Темы дорог, социального обеспечения и здравоохранения — основные вопросы «Прямой линии» с губернатором области

5 декабря губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в юбилейный пятый раз в прямом эфире ответил на самые острые вопросы жителей Вологодчины.

Выступает А.Д. Шишебарова.

Два часа полезного общения

В начале диалога глава региона поблагодарил вологжан за поддержку на выборах и заявил, что активное развитие региона продолжится: «Мы начали вторую волну градостроительных советов, уже объехали 5 районов, приняли 247 поручений. Наша с вами задача в течение первого полугодия провести градсоветы во всех муниципальных образованиях и крупных городах области для того, чтобы сформулировать перечень новых задач по решению самых острых и самых злободневных проблем».

«Прямая линия» с главой региона прошла в Вологодском государственном университете. В зале находились авторы лучших вопросов, главные редакторы областных СМИ, блогеры, студенты и ветераны из разных районов области.

Всего в этом году поступило больше 2 000 вопросов. В основном жителей региона беспокоит судьба дорог — 222 вопроса. Свыше сотни набрали темы социального обеспечения, здравоохранения, коммунально-бытового хозяйства и благоустройства населённых пунктов. Также вологжане интересовались строительством школ, детских садов, установкой уличных светильников, подключением газа, движением общественного транспорта, ремонтом домов культуры и другими темами. Одним из первых был вопрос о переносе рабочего дня с 31 декабря на 28 число и просьба сделать каникулы школьников во всех учебных заведениях в одно время.

«Полностью поддерживаю сделать предновогодний день выходным, но осталось три недели. Со следующего года мы с Законодательным собранием области оформим инициативу в Государственную Думу РФ. Давайте дадим всем нам возможность подготовиться к самому семейному празднику, — ответил Олег Кувшинников. — По поводу каникул. Я предлагаю Департаменту образования со следующего года все каникулы в школах синхронизировать и создать единое расписание».

Активнее других проявили себя жители Череповца, Вологодского, Череповецкого, Сокольского, Грязовецкого, Великоустюгского и Вытегорского районов. Рекордсменами по количеству обращений стали жители города Вологда. Они прислали около 400 вопросов.

Антон Павлов дозвонился в студию в прямом эфире и узнал у губернатора, планируется ли запуск скоростных поездов «Ласточка» из Вологды/Череповца в Москву/Санкт-Петербург. «К сожалению, организовать движение скоростных поездов на этих отрезках на данный момент невозможно, так как эти участки железной дороги по техническим причинам не соответствуют высоким скоростям «Ласточки», — ответил Олег Кувшинников.

Вопросы принимались до самого финала «Прямой линии». Всё это время в торговых центрах в Вологде и Череповце работали выездные площадки. Они были организованы впервые. У горожан была возможность задать вопрос по видеоконференцсвязи.

«Прямая линия» с губернатором области длилась два с половиной часа. По окончанию трансляции Олег Кувшинников заявил, что ответит на все вопросы вологжан, которые поступили в «Прямую линию».

Проблема № 1 — кадры

Татьяна Жирохова, глава Бабушкинского района: «На прямой линии губернатору Олегу Александровичу Кувшинникову поступили вопросы из разных уголков Вологодчины. Проблемы, в основном, одни и те же на всех территориях. Главы районов восприняли ответы Олега Александровича как поручения губернатора, которые необходимо выполнить.

В нашем районе острой темой остается кадровая проблема. Об этом говорила председатель районного Совета ветеранов Александра Шишебарова. Казалось бы, есть выплаты молодым специалистам сельской местности, подъемные, приняты программы «Земский доктор», «Земский учитель».Имея на сегодняшний день муниципальное жилье, которое мы можем предоставить для молодых специалистов, они не спешат на работу в нашу сельскую местность. В дальнейшем мы будем расматривать новый формат работы, используя поездки в учебные заведения и разговаривая со студентами по привлечению выпускников вузов и колледжей для работы в нашем районе».

Александра Шишебарова, председатель районного Совета ветеранов: «Я присутствовала в студии во время «Прямой линии» с губернатором Вологодской области. Здесь же была молодежь области, представители общественных организаций, ветеранов, средств массовой информации. Главный телеведущий — из Москвы. Обстановка в студии царила добродушная. Вопросов губернатору поступило очень много, задавали их и из зала, и по телефону. Олег Александрович отвечал очень четко в течение двух с половиной часов. Вопросы были заданы и объемные, и простые, и даже такие, которые можно не задавать губернатору, а решить на уровне поселения (например, вопрос по уличному освещению в селе имени Бабушкина).

От районного Совета ветеранов поступило два вопроса, один из них — от меня. Попросила Олега Александровича обратить внимание на проблему кадрового обеспечения наших сельских районов. Рассказала, что в нашем районе остро стоит вопрос с кадрами в сфере здравоохранения, образования, культуры, несмотря на ту поддержку молодых специалистов, которая принята на государственном и областном уровнях. Большинство медицинских специалистов, педагогов в сельской местности — это люди предпенсионного и пенсионного возраста. Обратила внимание губернатора на замечательные его поручения по ремонту образовательных учреждений, домов культуры, по строительству ФАПов в районах области, но при этом спросила: кто в них будет работать, когда пенсионеры уйдут на заслуженный отдых? Молодежь сложно привлечь в деревни, где нет благоустроенного жилья. В связи с этим поинтересовалась: не будет ли оказываться поддержка муниципалитетам на строительство новых домов для приехавших в село врачей, фельдшеров, педагогов, работников культуры? Кадровая проблема характерна не только для нашего района, возможно ли все-таки вернуть распределение выпускников, хотя бы тех, кто получает бесплатное образование за счет бюджета?

На мой вопрос губернатор ответил, что молодым специалистам надо предоставлять жилье. Если такового нет, рассматривать возврат поселениям средств за съем жилья для них.

Не совсем удовлетворена ответом, но говорить о кадровых проблемах надо. Думаю, мы еще вернемся к этому разговору, когда Олег Александрович приедет в наш район для проведения градсовета в 2020-ом году».

Мария Литвинова.

Фото из интернета.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>