Каждому ребенку нужны родители!

Одно из направлений государственной политики в сфере семьи — обеспечение возможности каждому ребенку ее иметь, пусть не свою, родную, а приемную, тем не менее такую же желанную для маленького человека.

Директор Тотемского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Ольга Абанина: «Каждый ребенок имеет право на полноценную семью, которая даст ему возможность стать здоровым, счастливым человеком».

О проблеме сиротства в нашей стране и возможностях устройства брошенных детей в семьи мы беседуем с директором Тотемского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Ольгой Абаниной.

- Ольга Алексеевна, насколько, по-Вашему, актуальна проблема сиротства в наше время?

- Проблема сиротства в современных условиях в России актуальна, но она получает сегодня качественно иное содержание. Все чаще сиротой ребенок становится при живых родителях, которые отказываются от малыша после его рождения, или же органы опеки вынуждены спасать детишек из социально неблагополучных семей. Это социальное сиротство. Под «социальными сиротами» понимают детей в возрасте до 18 лет, имеющих биологических родителей, которые по каким-либо причинам не осуществляют воспитание и содержание ребенка, не проявляют о нем заботы. В этой ситуации заботу о детях берет на себя общество и государство.

И здесь на первый план выходит возможность «перенаправить» ребенка все же в семью, пусть и приемную,опекунскую, а не запирать его в стенах интернатов. Работа эта ведется в последнее время результативно: число детей, состоящих на учете в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, сокращается.

- За счет чего это происходит?

- Правительством области сформирована достаточно хорошая система мер социальной поддержки замещающих (приемных и опекунских) семей. Это дает, конечно, плюс в нашей работе.

- Социальная реабилитация — основное направление работы и Вашего центра. Расскажите о нем.

- В 1999 году в Тотьме открылся детский дом, с 1 января 2015 года учреждение изменило статус – теперь это центр помощи детям и подросткам. Главная наша задача — устройство детей в замещающие семьи.

В Центре есть стационарное отделение, где проживают дети в возрасте от четырёх и до восемнадцати лет, получают комплексную реабилитацию, социальную адаптацию и правовую помощь, а также здесь осуществляется образовательная деятельность по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе социально-педагогической направленности «Моё будущее». В состав Центра входит отделение содействия семейному устройству воспитанников в семьи граждан, которое способствует благополучному семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, готовит воспитанников к жизни в замещающей семье, обучает кандидатов в замещающие родители и сопровождает замещающие семьи.

Не менее важное направление работы центра – это сопровождение наших выпускников. На сегодняшний день 79 человек отправились в самостоятельную жизнь.

- А каково количество детишек в Центре сегодня?

- 28 детей в возрасте от четырёх и до восемнадцати лет.

- Как часто они уходят в приемные семьи? Как часто детей усыновляют (удочеряют)?

- В 2021 году устроено в семьи 8 воспитанников (1 — усыновлен, 7 воспитанников переданы в замещающую семью), 3 возвращены в кровную ( для сравнения: в 2020 году — 6 воспитанников: 3 нашли замещающую семью, 3 возвращены в кровную).

- Дети могут вернуться и к родным маме и папе?

-Конечно! Если родители изменят свое отношение к жизни, перестанут быть асоциальными семьями. Как видите, это тоже происходит, и это очень хорошо. Если же ребенок находит счастье в чужой семье — это тоже замечательно. Иногда приемным родителям приходится тоже потрудиться, чтобы в итоге сделать ребенка счастливым, воссоединиться как семья в единое целое. И я не говорю о чисто технических моментах (сборе документов, обучении в Школе замещающих родителей и т.д.) – сама жизнь испытывает их на прочность.

- И как, например?

- Приведу два примера. Супружеская пара, увидев фотографию нашей четырёхлетней воспитанницы, буквально влюбились в девочку и поспешила с ней встретиться. Приехав к нам, узнали, что она не одна – у нее есть ещё старший братишка с очень непростым характером, трудным поведением и особенностями в состоянии здоровья! Знакомство состоялось, но родители не отказались от решения забрать малышку в свою семью, и, конечно, брат тоже поехал вместе с приёмными папой и мамой. Преодолев все сложности, через пару лет брат с сестрой стали родными, а не приёмными: они были усыновлены и сегодня растут в любви и достатке.

