Память, которой не будет конца!

Победа в Великой Отечественной войне ковалась не только на фронте, но и в тылу. Старики, женщины и даже дети заменили ушедших мужчин, делая все возможное, чтобы приблизить разгром врага.

Апполинария Петровна Черницына родом из деревни Соколово Демьяновского сельсовета. Когда началась война, ей было всего 11 лет, но воспоминания о том тяжелом и страшном времени у нее сохранились до сих пор.

че_opt

- Когда объявили о начале войны, то папу Петра Ивановича, который прошел Гражданскую и Финскую войну, забрали на фронт. Помню, он рассказывал, как они попали в окружение под Ленинградом, его ранили в ногу. И чтобы его не взяли в плен, он залез в трубу. Лежал в ней голодный, холодный, раненый. Потом думает: будь что будет — и вылез! Пополз от трубы, а тут к нему наши медсестры подбежали. Призвали и мою сестру Фаину. Она была зенитчицей в войсках противовоздушной обороны. И отец, и сестра вернулись живыми с войны, — вспоминает Апполинария Петровна.

Семья у нашей героини была большая и дружная. У родителей их — девять ребятишек. Отец Петр Иванович в 1940 году трудился в должности директора Тимановского маслозавода, а после возвращения с войны возглавил Бабушкинский маслозавод. Мать Агния Михайловна работала кладовщиком в колхозе.

- В войну мы трудились наравне со взрослыми. В школу в Косиково пешком ходили. Каждую осень в ней справку требовали о том, что летом в колхозе работала. По 50 трудодней нужно было заработать. Вот все лето и трудились. И голодные годы были. По осени ходили обирали картошку гнилую, которая оставалась на полях. Принесем домой, вымоем ее и пироги испечем… Вкусные-то какие! Что находили — все ели. Годы были хоть и голодные, а скот держали, но на всю продукцию имелся налог: нужно было часть продукции отдать государству. Во время войны было у нас и тимуровское движение. Помогали пенсионерам: то дрова окладем, то в избе помоем. И ни о каких деньгах не думали, только бы помочь! — рассказывает ветеран.

День, когда узнали о Победе, Апполинария Петровна помнит в деталях: «Мы в это время горох с ребятами боронили. Сестра бежит к нам и кричит: «Товарищи, бросайте работу, идите отдыхать, кончилась война!» Помню, по всему полю плач раздался».

После войны моя героиня ездила на два года под Ленинград на торфоразработки. Фотография ее и бригады висела там на Доске почета. Апполинария Петровна о тех днях вспоминает так: « Работала в аварийной бригаде; делали перемычки, трубы собирали с болота. У нас было четыре крана. Ими вытащили из болота потонувший во время войны самолет. По документам выяснили, что он летел из Москвы в Вологду. Летчик оказался из Рослятина. И такое в жизни бывает!

Торф этот мы рассыпали на поле, чтобы он высох. Затем трактором его разрезали на части, а мы их собирали в штабеля. Торфом в городах раньше топили».

Вернувшись домой, Апполинария Петровна стала работать в столовой Бабушкинского райпотребсоюза поваром. Сдала на разряды, сначала на второй, а потом на третий и пятый. Когда была уже замужем, с детьми и супругом ездила на Урал восстанавливать шахты, но через какое-то время мужу захотелось домой, поэтому они вернулись обратно на родину.

У нее четверо детей, восемь внуков и тринадцать правнуков.

За свой многолетний добросовестный труд моя собеседница награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Не поддается возрасту труженица, на жизнь смотрит с оптимизмом! Жизненное упорство и стойкий характер помогали Апполинарии Петровне справляться с жизненными трудностями, а их было немало, помогают и сейчас! Здоровья Вам, труженица!

Анна Бахарева.

Фото автора.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>