Результаты деятельности прокуратуры Бабушкинского района по противодействию коррупции за 1 квартал 2019 года

Прокуратурой района на системной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления района, соблюдением установленных законом ограничений и запретов для государственных и муниципальных служащих, предоставления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, противодействии коррупции, проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов.
По истечению 1 квартала 2019 года прокуратурой района при осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства выявлено 10 нарушение закона, свидетельствующих о наличии коррупционной составляющей, из них 7 нарушений связанны с осуществлением функций в иных органах, организациях и учреждениях, 2 нарушения с муниципальной службой, 1 нарушение с государственной службой.
В целях устранения выявленных нарушений закона внесено 4 представления, принесено 2 протеста, в суд направлено 1 исковое заявление, выявлен 21 коррупциогенный фактор.
Особое внимание прокуратуры района обращено исполнению требований законодательства о противодействии коррупции в части разработки и принятия мер по предупреждению коррупции государственными и муниципальными предприятиями, организациями с государственным и муниципальным участием, либо являющимися исполнителями по государственным и муниципальным контрактам, организациями, выполняющими публично-значимые функции.
Прокуратурой района в ходе проведения проверки соблюдения законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в части, касающейся своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным контрактам проведен анализ исполнения законодательства о противодействии коррупции.
Проверкой установлено, что в АНО «Редакция газеты «Знамя» меры по предупреждению коррупции в соответствии со ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ не разработаны, практика их применения в отсутствует, подразделение либо должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений в учреждении работодателем не определены. Цель образования и внедрения антикоррупционной политики с четкой регламентацией такой деятельности не достигнута.
Аналогичные нарушения выявлены в деятельности МБУК «Миньковское КДО» и МБПОУ МУК «Рослятинский», что потребовало вмешательства прокуратуры района, внесены представления в адрес учредителей указанных учреждений (28.03.2019 и 29.03.2019).
Прокуратурой района при проведении проверки соблюдения требований административного законодательства выявлены нарушения требований антикоррупционного законодательства в деятельности ОГИБДД ОМВД России по Бабушкинскому району при осуществлении полномочий по привлечению к административной ответственности в сфере безопасности дорожного движения.
В ходе проверки установлены факты привлечения к административной ответственности должностных лиц без решения вопроса о привлечении к ответственности юридических лиц и наоборот, привлечения к ответственности юридических лиц без привлечения к ответственности должностных лиц.
Анализ административной практики показал, что должностные лица одной и той же организации привлекались к ответственности неоднократно, тем не менее юридическое лицо к ответственности не привлекалось.
Отсутствие протоколов на юридические лица позволило им необоснованно избежать административной ответственности. Подобная практика противоречит требованиям административного законодательства, а также основным целям, задачам и принципам Национальной стратегии противодействия коррупции, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 13.04.2010 № 460, Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378, поскольку создает предпосылки коррупционным проявлениям со стороны контролирующего органа.
С целью устранения выявленных нарушений и исключения их повторения в дальнейшей работе 28.03.2019 в адрес начальника ОМВД России по Бабушкинскому району внесено представление.
В производстве правоохранительных органов района уголовных дел коррупционной направленности не имеется, прокурору, и суд уголовные дела данной категории не направлялись, судом не рассматривались.
В прокуратуру района информация (заявления, жалобы) о нарушениях законодательства коррупционной направленности не поступала. Фактическое и своевременное устранение выявленных нарушений коррупционной направленности находится на особом контроле прокуратуры района.

Роман Сухоруков,заместитель прокурора района.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>