Экзамен для учителей

В настоящее время все педагоги раз в пять лет проходят обязательную аттестацию. Чтобы ее осилить, учителям приходится выполнять огромное количество требований, начиная с проведения открытых уроков и заканчивая разработкой сайта.

Как пишет «Российская газета», чтобы избежать многих аттестационных проблем, предлагается ввести единый профессиональный экзамен, который бы проверял знание предмета и методики, «цифровые» и другие навыки.

нп

Задания — типовые для всей страны, а принимать его будут аккредитованные на федеральном уровне независимые эксперты, педагоги — профессионалы.

Среди пилотных регионов, в которых в рамках нацпроекта «Образование» создаются Центры оценки профмастерства и квалификации педагогов и которые уже получили право проводить такой профессиональный экзамен для учителей, — Свердловская, Тюменская, Самарская и Вологодская области. Предполагается, что в этих регионах учителя, сдав профэкзамен, получат и аттестацию.

 

Позволит ли новшество уменьшить нагрузку на педагогов при прохождении ими аттестации, понравится ли оно учителям Вологодчины, покажут результаты реализации пилотного проекта уже в ближайшем будущем.

Татьяна Бахарева.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>