Доступ граждан к музейным предметам и музейным коллекциям гарантируется государством

Прокуратурой района в ноябре 2019 года проведена проверка исполнения органами местного самоуправления и МБУК «Бабушкинский районный исторический музей» законодательства о музейном деле.музей


Надзорными мероприятиями установлено, что право бесплатного посещения музея лицами, не достигшими восемнадцати лет, а также лицами, обучающимися по основным профессиональным образовательным программам, в нарушение ст.35 Федерального закона РФ от 26.05.1996 № 54-ФЗ «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», ч. 2 ст. 12 Основ законодательства Российской Федерации о культуре от 09.10.1992 № 3612-1, Порядка бесплатного посещения музеев лицами, не достигшими восемнадцати лет, а также обучающимися по основным профессиональным образовательным программам, утвержденным приказом Минкультуры России от 17.12.2015 № 3119, п. 2 ч. 3 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», МБУК «БРИМ» не обеспечивается.
Положением о платных услугах и тарифах обслуживания посетителей в МБУК «БРИМ», утвержденного приказом директора МБУК «БРИМ» от 10.04.2018 № 7, лицам, не достигшим восемнадцати лет, право на бесплатное посещение музеев один раз в месяц не предоставлялось. Также из числа лиц, имеющих право на бесплатное посещение муниципальных музеев не реже одного раза в месяц исключены обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам.
14.11.2019 на указанное Положение прокурором района принесен протест, который рассмотрен, нормативный правовой акт приведен в соответствие с действующим законодательством.
Кроме того, МБУК «БРИМ» в нарушение ст. 35 Федерального закона от 26.05.1996 № 54-ФЗ, п. 3 приказа Минкультуры России от 16.11.2015 № 2803 «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов музеев, включая возможность ознакомления с музейными предметами и музейными коллекциями, в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов» не обеспечена возможность беспрепятственного входа в музей и выхода из него для инвалидов, о чем свидетельствует отсутствие пандусов в здании музея, устроенных в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.
Условием сохранности музейных предметов является поддержание единого температурно-влажного режима в залах и хранилище музея.
Однако, температурный режим в помещениях музея не соблюдается длительное время. При этом, музей практически ежедневно посещается как населением района, так и приезжающими лицами.
В целях устранения указанных нарушений 14.11.2019 директору МБУК «БРИМ» Сысоевой Е.С. и Врип руководителя администрации Бабушкинского муниципального района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Денежные средства на соответствие музея предъявляемым требованиям доступности и безопасности планируются к выделению из бюджета муниципального района.
В музее представлено достаточное количество музейных предметов, созданы экспозиции, посвященные тематике «Русская изба» и «Космонавтика».
Посетив музей, Вы приобщитесь к истории своей малой Родины.

Ольга Грохотова, помощник прокурора района.советник юстиции.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>