Лошадиный доктор

«В картинной

галерее было столько исторических личностей

на конях, что можно

было подумать,

будто историю делают

на лошадях».

Эмиль Кроткий

«Отрывки из ненаписанного».

Великая Отечественная война. Сколько горя, потерь, искалеченных судеб! Нашим прадедам удалось пережить это суровое время. Воевать пришлось всем: солдатам на фронте, женщинам в полях и на заводах, детям… и даже животным.

История знает много случаев помощи животных людям.

Ослики, привезенные в Новороссийск, перетаскивали по ночам оружие, еду, воду для роты Цезаря Львовича Куникова. Благодаря их выносливости и незаметности, солдаты смогли отбить и удержать Малую землю, а затем освободить весь город.

Блокадная собака, приносившая хозяевам ежедневно добытого зайца, спасла от голода и смерти целый подъезд.

В деревнях на коровах пахали поля и огороды вместо лошадей, воевавших в это время на фронте.

А лошади — воевали! Без коня солдата не накормишь — ведь обозы с продовольствием и полевые кухни доставляли на позиции именно лошади. Кстати, именно для этих (и некоторых других целей) даже в стрелковом полку по штату полагалось иметь триста пятьдесят лошадей. Невозможно представить себе командиров батальонов и полков без их верных четвероногих помощников. Бойцы, назначенные связными, также часто предпочитали коня мотоциклу. Упряжки в шесть лошадей без всяких жалоб и капризов тянули орудия, меняя огневые позиции батареи.Андрей Иванович Куваев, ветврач по образованию, в Великую Отечественную войну вылечил и эвакуировал около 1000 лошадей.

А сколько раненых обязано своей жизнью этим скромным труженикам войны! Ведь большинство лазаретов и медсанбатов также были «на конной тяге». Нередко бывало и то, что пехота выезжала на позиции не на грузовиках, а на конных подводах. Ну, а перемещения и рейды партизанских отрядов без подобного вида транспорта вообще невозможно представить.

Лошади оказались незаменимы для стремительных рейдов по тылам противника, для налетов и диверсий. А все потому, что хотя конь бежит со средней скоростью не более 20 километров в час и может преодолеть не более 100 километров за сутки, но он может пройти там, где не пройдёт никакая техника, — и сделает это незаметно.

Считается, что за время Великой Отечественной войны на полях сражений было потеряно более миллиона лошадей. Впрочем, потери среди конского состава были бы несравненно больше, если бы не четко организованная ветеринарная служба, действовавшая на фронте.

Лошади терпеливо выносили все тяготы военной службы, но нуждались в уходе и лечении. Раненых лошадей никогда не бросали, а собирали после каждого боя и отправляли на лечение. Для доставки самых тяжелых раненых и больных во фронтовой тыл использовался автотранспорт, имевшийся в специальных ветеринарных эвакуационных лазаретах. В армейских и фронтовых лазаретах были хирургическое, терапевтическое и инфекционное отделения, которые возглавлялись квалифицированными специалистами. Тяжело раненным лошадям здесь делали операции, а потом много месяцев лечили их и выхаживали до полного выздоровления. Так что раненые лошади были окружены такой же заботой и вниманием, что и бойцы.

Подавляющее большинство раненых и заболевших лошадей, носивших интересные клички Малыш, Мальчик, Нептун, Сатурн, Марс, Мамонт, Пилот, Танкист, после лечения возвращались в строй.

Мой прапрадед Андрей Иванович Куваев служил во время Великой Отечественной войны эвакуаторщиком лошадей в ЭВЛ 673 59 А Первого Украинского фронта. Он родился в декабре 1902 года в д. Скоково. Окончил 7 классов Подболотной школы и Грязовецкий ветеринарный техникум. Ветеринарный врач по образованию, он эвакуировал и вылечил около 1000 лошадей. Уходя на фронт в самом начале войны, сказал жене: «Может быть, я не вернусь, дорога туда широкая, а обратно — узкая. Анна, Настю (младшую дочь) отдавай замуж с машиной швейной, а Васе и Коле пусть останется дом».

