Аза Семеновна Черепанова — бабушка 21 внука и прабабушка 31 правнука!

В селе Рослятино живет обычная женщина, но с сильным характером и доброй душой. Это Аза Семеновна Черепанова! Даже не подумаешь, что ей уже 85 лет! Несмотря на свой возраст, труженица сохраняет жизнерадостный настрой и сама справляется со своим хозяйством.

Аза Семеновна со своим любимцем котом Тишкой.

Наша встреча произошла в доме Азы Семеновны. Рассказ о себе она начала так: «Родилась я в деревне Ерышово в 1936 году. Мама, Мария Степановна, родом из Рослятина, папу звали Семеном Матвеевичем, он уроженец деревни Ерышово. В семье нас было четверо: два брата, Алексей и Александр, сестра Рена и я. Отец прошел две войны: Финскую и Великую Отечественную. Домой вернулся в 1946 году. Ему в Ленинграде дали квартиру, но мама в город не поехала, а он ее не мог уговорить. Так и остались в деревне.

В Ерышове у нас была своя начальная школа. Там я отходила три класса, а в четвертый класс пошла уже в Рослятино. Учительницей начальных классов у нас была Лидия Васильевна из деревни Шонорово. Когда я была в восьмом классе, наша семья переехала в село Андреевское.

Окончила 10 классов и год работала в сельсовете. Затем поехала учиться в Техническое училище в городе Великий Устюг, чтобы получить профессию мастера сплава. Поступать отправились вместе с подругой. В училище принимали по лучшему аттестату, балл у меня был хороший, вот меня и приняли! После окончания училища трудилась в Старой Тотьме мастером сплава. Через какое-то время соскучилась по дому и вернулась обратно на родину. Здесь трудилась в райисполкоме в отделе социального обеспечения. Когда Рослятинского района не стало, пошла в совхоз. Там работала простым рабочим. Позже отучилась на осеменатора и трудилась уже им. Была и зоотехником, и дояркой, и бригадиром (кстати, бригада моя всегда ходила в передовых!)»

Со своим мужем Игорем Алексеевичем Аза Семеновна встретилась на Троицу, идя по дороге из Лукерина. В 1958 году сыграли свадьбу. «Шли с Лукерина — и познакомились! Он потом в армию ушел и служил три года в Германии. Вернулся, отучился в Тотьме на тракториста. Потом стали жить вместе в деревне Дресвяново. В 1989 году от совхоза нам дали квартиру, и мы переехали в Рослятино. У нас с мужем шестеро детей, к сожалению, сейчас в живых осталось только четверо. Свекровь, Надежда Васильевна, и свекор, Алексей Афанасьевич, были очень хорошие. Помогали нам, водились с детьми. Утром дедушка всегда провожал ребят в школу за деревню, а потом встречал. Дорога-то плохая была, дети придут все в грязи, вот Надежда Васильевна у них одежду выполощет и высушит к следующему утру», — вспоминает моя собеседница.

Аза Семеновна — богатая бабушка: у нее 21 внук и 31 правнук! Она всех их помнит по именам и всегда рада, когда они ее навещают.

В свои 85 лет труженица не теряет оптимизма и бодрости духа. Без дела сидеть не любит! Бабушка вспоминает: «Родители меня всему научили. Заставляли нас работать еще маленькими. Папа с войны пришел и купил мне швейную машину — научилась шить, кое-кому раньше и платья шила! Сейчас плохо вижу, но, если что надо, могу и перешить или зашить».

А еще Аза Семеновна вяжет коврики, сама справляется со своим хозяйством и даже садит огород. В нем — разные овощи, клубника, много кустарников, яблони и, конечно, цветы. А как же без них? А по осени хозяйка делает различные заготовки на зиму: и себе пригодится, и многочисленным родным есть что подарить.

Раньше Черепановы держали много живности: и корову (несколько лет даже по две!), и телят, и овец, и поросят, и кур. Сейчас Азе Семеновне не дают скучать кот Тишка и собака Ветер.

Конечно, и дети, и внуки, и правнуки приезжают часто в Рослятино, навещают любимую маму и бабушку. Что нужно — всегда помогут и сделают. Выручают и соседи. Например, Татьяна Андреева приносит Азе Семеновне продукты и лекарства, да и просто при встрече поговорит с бабушкой, а той и это в радость!

На вопрос: «Не хотелось ли уехать в город или же к родным переехать?» моя собеседница отвечает: «Желания не было и нет, дома лучше! Одной мне хорошо: что захотела, то и делаю».

Умудрённой жизненным опытом женщине хочется донести до нынешних поколений очень важную мысль: «Я считаю, нужно с детства приучать детей к труду! А то сейчас сходят в школу — и в телефоны залезли, даже на улицу не выходят. Неправильно это! А чтобы в семье дружно жить — нужно уважать друг друга!»

Нашим читателям Аза Семеновна желает быть здоровыми, жить дружно, работать, а не лениться! «Чтобы долго жить — надо работать, не сидеть на месте. Вот я, например, если не выхожу на улицу, то сразу голова болит, а выйдешь воздухом подышать или дров принести — и сразу легче», — говорит она.

Главный вывод из беседы с этой милой и скромной бабушкой я сделала: жизнь имеет смысл только тогда, когда она прожита в труде и с пользой. У нашей героини это получилось…

Анна Бахарева.