И еще один пример. Перед началом пандемии к нам обратились семья по поводу принятия ребенка. Родители познакомились с мальчиком, несколько дней общались — и возникло взаимное желание быть вместе! Чудесно! А затем началась пандемия, и встреча с будущими родителями отложилась на долгих полтора года. Тогда усыновители и мальчик-подросток продолжили общение при помощи Skype: разговаривали, пересылали фото по нему, показывали друг другу достопримечательности и красоты родного края. Вопреки продолжительным трудностям усыновление и передача в семью мальчика все же состоялись!

- Очень трогательные истории. И что же делается в Центре для того, чтобы дети обретали семьи и жили с приемными или кровными родителями — для счастливого финала?

- Мы проводим дни открытых дверей (в т.ч. в онлайн-формате), приглашаем заинтересованных граждан в Центр на мероприятия (например, «Лучший воспитанник»). Ведем информационную работу: проводим встречи с коллективами, распространяем листовки «Подари ребенку лето», буклеты («Поделись своим теплом», «Временная передача воспитанников», «Школа кандидатов в замещающие родители», «Подари ребенку зимние каникулы в семье»).

Потенциальные родители могут обратиться к специалистам отделения содействия семейному устройству по вопросам семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки в ШКР, по вопросам сопровождения замещающих семей – все обязательно расскажем.

Традиционной стала работа по активному участию Центра в акции «На каникулы в семью». Ее суть — временная передача наших воспитанников в семьи граждан с целью повышения уровня социализации детей, активизации их семейного устройства. В 2018 и 2019 годах наше учреждение достигло высоких результатов по итогам акции (семью обрели 11 и 8 детей соответственно) и было награждено дипломами лидера областной акции «На каникулы в семью». Всего за время существования Центра 80 детей обрели семью.

- Это хороший результат. А что Вы считаете главным достижением Центра?

- Думаю, то, что выпускники Центра с удовольствием приходят к нам в гости, обращаются при необходимости за помощью, консультируются, получают поддержку, принимают активное участие в наших мероприятиях Центра (День матери, День отца, День семьи, Новый год). Выпускники участвуют в проектной деятельности, практикумах и мастер-классах.

- И кем из выпускников вы гордитесь больше всего?

- Каждый нам дорог, все они разные, по-разному сложились их судьбы, но мы их всех любим, поддерживаем их начинания и устремления, гордимся их успехами.

- Почему все же детям лучше в домашних условиях?

- Семья — это естественная среда для жизни и развития ребенка, которая дает ребенку бесценный опыт близких отношений, отношений с социумом. Ребенок в детском доме встречает бесконечную вереницу взрослых, и все они могут влиять на его жизнь. Поэтому понимания ценности близких отношений в учреждении у ребенка может не сформироваться.

Семья — это место, которое позволяет маленькому человеку стать самим собой, это место, где нужен именно ты — и никто, кроме тебя. Там, где на одного воспитателя много детей, не всегда возможно дать достаточно тепла и внимания каждому ребенку.

Кроме того, семья — это модель. Мы не всегда довольны тем, в какой семейной модели мы росли, но она всегда присутствует в нашей жизни как ориентир. Я могу выбрать: я хочу быть похожим на родителей или совсем не хочу быть на них похожим. Наш Центр не может дать такого ориентира: представления ребенка складываются из опыта взаимоотношений с разными людьми, множество взрослых людей дают ему частицу своего опыта. В семье, даже если модель была не очень хорошая, ребенок будет стараться ее не повторить, но это ориентир, его отправная точка.

И, разумеется, каждый ребенок имеет право на полноценную семью, которая даст ему возможность стать здоровым, счастливым человеком!

Татьяна Бахарева.

Фото предоставлено

сотрудниками Центра.

Материал публикуется

при поддержке Управления

информационной политики Правительства Вологодской области в рамках реализации проекта

«Семья — главное богатство».

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>