Истории женщин, принесших русскому народу победу

Труженик тыла, военный химик, медсестра, партизанка, военная регулировщица, пулеметчица, зенитчица, сан-инструктор, связистка-шифровальщица, военврач, партизанка, связистка, шофер, боец стрелкового батальона НКВД, снайпер, военная прачка, радистка, боец ПВО, летчица, артиллеристка, дитя войны — и это все о женщинах, девушках, девочках!

Сколько человеческих судеб сломала Великая Отечественная война, скольким людям не дала обрести счастье, у скольких отобрала родных и любимых людей! За мирное небо над головой сражались и мужчины, и женщины.

 

DSC_0099

Екатерина Метеньканич (слева) вручила Татьяне Поспеловой (справа) свидетельство о том, что имя ее мамы, Анны Кулаковой, занесено в книгу «Великая Победа: 75 женских судеб».

26 февраля в Бабушкинском районном историческом музее состоялась презентация двух уникальных книг: «Великая Победа. 75 женских судеб» и электронной книги о женщинах Бабушкинского района, представленной в печатном виде, созданной в рамках областной акции «Великая Победа: 75 женских судеб» под названием «Женские судьбы. Великая Победа».

В них собраны истории вологжанок, наших землячек, написанные по их рассказам либо по воспоминаниям их близких. Читая каждую исповедь, погружаешься в то страшное военное время.

О том, как создавались книги, гостям мероприятия рассказала председатель местного отделения женского совета «Берегиня» Екатерина Метеньканич.

Екатерина Игоревна пояснила, что все материалы были подготовлены в рамках областной акции «Великая Победа: 75 женских судеб». Когда областной Совет женщин принял решение создать книгу «75 женских судеб», было сказано, что в ее войдут лучшие эссе о женщинах, судьба которых на всю жизнь связана с войной. От нашего района в областной сборник вошли три работы. Остальные эссе издатели тоже не оставили без внимания и создали свой, районный, сборник историй.

Истории, опубликованные в областной книге, имеют приложения — свидетельства о том, что имя героини сборника внесено в книгу. Оно вручается родственникам, так как женщин уже нет в живых. Так, на мероприятии в музее жительнице райцентра Татьяне Поспеловой было вручено свидетельство о том, что имя ее мамы, Анны Дмитриевны Кулаковой, внесено в книгу.

Автором эссе об Анне Кулаковой стала ученица 9 «Б» класса Бабушкинской школы Елизавета Синицына (руководитель — преподаватель английского языка, истории и обществознания Галина Крюкова). Лиза представила свое эссе «Судьба зенитчицы» гостям музея.

Анна Дмитриевна родилась в 1919 году в селе Леденгское Леденгского района (сейчас — село им. Бабушкина). Считалось, что разведка — это глаза и уши полка, дивизии, армии. Боялась ли она? Конечно, как и все. Права была поэтесса Юлия Друнина, говорившая: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне».

Считалось, что обнаружить цель, доблесть не меньшая, чем поразить ее. Днем и ночью девушки дежурили на посту в ожидании самолета. Во время бомбежки не имели права бросить пост и уйти в укрытие. Саперной лопаткой рыли окопы, зимой окапывались в снегу. Было холодно. Научились по звуку определять свои и вражеские самолеты.

Дочь Анны Дмитриевны Татьяна Васильевна Поспелова вспоминает, что мама всегда, как могла, молилась богу. Просила только об одном: не вернуться с войны домой увечной. Если уж заденет снарядом или достанет пуля, то пусть сразу насмерть. Наповал. Только бы не оказаться на месте тех тяжело раненных солдат, которые умоляли своих же добить их. Много пришлось ей увидеть безногих солдат, а то и просто человеческих обрубков. В августе 1945 года Анна Кулакова вернулась на родину и вышла замуж. Ветеран ушла из жизни в возрасте 91 год. В военном билете артиллерийской разведчицы Кулаковой значилась одна награда — медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов». После войны юбилейных наград было немало. В семье ими гордятся, особенно медалью Жукова, которой «награждаются военнослужащие … за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с фашистскими захватчиками, японскими милитаристами и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г.К Жукова».

