Ветеринарно-санитарный контроль необходим всегда

Трихинеллёз — болезнь многих видов млекопитающих ярко выраженного аллергического характера, вызываемая личинками и половозрелыми нематодами из рода трихинелла.

Болеют свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки, собаки, кошки, волки, лисы, грызуны, моржи, тюлени, а также человек. У свиней трихинеллёз регистрируют в Белоруссии, Литве, на Украине, в РФ (Красноярский край, Северная Осетия, Рязанская, Брянская и др.области). Трихинеллёз диких животных, собак, кошек и грызунов распространён повсеместно.

Экономический ущерб от трихинеллёза очень велик, так как заражённые туши подлежат сжиганию или промышленной утилизации.

В природных очагах возбудитель поддерживается дикими животными; в синантропных (т.е. связанных с человеком) — грызунами (мыши, крысы).

Из природных очагов в синантропные возбудитель заносится с тушками убитых хищников. Свиньи заражаются, поедая мясо зараженных диких животных, трупы крыс, мышей, отбросы подворного убоя свиней, мясо пушных зверей.

Человек заражается трихинеллёзом, употребляя мясо и шпик домашних свиней, мясо диких животных (медведя, кабана,нутрии ), не проверенных на трихинеллёз.

Болезнь протекает остро и хронически. Острое проявление болезни бывает на 3 день. В это время отмечаются лихорадка, отёки лица, мышечные боли, кожные высыпания,эозинофилия. Прогноз при раннем установлении диагноза и рационально проводимом лечении благоприятный даже при тяжёлом течении.

Профилактика трихинеллёза проводится медицинской и ветеринарной службами. Основа профилактики – ветеринарно-санитарный контроль за убоем свиней, продажей мясных продуктов. Все туши свиней и других восприимчивых к трихинеллёзу животных обязательно подвергают проверке на данное заболевание. При обнаружении хотя бы одной трихинеллы независимо от её жизнеспособности тушу и субпродукты направляют на техническую утилизацию. Наружный шпиг(жир) перетапливают при 100 градусах С в течение 20 мин. Срезанную со шкур мышечную ткань утилизируют.

В нашем районе в 2014 году трихинеллёз выявлен у одного из добытых волков.

Татьяна Волотовская, ветврач.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>