Пришлись ваши детские годы На страшное время войны…

Великая Отечественная война оставила отпечаток в судьбе многих людей. На фронт уходили мужья, сыновья, братья, а вот домой, к сожалению, возвращались не все. А скольких ребят война лишила детства! Казалось бы, детство — самая счастливая и беззаботная пора. Но только не для детей войны, на долю которых выпало немало испытаний, девочкам и мальчикам пришлось работать наравне со взрослыми, чтобы просто выжить.

1 октября 90 лет исполнится жительнице села им. Бабушкина Валентине Платоновне Литвиновой.

Валентина Платоновна Литвинова.

Когда началась война, девочке Вале было 9 лет. Вспомните себя в этом возрасте. Чего вам тогда хотелось? Наверняка, играть в куклы с подружками, помогать маме по дому, наряжаться в красивые платья. Но война решила иначе, поэтому и повзрослеть Вале пришлось намного раньше.

«В селе им. Бабушкина я живу давно, а родилась я в деревне Митино. Там прошли мои детство и молодость. Я телеграфистка (сейчас уже и профессии такой нет), отработала на телеграфе 27 лет! Информацию передавали с помощью азбуки Морзе, которая в то время была неотъемлемой частью работы телеграфа (буквы представляют собой сочетания длинных и коротких сигналов). Я и принимала сигналы, и передавала их. Даже сейчас хорошо помню, как это делалось. Работу свою очень любила! Конечно, на телеграфиста надо было учиться, так как выбивать необходимые точки и тире нужно без ошибок. Было непросто, но интересно. На телеграфе трудилось много народу как в дневные, так и в ночные смены. Работала я хорошо и всегда была в почете.

Мой отец тоже связист. Когда началась война — ушел на фронт и уже там отправлял по адресам телеграммы, посылки и корреспонденцию.

Мама была почетной колхозницей и прилежной труженицей! В деревне ведь жила, а там все колхозники были.

Были у меня брат и сестра. Был еще и младший братик Феликс, но тот рано умер. Брат Протоген после войны остался в Москве. Моя сестра Зина трудилась на почте и то и дело ездила в деревни Косиково, Аниково, Тупаново и другие (куда пошлют).

Вот уже третий год, как нет в живых моего супруга Александра Павловича. Мы с ним воспитали сына и двух дочерей. Они меня не забывают, приезжают ко мне и зовут переехать к ним, а я не хочу. Как свое оставишь? Жалко. Даже на зиму дом не оставлю; и не могу, и не хочу.

Нашему поколению хватило бед на своем веку. Когда началась война, я была девчонкой. О войне узнала, как и все наши деревенские жители, по радио. Об этой страшной новости говорили все и везде. Стали уходить на фронт мужчины, парни и даже женщины.

В 5 класс меня отправили в село им. Бабушкина. Дети из соседних деревень жили в интернате. Хорошо запомнила нашу учительницу немку Алису Федоровну. Она приехала в село с двумя маленькими детьми. Такая она была хорошая и внимательная! Нам очень нравилось бывать на её уроках.

Жили, конечно, бедно. Дети вместе с родителями ходили в поле пахать. Мама у меня тоже пахала. Обувь быстро изнашивалась, поэтому приходилось и босой работать. Еды в войну тоже не хватало. Мы ходили собирать пистики. Их было очень много. Насобираем, сварим, почистим и едим. И такие эти пистики были вкусные! Летом становилось проще: ходили по грибы да по ягоды. Летом и осенью собирали да припасали все, что можно, на зиму. В огородах выращивали морковь и картофель. Держали кур. Заварки не было, поэтому собирали ягоды да траву душистую и из них заваривали чай.

Об окончании войны опять же узнали по радио. Как же все обрадовались этой новости! Солдаты стали возвращаться домой. Но не все. Были и погибшие, и без вести пропавшие на полях сражений», — вспоминает Валентина Платоновна.

Поздравляем нашу собеседницу с Днем Победы. Желаем ей здоровья, душевного тепла, внимания и заботы близких!

Яна Попова.

Фото автора.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>