По счастливому стечению обстоятельств деду удалось вернуться домой живым и невредимым. Как вспоминала дочь Настя, «пришёл домой весь ободранный, в рваной гимнастерке, а на теле ни царапины».

7 июня 1945 года Андрей Иванович Куваев был награжден орденом Красной звезды «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество». В наградном листе мы прочитали характеристику младшего ветеринарного фельдшера 673 эвакуационного ветеринарного лазарета: «Старшина Куваев в лазарете с 1942 года. Проявил себя как истинный патриот. Дисциплинирован. Он отдал все силы для выполнения поставленных перед ним задач, не считаясь ни с какими трудностями. В течение всего периода войны является передовым эвакуатором лошадей, выбывших из строя, от боевых частей с передовых линий. Только за последний период боевых операций эвакуировал более 600 лошадей. Не имел ни одного случая потерь, оказывая всегда своевременную ветпомощь. Он проявил максимум энергии по сбору и эвакуации трофейных и бесхозных лошадей. В апреле месяце сего года в районе Клитн-Грауден в момент сильного артобстрела неприятелем вывел без потерь 93 лошади».

Прапрадед прошёл сложный боевой путь. Из Вологды Андрея Ивановича направили в Новгород 27 декабря 1941 года. Участвовал в Новгородско-Лужской наступательной операции с 14 января по 13 февраля 1944 года (боевой операции 10-го удара). Затем переведен в Санкт-Петербург 1 июня 1944 года. 23 июня 1944-го сражался недалеко от Ленинграда. Далее через Литву части перешли в Польшу.

К сожалению, я не могу поговорить с прапрадедом и расспросить его о службе, а внучка Аня (моя бабушка) мало его помнит (ей было 4 года, когда он умер). Но читая характеристику прапрадеда Андрея Куваева, я представляю себе, как будто знал его все эти годы и прошел с ним войну. Каким надо было обладать умением и как любить животных, чтобы находить общий язык с лошадями, а ведь они могли лягнуть и не подпустить доктора к себе. Их удар очень сильный!

Меня восхитило то, что он эвакуировал более 600 лошадей и ни одно животное не погибло!

Вернувшись домой после войны, мой прапрадед остался преданным своей профессии и продолжал трудиться ветеринаром в Рослятинском сельском Совете.

Внучка Нина вспоминает: «Бабушка умерла рано, после войны. Дети (наши родители) уже все были взрослыми, жили своими семьями. Дедушка женился второй раз. Жил с новой семьёй в ветучастке. Работал ветеринаром в Скокове, Дудкине, Бучихе и других окрестных деревнях. Ветучасток был двухэтажным, внизу были животные, наверху жили люди и располагался аптечный пункт. Дед держал пчел. Мы, внуки, к нему ходили, и он кормил нас рыбьим жиром, а затем его перевели в Жубрино и дали маленький домик. Его назначили начальником Рослятинского ветучастка. Он на каждый праздник давал мне деньги, большие по тем временам, пять рублей в каждый приезд».

Прапрадед любил повторять: «Вот выйду на пензию, буду детишек нянчить». Но до пенсии не дожил. Придя живым и невредимым с войны, он трагически погиб в мирное время, выполняя свою работу. 20 января 1962-го он поехал в город, а дороги нет, ее замело. В ожидании, пока дорогу расчистят от снега (и лопатой даже гребли), прапрадед вместе с шофером сидели в кабине машины, грелись и задохнулись угарным газом. Спасти их не смогли.

Узнав историю жизни моего прапрадеда Андрея Ивановича Куваева, я испытал гордость за то, что у меня есть такие корни.

Михаил Казунин,

7 класс,

Бабушкинская

средняя школа.

Фото предоставлено

автором.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>