Район и «Знамя»: 90 лет ВМЕСТЕ!

10 ноября районная газета «Знамя» отметила свое 90-летие. Конечно же, мы не могли пройти мимо такой важной даты, не вспомнив «дела давно минувших дней» и тех, кто когда-то работал в «районке». И помогла нам в этом выставка «Район и «Знамя»: 90 лет ВМЕСТЕ!», которую редакция подготовила совместно с сотрудниками Бабушкинского районного исторического музея.

Великонида Михайловна Поварова родилась 10 июня 1934 года в селе им. Бабушкина. С 1989-го года по 2006-й год - заведующая отделом партийной жизни, отделом общественно-политической жизни районной газеты «Знамя». Награждена многочисленными почетными грамотами главы района, губернатора Вологодской области. Имела орден «Знак Почета», медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «Победитель социалистического соревнования» и другие и являлась почетным жителем Бабушкинского района.

Районная газета – это история района в газетных строках, это дневник жизни района, всех бабушкинцев. Перелистывая подшивки газет, незримо соприкасаешься с теми, кто вершил историю страны, родного края, проникаешься гордостью за земляков, их дела и свершения. Каждый номер «Знамени» — это знакомые и незнакомые фамилии, лица, будни тружеников, судьбы людей.

Сколько же статей, фотографий было напечатано на страницах «районки» за этот срок! И за каждой из них – огромный труд сотрудников редакции. Именно им и посвящена основная часть выставки – ее мы назвали «От фотопленки к цифре».

Здесь представлены фотографии Александра Львовича Литвинова, который работал фотокорреспондентом «Знамени» с 1980-го по 2005 -й год. В основном это фотопортреты или же групповые снимки коллектива в разные моменты трудовой жизни: на рабочем месте, на субботниках, митингах и т.д.

«В каждой профессии есть свои плюсы. Что самое интересное в работе фотокорреспондента?- Интересны люди! Очень интересен сам процесс. Ведь сначала мы общаемся, я стараюсь поймать тот самый момент, когда они, мои герои, становятся сами собой – естественными… В этом случае получается хороший кадр. Коллеги не исключение из данного правила», — вспоминает Александр Литвинов.

Линотипист, наборщик ручного набора, верстальщик, подчитчик, машинистка… Эти профессии ушли в прошлое, а их обладатели смотрят с фотографий на нас — и все оживает и возвращается назад!

«Газету набирали вручную наборщики. Это была очень кропотливая и трудоемкая работа. В наборных кассах находились литеры. В каждой ячейке была определенная буква. Чтобы набрать текст, наборщик складывал букву к букве, слово за словом и ставил в металлическую верстатку, образуя целое предложение. По макету набирали заголовки, составляли колонки с текстом — и получалась полоса, т.е. страница. После печати шрифт следовало разобрать опять в эту же кассу, каждую литеру на свое место», — рассказывает о работе типографии Дженни Синицына, специалист экскурсионной и выставочной деятельности музея, и смысл многих фотографий сразу же становится понятен.

Не легче приходилось и корреспондентам: в летний зной, зимнюю стужу, в весеннюю распутицу — в бездорожье!- ехали они в командировки. А потом писали статьи!

Много интересных фотографий вы увидите на фотовыставке, и если вам интересна история районной газеты – приходите в музей!

Татьяна Бахарева.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>