Трудовой и ратный подвиг братьев Битюковых

В селе имени Бабушкина живет Клавдия Васильевна Шананина. Ветерану дороги воспоминания о ратных подвигах своего отца и его братьев, сражавшихся с врагом на фронте в годы Великой Отечественной войны. Наша землячка рассказала о них, а также о непростой судьбе своей семьи.

У артиллерийского орудия - братья Битюковы и их однополчанин.

Клавдия Васильевна родилась в Ботихе нашего района, поселке, знаменитом среди местных жителей тем, что в него в начале прошлого столетия привозили на поселение «высланных» их других областей страны. Многодетная семья Битюковых – одна из них. Битюковы до этого жили в селе Варваровка Волчанского района Харьковской области. В 1930-м году их хозяйство было признано зажиточным и раскулачено. Семью из теплого края с просторными полями и богатым урожаем отправили на нашу северную Вологодчину. «Во время ареста не было дома моего отца, Василия Даниловича, — рассказывает Клавдия Васильевна. – Он вернулся в тот момент, когда уполномоченный стаскивал пальто с матери. Отец попытался защитить ее и ударил незваного гостя, за что был арестован и приговорен к расстрелу. Но папа сумел сбежать, подкупив сопровождающего дорогим кольцом. Ему пришлось долго прятаться от властей по всей стране, при этом он упорно разыскивал свою семью: мать с отцом, четырех братьев и трех сестер. Через два года нашел их в Ботихе. Здесь отец встретил мою маму, у них родилась я в 1935 году».

Наша землячка с гордостью делится своими воспоминаниями о своем отце Василии и его братьях Иване, Николае, Александре и Георгии и рассказывает, что они отличались богатырским здоровьем, упорством и трудолюбием, скромностью и природной смекалкой. Вместе с другими переселенцами они строили жилые дома, клуб, школу, медпункт и иные объекты в Ботихе, а также и в других населенных пунктах. Активно вели лесозаготовку, да так, что слава об их трудовых делах шла далеко за пределами Леденгского лесопункта. Норма – три куба в день пилой-лучковкой на одного человека – перевыполнялась братьями в пять раз, поэтому за работу оплату они получали вдвойне. Семья не знала ни в чем нужды.

В период Великой Отечественной войны в апреле 1942 года все пятеро одновременно получили повестки из райвоенкомата и попросились у генерала зачислить их в артиллерийский полк. Генерал окинул взглядом пяти братьев-новобранцев: «Да таким, пожалуй, к пушке и коня не надо. Ни коня, ни тягача. Эти сами управятся, из любой ямы орудие вытащат на своих могучих плечах!» И приказал зачислить молодцов в артиллерию.

Вот так пятеро братьев оказались на войне в одном артиллерийском расчете. Старший из них – Василий Данилович – был замковым, Иван – заряжающим, Николай – наводчиком, Александр – установщиком, а самый младший, Георгий, – правильным. Новая военная профессия так полюбилась им, что каждый из братьев мог работать за любой номер расчета.

Как вспоминает С. Гуран в книге «Вологжане в боях за Родину», о братьях вскоре заговорили в полку. Битюковы научились с одинаковым упорством стрелять с открытых и закрытых позиций. Братья четко выполняли приказ – истреблять немцев. Интересы Родины, русской земли тесно переплелись с их собственными. Война с немцами была для Битюковых борьбой за вольную жизнь, за будущее своих детей. Они мстили врагу за муки Ленинграда, которые видели собственными глазами. После каждой стрельбы Битюковы ждали с нетерпением известий с наблюдательного пункта. А потом Василий обычно говорил командиру: «Товарищ старший сержант, не забудь записать в «приход»: еще одну землянку немцев расковыряли».

В короткий срок орудие братьев разрушило 18 немецких землянок, похоронив под ними врагов, уничтожив 9 пулеметных точек, 6 наблюдательных пунктов, тяжелый танк, минометную батарею и свыше 200 гитлеровцев.

Однажды группа немцев на переднем крае производила инженерные работы. Расчет братьев Битюковых открыл огонь прямой наводкой. Фашисты заметались, ища спасения. Снаряды настигали их повсюду. После короткого артиллерийского обстрела были уничтожены 14 немцев и свыше двух взводов рассеяно. На другой день Битюковы снова громили немцев, уничтожив еще 30 фашистов. «Немец войну первый начал, — говорил Георгий Битюков, — пусть теперь узнает, почем фунт лиха на русской земле!»

Братья воевали четко и отважно, но в одном из неравных боев немецкий танк подбил их орудие. Пушку разворотило в клочья, братьев раскидало по сторонам, а Георгию оторвало взрывом ногу. На носилках братья его вытащили с поля боя, вскоре он без ноги домой к жене и детям отправился, а остальные четверо с новым орудием вернулись на фронтовую полосу. Так и воевали до окончания войны. В июле 1945 года они, раненые, но с боевыми наградами, все вернулись живыми домой, в наш район, к своей матушке. Повезло ей увидеть живыми своих сыновей, которые провели столько боев на такой страшной войне и вернулись с победой на родной порог отчего дома!

После войны отец Клавдии Васильевны – Василий Данилович — продолжил валить лес в делянке, выполняя по пять норм за смену. За ударный труд его имя было занесено на областную и районную Доску почета, о нем писали в газетах.

Ратное дело своего отца – фронтовика Василия Даниловича Битюкова продолжил на срочной службе и его сын Борис Васильевич, став чемпионом сухопутных войск по лыжным гонкам и десятикратным чемпионом Ленинградского округа.

А Клавдия Васильевна бережно хранит все газетные вырезки о подвигах своих родных и пересматривает их в свободное время.

Мария Литвинова.

Фото предоставила

Елена Сысоева.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>