Горсть земли из Демьянова отправлена в Москву

22 июня в районе прошла всероссийская акция «Горсть памяти», приуроченная к скорбной для всей страны дате начала Великой Отечественной войны.

Акция прошла на кладбище у деревни Демьяновский Погост. В ней приняли участие глава района Татьяна Жирохова, глава сельского поселения Бабушкинское Ольга Рыжова, председатель районного Совета ветеранов Александра Шишебарова, военный комиссар по Тотемскому, Бабушкинскому, Нюксенскому и Тарногскому районам Юрий Паламарь, а также представители общественных организаций района, сотрудники ОМВД и отряды юнармейцев из с. им. Бабушкина и с. Миньково.

На торжественном митинге его участники почтили минутой молчания всех воинов, павших в далекой войне 1941-1945 годов, возложили цветы к могиле красноармейца Ивана Евстафьевича Харина, погибшего при обороне небольшого села Ошта на северо-западе Вологодской области, осуществили забор земли с места его захоронения. Предварительно перед всеми присутствующими выступил Юрий Паламарь. Он подробно рассказал о сути проводимой акции и объяснил, почему горсть земли будет взята именно с этой могилы, рассказал о возведении храма Вооруженных сил РФ в городе Кубинка Московской области.

4 года назад Советом ветеранов вооруженных сил России была выдвинута идея о строительстве Главного храма вооруженных сил в парке «Патриот» в Подмосковье. Эта идея была поддержана президентом РФ, министром обороны и, как оказалось потом, большинством жителей нашего необъятного государства. На сегодняшний день со всей страны собрано более двух миллиардов рублей пожертвований на строительство храма. Он строится очень быстро. Окончание работ планируется осуществить к 9 мая будущего года, к 75-летию Победы. Также по инициативе Совета ветеранов стартовала акция «Горсть памяти». Она проводится по всей стране. Идея этой акции — собрать воедино память о тех людях, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Взять землю с могилы Ивана Евстафьевича Харина было решено неспроста: на территории района это единственное воинское захоронение на гражданском кладбище. Останки Ивана Евстафьевича были найдены поисковиками, работающими на местах прошедших сражений, а затем отправлены на родную землю и перезахоронены.

Собранная с могилы ветерана горсть земли будет положена в небольшой кисет, к которому прилагается специальная бирка с информацией, откуда взята земля. Затем кисет вместе с другими кисетами, собранными со всей области, отправится в Москву.

После сбора земли и возложения цветов к могиле в память о покоящемся здесь бойце Красной армии прозвучали оружейные залпы в исполнении сотрудников Бабушкинского ОМВД. Отряды юнармейцев торжественным маршем, с поднятыми флагами оказали погибшему герою заслуженные воинские почести.

Максим ПОЖИЛОВ.

Фото автора.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>