Масленицу провожаем — света, солнца, весны ожидаем!

10 марта масленичные гуляния прошли в сельских поселениях нашего района. А какая Масленица без забав, блинов, катания на лошадях и сжигания чучела?

Все желающие могли прокатиться на лошади, запряженной в сани.
Широкая праздничная программа развернулась в райцентре. Артисты районного Дома культуры порадовали гостей праздника своими песнями. Задорные ведущие русские красавицы Екатерина Никулина, Любовь Глотова и Юлия Ерегина (Масленица) подготовили конкурсы. Молодые люди смогли померяться силами в поднимании гирь (разочаровали Масленицу мужчины, которые отказались принять участие в конкурсах).

С появлением водопровода у местных жителей исчезла необходимость носить воду по старинке: с колонки или из колодца. Ведущие предложили вспомнить, как раньше носили ведра на коромысле. Самые активные участницы — Надежда Секушина и Екатерина Шевчук — показали всем настоящий мастер-класс! Не менее виртуозно женщины справились и со следующим заданием: пронесли яйцо на деревянной лопате, при этом не разбив его. Вместе с Юлией Ерегиной бабушкинцы пропели ноты, акцентируя ударение на ноте «соль». Лучшему исполнителю был вручен специальный приз — пачка соли. Не менее интересно проходил аукцион. Торги за «кота в мешке» развернулись нешуточные. В итоге сертификат на spa-процедуры ушел с молотка за 400 рублей, сковорода — за 500. Также за 500 рублей жительница райцентра приобрела трехлитровую банку маринованных огурцов и помидоров. «Зато натуральное, без ГМО», — отметили ведущие качество продукта. Самым зрелищным соревнованием в Масленицу считается лазанье на столб. Обычно бывает много желающих, но не всем эта задача по силам. Героем дня стал Алексей Гущин. Кстати, в том году во время масленичных гуляний именно он достал все призы со столба. На празднике молодой человек снял со столба одну коробку и выиграл электроблинницу, удобную и нужную вещь. Как отметил сам Алексей, в этом году остальные призы он оставил для других ловкачей.

В представлении многих из нас Масленица — это сани с запряженными в них лошадьми, несущимися во весь опор по зимней дороге под перезвон колокольчиков на дуге. Вот уже второй год подряд радует местную детвору лошадь семьи Сергея и Татьяны Хариных Азира. Глава сельского поселения Бабушкинское Ольга Рыжова вручила семье Хариных за помощь в организации праздника подарок.

Кульминацией гуляний стало сжигание соломенного чучела. Этот ритуал остался нам от предков, которые свято верили, что таким образом можно привлечь благополучие в дом.

На протяжении всего праздника в фойе РДК можно было купить горячий чай и свежие блины.

Не менее весело проводили зиму в сельском поселении Миньковское. Для детей была организована игровая программа, катание на буране и ватрушках, детская лотерея. Программу подготовили работники Дома культуры Татьяна Мальцева (Забава), Елена Худякова (Зимушка-зима), Маргарита Бахарева (Весна) и ученицы Миньковской школы Дарья Тяпкина и Анастасия Маркова, выступившие в роли скоморохов. Взрослых повеселила вокальная группа «Калина красная» из Тотьмы. Местные мастера Маргарита и Вениамин Коневы торговали изделиями из ивовых прутьев. Также все желающие могли отведать горячего чая, свежей выпечки и, конечно же, блинов. Завершился праздник традиционным сжиганием чучела Масленицы.

В Рослятинском поселении сотрудники Дома культуры, библиотеки, администрации и члены ветеранской организации провели Масленицу для земляков. Рослятинцы приняли активное участие в перетягивании каната, катании на ватрушках, большой интерес вызвал театр-экспромт. Ветераны угощали гостей праздника ароматным травяным чаем, выпечкой, блинами. Сотрудники библиотеки провели для детей мастер-классы по изготовлению поделок «Весеннее солнышко» и «Кукла Масленица».

Весело Масленица прошла и в Березниковском поселении. Праздничное мероприятие организовали работники ДК Оксана Ельцова и Наталья Казунина, а также добровольцы Ольга Трухина, Татьяна Тихова и Надежда Казунина. Все желающие могли принять участие в различных соревнованиях. Особый интерес вызвали бои мешками и колка дров. Надежда Ловыгина стала победительницей в конкурсе «Угадай приз» и получила в подарок живой цветок и пакет грунта. Березниковское сельпо активно торговало шашлыками, выпечкой и блинами.

В Тимановском поселении праздничные гуляния развернулись на двух площадках: в Тиманове и на знаменитых местных горках. Жительница Тимановского поселения Маргарита Поповская рассказала: «На горках гуляния проводили Екатерина Харева, Наталья Манойлова, Татьяна Репницына, Александра Романова и артисты группы «Горница». Андрей Андреев расчистил площадку от снега и оказал помощь в проведении мероприятия. Людей было много, мне все очень понравилось!» Настоящие масленичные гуляния развернулись и в д. Тиманова Гора.

Как видим, Масленица в районе прошла весело и с размахом.

Яна Попова.
Фото автора.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>