Жители многоквартирного дома в п. Зайчики боятся в нем жить!

Что такое дом? В понимании любого человека это надежные стены, пол, потолок, место, где он будет чувствовать себя комфортно и безопасно. К сожалению, иногда случается так, что за красивым фасадом дома «прячутся» не очень надежные и пригодные для проживания квартиры. Такая ситуация случилась и с многоквартирным домом в п. Зайчики Рослятинского поселения. Казалось бы, красивый современный многоквартирный дом — это ли не мечта деревенского жителя? Сейчас владельцы квартир с тоской вспоминают то счастливое время, когда они получили здесь жильё, стали создавать уют.

дом з.tif

Дом был сдан в эксплуатацию 30 декабря 2016 года. Заселились в него и жильцы. Увы, радость от новоселья была недолгой: люди начали замечать, что в полу стали появляться непонятные вмятины, а со временем они становились всё больше.

Евгения Черепанова живет здесь с осени прошлого года. Она с мужем и сыном-семиклассником стояла в очереди по улучшению жилищных условий. Получив квартиру, семья переехала в новый дом. «Ямка в полу появилась спустя два месяца после заселения, пол провис. Хотя изначально нас все в квартире устраивало. Мы с мужем задумывались над тем, чтобы сделать ремонт своими силами, но возместят ли нам в таком случае стоимость ремонта? Обнадеживает хотя бы то, что дом на гарантии, приватизировать квартиру в таком состоянии я не хочу», — рассказывает Евгения.

В прошлом году я была в гостях у Евгения и Галины Петряшовых, на тот момент молодая семья была довольна жилищными условиями, за это время многое поменялось, и не в лучшую сторону. Еще с порога Евгений стал рассказывать мне, как небольшие углубления в полу со временем превратились в дыры, мешающие нормально передвигаться по квартире. Боялась молодая пара и того, что однажды они могут свалиться на голову соседке, проживающей на первом этаже. На свой страх и риск Евгению пришлось всё же заняться ремонтом пола самостоятельно. Хотя жить стало и безопаснее, но не об этом мечтали супруги, ведь после ремонта пол стал неровным, с многочисленными порогами.

Живут Петряшовы на втором этаже. На первом дело обстоит лучше, тем не менее полы, как говорят жильцы, «ходят ходуном».

Лидия Паюсова спрашивает: «Почему такое происходит с квартирами? Почему объект принят в таком состоянии? Кто будет делать ремонт и не получится ли так, что новый дом, который так ждали зайчиковцы, в скором времени будет признан аварийным?»

16 апреля в Зайчики приехали начальник Управления строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства администрации района Нина Бадрина, юрист администрации района Сергей Власов и лица, представляющие сторону застройщика и службу единого заказчика. В первую очередь комиссия проверила пол в пустующих квартирах (одна — муниципальная, другая — в собственности застройщика). Состояние полов не порадовало: под линолеумом были пятна, свидетельствующие о гниении изоплиты (отмечу, что потолок и стены при этом находятся в хорошем состоянии). Сторона застройщика пояснила это тем, что в квартире никто не живет, она не проветривается, и пол просто отсырел — налицо, по их мнению, ненадлежащая эксплуатация жилья. Комиссия зашла в гости и в те квартиры, где люди живут (о некоторых я писала выше). Вскрыли пол и увидели такие же чёрные пятна, а это говорит уже о том, что пол прохудился несмотря на то, есть жильцы в квартире или нет.

Среди местных жителей бытует мнение, что сами строители допускали халатность во время работ: отделка в квартирах проходила тогда, когда крыша была еще не закрыта (соответственно, полы и стены могли намокнуть во время дождя), сам строительный материал иногда лежал под дождем. Представители же службы единого заказчика это опровергают.

Как видим, ситуация непростая. 16 мая состоится суд между застройщиком и администрацией района, скорее всего, будет назначена экспертиза здания, после которой станут ясны причины происходящего и будут готовы ответы на вопросы, которые волнуют жителей злополучного дома.

Впрочем, возможно, ситуация решится в досудебном порядке.

Яна Попова

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>