Одна фотография из семейного альбома Меньщиковых

Демьянцево — небольшая деревня поселения Миньковское нашего района. Находится вблизи большой трассы, окружена полями и лесами. Раньше она была многолюдной, держалась на крепких крестьянских семьях, таких, как Меньщиковы (на фото).

Супруги Меньшиковы.

Этот черно-белый снимок нам в редакцию принес житель райцентра, читатель нашей газеты Владимир Меньщиков. Он рассказал: «На фотографии — мои родители: Мария Афанасьевна (1922 года рождения) и Пантелеймон Александрович (1929 года рождения). Мама и папа не дожили до наших дней, но мы сохранили светлую память о них. Родители — труженики тыла в годы Великой Отечественной войны. Всю свою сознательную жизнь трудились в сельском хозяйстве. Мама ухаживала за телятами и быками, доила коров в колхозе «Красная Звезда», папа был механизатором, комбайнером в этом же хозяйстве. Ежегодно пахал поля в весеннюю посевную, работал в мехзвене на заготовке кормов, осенью убирал поспевший урожай зерновых, лен. В зимний период работал в животноводстве: обслуживал фермы, обеспечивал их кормами, водой.

Родители участвовали в соцсоревнованиях и достигали высоких результатов. За их достойный труд они были награждены орденами и медалями».

Владимир Меньщиков также принес в редакцию и показал нам сохранившиеся удостоверения к родительским наградам, которыми в свое время за добросовестный труд и достижения высоких показателей были награждены сельские труженики. Орденом Трудового Красного Знамени в 1974 году был удостоен Пантелеймон Александрович, а ранее, в 1971 году, Марии Афанасьевне вручена медаль «За трудовое отличие». О самоотверженном труде в тылу в военное время супругов Меньщиковых напоминают медали «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», которыми ветераны были награждены в честь 50-летия великой Победы. И это лишь малая часть заслуженных наград.

Меньщиковы свои ордена и медали больше хранили в коробочках, иногда, по праздникам и торжественным случаям, примеряли. На этой фотографии, видимо, запечатлен такой необычный день. Вполне возможно, их сфотографировали на одной из районных партконференций или на общем собрании передовиков народного хозяйства, где раньше было принято подводить итоги года и строить планы на будущее, брать на себя повышенные обязательства и объявлять о включении в соцсоревнование.

О трудовых подвигах наших земляков можно найти сведения и в нашей районной газете «Знамя». Заглянула в подшивки 70-х лет и вот что там обнаружила. В соревнованиях доярок нашего района за 1970-й год участвовало более 350 (вдумайтесь только в эту цифру!) человек. Демьянцевская ферма, на которой трудилась дояркой Мария Афанасьевна Меньшикова, включена в сводку лучших ферм нашего района. Здесь было надоено от коров за год 2938 килограммов молока. Теперь, при развитии новых технологий в племенном деле и выведении высокоудойных пород коров, эти цифры кажутся незначительными, а в тот период все было иначе: коровы — обычные, доили их вручную.

Трудовые успехи Пантелеймона Меньщикова отмечены в докладе председателя исполкома районного Совета Н.А. Воронина. Докладчик, при подведении итогов работы колхозов, совхозов, промышленных предприятий за 1973-й год, назвал лучших тружеников: «…Комбайнер колхоза «Красная Звезда» П.А Меньшиков убрал зерновые с 231 гектара, намолотил 2212 центнеров зерна». За отличную работу Пантелеймона Александровича в начале 74-го года наградили орденом Трудового Красного Знамени.

…Одна фотография семейной пары, а столько может рассказать!

Мария Литвинова.