Партийная ячейка отметила свой 100-летний юбилей

20 сентября в Бабушкинском районном историческом музее состоялось открытие выставки, посвященной 100 — летию партийной ячейки райцентра.

Выступает Александра Казунина.

Для начала директор музея Елена Сысоева обратилась к истории образования коммунистической партии. Елена Сергеевна напомнила присутствующим о том, что датой её основания считается 8 марта 1918 года. Основатель — Владимир Ленин, руководил партией до 1924 года.

После событий 1917-го года советская власть устанавливалась по всей стране. Специалист музея Дженни Синицына рассказала о том, как это происходило у нас в районе: «До Великой Октябрьской революции наша страна делилась на губернии, уезды, волости. Село им. Бабушкина (тогда село Леденгское) славилось большой церковью. Волости Леденгская, Косиковская, Харинская, Миньковская, Юркинская, Фетининская на тот момент входили в состав Тотемского уезда. 100 лет прошло со времени событий 1917 года. Сменились строй и система отношений, сменилась сама жизнь. К революции можно относиться по разному, но умалчивать или делать вид, что её не было в нашей истории, — нельзя.

В начале 1918-го года в Леденгском жили по-старому. О советской власти люди слышали, но установить ее в селе не желали. Организаторами советской власти на местах были комунисты и солдаты — фронтовики, которые возвращались с фронта. По инициативе Тотемских коммунистов Насырова, Баландина, Белоусова, Пономарева и других товарищей, опиравшихся в своей работе на солдат, в январе 1918 года был создан первый уездный съезд советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, который проходил в здании ремесленного училища в городе Тотьма. На нем от Леденгской волости присутствовали два делегата, от Косиковской — 11, от Харинской — 6, от Миньковской — 8, от Юркинской — 4 и двое от Фетининской. На съезде было принято власть взять в руки советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, избран руководящий государственный орган — уездный исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьяских депутатов. После этого съезда быстрыми темпами пошло построение советской власти на местах.

Первая годовщина Великой Октябрьской революции была торжественно отпразднована в Леденьгском: организованы демонстрации, в которых приняло участие почти всё взрослое население, была представлена развлекательная программа, разыграна пьеса, а для детей организован утренник с угощениями».

На встрече в музее присутствовала Александра Казунина, делегат XXVII съезда партии, который проходил в феврале 1986 года. Александра Николаевна в то время работала учителем начальных классов в Бабушкинской школе, являлась секретарем партийной организации. (Кстати, за добросовестное отношение к труду награждена знаком «Отличник народного просвещения».)

Вот чем Александре Николаевне запомнилось это событие: «Никогда не думала, что попаду на такое мероприятие. Я — простая сельская учительница, ничего не совершившая, а просто старательно выполнявшая свои обязанности. 11 лет руководила партийной организацией Бабушкинской средней школы. На очередной районной конференции выбирали делегатов на областную конференцию. Среди названных была и я. Все мы заполнили специальные бланки, в которых ответили на заданные вопросы.

В итоге восемь делегатов, в том числе и я, поехали на областную конференцию. Три дня проходила она, там меня и выбрали делегатом съезда. Признаюсь, что очень боялась… Я, деревенская, с нашей речью на о, неумением держать вилку в левой руке (муж меня учил до слез правилам этикета), боялась заблудиться в Москве. К тому же представлять область на уровне страны — большая ответственность, но было приятно, что мне ее доверили. После конференции вызвали на совещание, где учили тому, как себя вести, что взять с собой. Сказали, пиши, что нужно из одежды (в магазинах-то ничего не было). Платье, костюм, сапоги — всё вошло в список. Пальто износилось — пиши, говорят, нужно купить шубу (как раз дубленки стали входить в моду). И вот нас повезли одеваться согласно списку (чтобы представить Вологодскую область не хуже других регионов). Все купили!

Наконец отправляемся на съезд! Нас провожали, нас охраняли. Нам выдали бирочки к вещам,сопровождали милиционеры до Тотьмы, до Вологды. Разместили в номерах, вещи наши носили. Первый раз ехала в вагоне СВ: чистота идеальная, вместо стаканов в подстаканниках — сервизы, чайник. Приехали в Москву 23 февраля, разместились в гостинице «Россия».

До съезда было два дня. За это время пожила как в сказке: посетила музей им. Ленина, Оружейную палату (а туфли новые, каблуки высокие — ноги просто горели, но виду я не подавала!). Побывала в Космическом городке, где жили и тренировались космонавты. Мы присутствовали на открытии музея им. Юрия Гагарина, где был и его коллега космонавт Евгений Леонов.

На третий день началось заседание (было утреннее и вечернее). Работу заканчивали поздно, а ведь у делегатов были ещё и наказы. У меня одно — от области, суть которого была в предложении открытия профессиональных технических училищ в районе, так как после окончания 8 классов школьникам рано приходилось уезжать из семьи, а второй наказ от райкома — попросить, чтобы в район провели газ. Я была в министерстве газовой промышленности, которым в то время руководил Виктор Черномырдин, здоровалась с ним за руку. Когда я рассказывала о том, как мы живем, как заготовляем дрова, было чувство, что москвичи совсем не знают нашей жизни — с таким удивлением они слушали.

Ходили в театр, запомнился спектакль «У войны не женское лицо». Для нас в гостинице была открыта торговля. Первый раз я увидела очень большие яблоки, ананасы — как с картинки! Кроме продуктов можно было приобрести сувениры и книги. Очень тепло нас приняли в Олимпийском дворце съездов.

Вернулась в родное село и еще долгое время была под впечатлением от поездки».

Участница встречи Нина Холмогорова рассказала, как вместе с агитбригадой проводили День деревни в Лукерине. К подготовке праздника отнеслись ответственно, даже пожили в этой деревне целую неделю. Вспомнила о том, как в своё время кипела жизнь в её родной деревне Проскурнино, о том, как проводилась агитационная работа с местными жителями. «Труднее обстояло дело с наглядной информацией — в наше время всё есть, а тогда приходилось самим придумывать, писать и рисовать. Работа с людьми была интересной!» — рассказала Нина Александровна.

В завершение встречи первый секретарь райкома комсомола Виталий Колпаков рассказал о том, как шла подготовка к 100 — летию партийной ячейки с. Леденгское. Оргкомитет решил не проводить грандиозное мероприятие, а встретиться дружной компанией в музее, вспомнить по-своему трудные, но счастливые годы, вспомнить молодость.

И, по-моему, им это удалось!

Яна Попова.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>