Война оставила след в сердце каждого ветерана

В марте управляющая делами администрации Бабушкинского района Наталья Репницына и глава сельского поселения Бабушкинское Ольга Рыжова посетили ветеранов села имени Бабушкина, по поручению президента Российской Федерации и губернатора области вручили им юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», поблагодарив бабушек и дедушек за самоотверженный труд в военное время. Медалью награждены труженики тыла райцентра. К сожалению, не все из ветеранов в этом возрасте чувствуют себя хорошо, поэтому пообщаться удалось с некоторыми из них.

Градислава Николаевна Кряталова.

«Мои родственники

бились на войне

с врагом»

Галина Александровна Данилова в годы войны заканчивала «семилетку» в Тупанове. «Война подходила к концу, — вспоминает ветеран. — Мы в седьмом классе сдавали экзамены. Пришли на консультацию, нам учителя сообщили радостную весть об окончании войны и отмене в этот день учебы. Мы страшно обрадовались, прихватили по корзине да топору в руки и побежали в лес за сосновым «соком». Носить было нечего, но не жаловались, потому что все жили одинаково. После войны работала дояркой в Тупанове в колхозе имени Сталина. На 30-м году вышла замуж и переехала в Сысоево, работала там тоже дояркой».

Как оказалось, Галина Александровна отца потеряла еще до войны: «Папа был председателем колхоза, в последнее время дважды ездил на лошади в Верховино по семена для посева, настыл и заболел. Отец в 39-ом умер, когда мне было 10 лет».

Ветеран рассказала и о родных, защищавших Родину в годы Великой Отечественной: «Родственники бились на войне с врагом. Мой двоюродный брат Владимир Самыловский в конце войны ушел на фронт и воевал в Германии. На войне погиб брат моего отца Василий Третьяков. Он был летчиком и похоронен на Украине».

Просилась на фронт -

не взяли

Тамара Ивановна Макарова в прошлом году отметила свой 90-летний юбилей. Здоровье в таком возрасте ее уже подводит, поэтому за ветераном ухаживает дочь Екатерина. Она нам рассказала, что мать у Тамары Ивановны была сибирячкой. Отец, когда проходил срочную службу до войны, привез ее в родное Подболотье из Сибири. Иван Васильевич Шеркунов, дедушка Екатерины и отец труженицы тыла, прошел всю Великую Отечественную войну и вернулся домой с одной контузией.

Тамара Ивановна в годы войны жила в Подболотье, в деревне Заборье. Просилась на фронт, ее не забрали, потому что была «одинушкой» у родителей. Работала на сплаве, в магазине.

После войны семья переехала в Бабушкино, отцу доверили управлять первым автомобилем — УАЗом, появившимся в нашем селе. Иван Васильевич возил на этой машине председателя. Тамара Ивановна в Бабушкине трудилась парикмахером, 25 лет — в леспромхозе кассиром.

«Мне немного еще: всего-то 94 будет!»

Градислава Николаевна Кряталова — коренная жительница деревни Дор Тимановского поселения, но на зимнее время перебирается жить в Бабушкино к племяннице. Здесь представители районной и сельской администрации вручили ветерану награду, поблагодарив её за непосильный труд в военный период.

Градислава Николаевна сразу же пошутила о своем возрасте: «Мне немного еще — в мае будет всего лишь 94 года. Сколько пережито всего за это время, особенно в войну! Когда началась Великая Отечественная, мы уже работали в колхозе, в поле траву чистили, пололи сорняки, все делали, что нам было под силу. Жили на Дору (Тимановское поселение). Хорошо помню период завершения войны. 9 мая 1945 года мы были на поле в Телятниках. Женщины, узнав о Победе над врагом, сели гуртом на хомины, кто платком окинулся (мух было море), причитают, плачут (у многих мужей, братьев или родственников война отняла). Мы, молодые, следом за взрослыми — в рев. Мне повезло: отец Николай Николаевич Кряталов на русско-финской войне был еще ранен, живым вернулся с войны. Брат был моложе меня, поэтому на Великой Отечественной войне не был».

После 1945 года Градислава Николаевна продолжила работать в колхозе дояркой и кладовщиком. Затем вместе с мужем переехала жить на Украину в Донбасс, но после смерти супруга вернулась на родину.

На жизнь труженица тыла не жалуется, говорит, живет хорошо. Ветеран пригласила нас к себе в деревню: «Полюбуетесь! Летом у меня там хорошо: дом, палисад, огород, грядки. Красота!» Что ж, приглашение принимается, Градислава Николаевна!

В молодости проявляла активность

Александра Ивановна Данилова отметила свое 89-летие. На следующий день ей вручили юбилейную медаль 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, чему ветеран была очень рада.

Детство труженицы тыла было нелегким, матери не стало, когда Александре Ивановне исполнился всего лишь месяц. У отца Ивана Николаевича Мезенева на руках осталось четверо детей. Позже он женился на женщине с двумя детьми. В первую (советско-финскую) войну был ранен, поэтому, когда забрали на Великую Отечественную, вернули его домой еще из Вологды. И так четыре раза.

«В войну мужчин не было в колхозе, все ушли Родину защищать, поэтому, когда в очередной (четвертый!) раз отца комиссовали, в колхозе ему предложили быть конюхом, — рассказала Александра Ивановна. — Я уже подросла, бойкая была, отец попросил меня помогать ему управляться с лошадьми. Так и осталась в колхозе, окончив три класса. Помню, как однажды перевозила жито из склада на поля. Кладовщик мне (третьекласснице!) помог погрузить мешки с зерном на телегу, лошадь меня слушалась, жито я доставила без происшествий до пашни, где женщины разгрузили зерно с воза.

В молодости была очень активная, даже участвовала в лыжных соревнованиях. Работала в ОРСе грузчиком, нянечкой в садике, в бане — кочегаром. И теперь не сижу без дела: дрова ношу, в огороде грядки летом чищу, с правнуками иногда вожусь».

Мария Литвинова.

Фото автора.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>