Второй героиней книги, чья история вошла в областной сборник женских судеб, стала Великонида Михайловна Поварова (Бабушкина), уроженка села им. Бабушкина. Автор эссе о ребенке войны «Детская память — живучая» — Екатерина Метеньканич. Когда объявили войну, Великониде Поваровой было всего 10 лет, и она прекрасно помнила тот день, когда это произошло.

16 июля 1941 года отца забрали на фронт. В семье были и младшие братья (одному три года, второму — всего 11 месяцев). Больше отца никто не видел, а в начале 1946-го пришло извещение, что он пропал без вести.

В сентябре 1942 года юная Великонида пошла в 1 класс. Чернил не было. Школу топили с возу: если привезут дрова, то истопят, если нет — в классах холодно! Пришлось пережить страшный голод. Хлеб, 500 граммов, в семье получала лишь бабушка и делила на всех, сама же ела «невидимые крошки». Долгожданный День Победы запомнился навсегда, хотя и дальше жить было непросто. В годы учебы девушка сдавала кровь. Великонида Михайловна окончила Вологодский педагогический институт, принимала участие в проектах фонда «Во имя добра» и организации «Дети войны», трудилась в районной газете «Знамя» и была почетным жителем района. Последние годы ветеран жила в Вологде, скончалась в 2018 году и похоронена на своей малой родине.

Автором третьей истории стала библиотекарь Рослятинского сельского филиала № 1 Галина Поспелова. Это рассказ о труженице тыла Анне Филипповне Шеркуновой.

Когда началась война, Анне было 16 лет, и она хорошо помнит страшную весть о ее начале. Тогда сразу четырем мужчинам вручили повестки на фронт. Отца и брата у Анны тоже забрали на войну, где они пропали без вести. Пришла в семью повестка и на трудовой фронт. Старшую сестру из колхоза не отпустили, и на фронт ушла Анна. Девочки от 15 до 18 лет во время войны трудились на торфоразработках под Ленинградом в местечке Дунай. Всего из Рослятинского района набрали 25 девушек. С парой лаптей и котомкой за плечами пошли они пешком до Вологды. Под грохот бомбежек на пароходе плыли по Ладожскому озеру. Испуганные, голодные, работали они с 8 утра до 12 ночи, добывали и резали торф на кирпичи, грузили его в поезда. Надо было выполнять норму. Баня — раз в 10 дней, воды не хватало. Девушки были похожи на старушек. Появились вши, пришлось побриться налысо. Анна трудилась в таких условиях 4 года. День Победы встретила там же. Дали пшенную кашу, вкуснее которой на тот момент, пожалуй, не было! В декабре 1945 года Анна вернулась в родную деревню Пустошь Суминского сельсовета Рослятинского района. Выучилась на трактористку, работала наравне с мужчинами. Была награждена медалью «За оборону Ленинграда». В ее нелегкой женской судьбе имели место замужество, рождение двух дочерей и двух сыновей.

Много интересных и в то же время страшных (на войне по-другому быть просто не могло) историй вошло и в сборник «Женские судьбы. Великая Победа».

Кто же её героини?

Александра Решетова (Чебыкина), уроженка деревни Бучиха; Мария Акимовна Меньщикова (Крюкова), уроженка деревни Афоньково Рослятинского сельского Совета; Таисья Степановна Бабушкина (Юркина), уроженка села им. Бабушкина; Павла Павловна Поздеева, уроженка деревни Грозино Миньковского сельского Совета, Фекуса Дмитриевна Крылова (Варфоломеева), уроженка деревни Проскурнино; Ксения Николаевна Южакова, уроженка деревни Скоково; Анна Владимировна Шеркунова, уроженка деревни Заборье; Апполинария Михайловна Анфалова, уроженка деревни Великий Двор; Нина Васильевна Куваева, уроженка деревни Скоково; Александра Алексеевна Попова, уроженка деревни Логдуз.

Также Екатерина Метеньканич объявила, что 26 февраля стартовала областная акция «Великая Победа: женщины-педагоги, победившие войну». Продлится она до 24 ноября. К участию в ней принимаются эссе об учителях, которые преподавали в школах во время войны. Лучшие истории войдут в областной сборник, из остальных будет создан районный сборник о женщинах-педагогах нашего района.

Яна Попова.

Фото автора.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>