Акция «Блокадный хлеб» — наша память о великом мужестве ленинградцев

27 января вся страна отметила славную историческую дату: именно в этот день 76 лет назад была снята блокада Ленинграда. Жители нашего района также помнят героизм ленинградцев, в память о жертвах блокады они приняли участие в акции «Блокадный хлеб».С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны прошла всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», она дала старт Году памяти и славы.В магазине "РОДНИК".

Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня: с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. За время блокады из Ленинграда было эвакуировано больше полутора миллионов человек. По подсчетам историков, таково же и количество погибших от осады. 97% из них умерли от голода. Единственной надеждой для блокадников был паек, который постепенно уменьшался и уменьшался. В страшные блокадные годы бойцам Красной армии на передовой линии обороны выдавали 500 граммов хлеба в день, рабочим горячих цехов — 375 граммов, остальным рабочим и инженерам — 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям — всего 125 граммов. И это был хлеб очень низкого качества: на 50% он состоял из несъедобных примесей, заменявших муку (пищевой целлюлозы, жмыха, обойной пыли, выбойки из мешков, хвои). Другие продукты в блокадном Ленинграде не выдавали. С сентября 1941 года по март 1943 года продовольствие завозили через Ладожское озеро «Дорогой жизни», которая была единственной транспортной артерией, связывающей город со страной.

Добавлю, что в течение недели памятные мероприятия, посвященные снятию блокады г. Ленинград, прошли в образовательных организациях района, в Бабушкинском районном историческом музее, в учреждениях культуры.

Татьяна Бахарева.

Фото из архива редакции.

Комментарии:

  1. 27 января 2020 года исполнилось 76 лет, как была снята блокада Ленинграда. Она продолжалась долгие 872 дня и унесла жизни полутора миллионов человек. В этот день Демидовская детская библиотека включилась во Всероссийскую Акцию памяти Блокадный хлеб и провела час рассказа Город в стальном кольце . Самая трагическая страница в истории Ленинграда это блокада города фашистскими захватчиками. 27 января в результате кровопролитных боев блокада была снята. В память о мужестве и самоотверженности защитников города, стойкости его жителей 27 января работниками Бородинской библиотеки и СДК был проведен вечер памяти Летопись блокадного Ленинграда .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>