В каждой семье свои герои

В преддверии Великой Победы мы все чаще обращаемся к истории, к своим семейным архивам, старым фотографиям и воспоминаниям. На территории нашей большой страны нет, пожалуй, ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. И в каждой семье есть свои герои той страшной войны…

Михаил Переломов.

История семьи Переломовых (а именно о них и пойдет речь в нашей статье) похожа на истории тысяч других советских семей. Люди, выросшие на крестьянской земле, работали на благо родной страны, создавали семьи, воспитывали детей, строили добротные дома. В предвоенные годы Переломов Константин Иванович, 1878 года рождения, уроженец деревни Крюково Жубринского сельского совета Рослятинского района, и его жена Агрофена (Агриппина) Петровна, 1886 года рождения, уроженка деревни Челищево Рослятинского сельского совета, содержали большое хозяйство, обустраивали крестьянский быт, воспитывали детей. К концу 30-х годов с родителями остались жить самые младшие дети: Вениамин (1925 г.р.), Егор (1923 г.р.), Антонина (1921 г.р.), Павла (1918 г.р.). Старшие уже обзавелись своими семьями и «улетели» из родительского «гнезда». Старшая дочь Агния (1905 г.р.) вышла замуж и жила в городе Мурманск. Два сына, Иван (1907 г.р.) и Михаил (1911 г.р.), окончив 6 классов местной школы, отправились учиться в речное училище в городе Великий Устюг.

Первая военная мобилизация началась внезапно. В одном из писем, написанных осенью, жена старшего сына Ивана сообщила родителям о том, что его мобилизовали на службу. В звании старшего краснофлотца Иван в апреле 1942 года оказался на фронте в составе 24 специального отряда тендеров Ладожской военной флотилии. Позже отряд был переименован в дивизион десантных плавсредств БШК Балтийского флота. Иван стойко выносил тяготы службы, доказывал свое мастерство в управлении плавсредством во время штормов и вражеского огня. Неоднократно в трудных погодных условиях, под бомбежками немецких самолетов он доставлял тоннами продовольствие и боеприпасы, сотнями красноармейцев, десятками вывозил раненых с осажденного Выборгского побережья. За стойкость, отвагу и мужество во время службы Иван неоднократно был представлен к наградам: ордену Красной Звезды, орденам Отечественной войны I и II степеней, медалям Ушакова и «За оборону Ленинграда». Иван прошел всю войну, демобилизован в декабре 1945. Вернулся к семье только весной 1946.

Сын Михаил отправился на фронт в 1942 году и прошел всю войну. Об этом периоде в своей жизни веселый и озорной в обычной жизни Михаил рассказывать не любил. Известно, что всю войну он был шофером на автомашине (об этом часто писал родителям в письмах), но все его передвижения и места пребывания остались неизвестными. А информация в письмах жестко регулировалась военной цензурой. В 1943 году получил ранение, поэтому после войны часто болел, но, несмотря на это, всю жизнь проработал водителем машины «скорой помощи». Получил награду: орден Отечественной войны II степени.

В 1942 году, в мае, на фронт отправляется еще один из братьев Переломовых – Егор. Был распределен в истребительно-противотанковый 364 дивизион стрелковой дивизии первого Белорусского фронта замковым 76-миллиметрового орудия. Участвовал в боях Орловского направления, форсировал реки: Днестр, Днепр, Друть, Зуш, участвовал во взятии города Рогачев. При прорыве обороны (25.06.44) был тяжело ранен в левую ногу. После лечения в военном госпитале был зачислен в личный состав 1049 Военно-полевого пункта. За мужество и отвагу был представлен к наградам: ордену Красной Звезды и медали «За отвагу». В мае 1945 получил медаль «За победу над Германией». По возвращении с фронта Егор женился и переехал жить в село Рослятино. Долго работал в местном колхозе, а потом в дорожной службе села Рослятино.

Самый младший из сыновей «рвался» на фронт. Не раз ходил в село Рослятино, в военкомат, просился добровольцем, но каждый раз отказывали. В начале января 1943 года, явившись в военкомат, исправил дату своего рождения с 25.12.1925 года на 25.12.1923. Уловка удалась. Сначала служивого отправили в «учебку» в город Калуга. На фронт Веня попал 24 июня 1943 года в звании рядового артиллерийского полка. В самое пекло – на Курскую дугу. В августе попали под бомбежку. Вениамина ранило в спину. Осколками была сильно поражена область поясницы и правая нога. И началась круговерть госпиталей, операций и перевязок. Очень долго Веня провел в эвакогоспитале №1706 в городе Свердловск. В мае 1944 был демобилизован из-за ранения. 9 мая 1945 года он вместе с большой несокрушимой страной радовался Великой Победе. И именно тогда, 9 мая 1945, он посадил 10 березок возле своего дома, которые спустя много лет превратились в небольшую березовую аллею. После войны Вениамин женился, получил образование бухгалтера и электромонтера и всю жизнь проработал в родном колхозе.

Константин Иванович Переломов смог дождаться своих четверых героев с фронта. Его сыновья прошли страшный ад, остались живы и продолжили историю семьи Переломовых. Их дети и внуки помнят о героях своей семьи, гордятся ими. Правнуки с интересом слушают истории тех далеких лет: про быт и жизнь предков, их тяготы и заботы. А значит, и дальше память о славных героях этой семьи будет жить — передаваться из уст в уста, из поколения в поколение. Их будут помнить! И если каждый из нас будет помнить героев тех страшных дней, то никто и никогда в мире не сможет исказить и переписать историю нашей большой страны.

«Школьная пресса»;

Рослятинская школа.