Долгожитель деревни Степаньково

В нашем районе осталось совсем немного представителей старшего поколения, которые, несмотря на свой солидный возраст, продолжают восхищать земляков своим оптимизмом и жизнелюбием.

В деревне Степаньково есть такая! Это Екатерина Петровна Бубнова. Ее можно по праву считать самой старейшей жительницей не только Рослятинского сельского поселения, но и всего района, ведь Екатерине Петровне 99 лет!

Дружно живут Екатерина Петровна со своей снохой Зинаидой Ивановной.

Глядя на нее, и не скажешь, что у нее уже к столетнему юбилею дело идет! Она бодра, приветлива, интересная рассказчица и всегда в хорошем настроении.

Родилась Екатерина Петровна 16 декабря 1922 года в деревне Степаньково, в доме, в котором живет и сейчас. Отец ее был крестьянином. В первом браке у него родились 9 детей, но в живых остались только двое, во втором — 14 (Екатерина Петровна — тринадцатый по счету ребенок!), из них выжили два мальчика и две девочки.

Учиться помогал моей героине Иван, один из старших братьев. Екатерина Петровна вспоминает: «В Рослятине была школа колхозной молодежи. А отец наш в колхоз не вошел, был единоличником. Он пахал землю, на охоту ходил, пока дедушка был жив. Не стало деда, папа начал все один делать. Брат Иван четыре года не учился. Его не принимали в школу, так как он не был колхозником. Ваня сказал, что хочет учиться и ради этого пойдет работать в колхоз. И пошел! И он стал учиться в седьмом классе, а я — в пятом. Придет домой — и давай наблюдать, как я домашнее задание делаю. Лодырничать не позволял!

Когда брат окончил среднюю школу, я училась в 7 классе. Он после школы устроился работать наборщиком в редакцию газеты «Сталинский ударник». Иван всегда хотел, чтобы я получила образование, и когда я окончила среднюю школу, предложил мне, чтобы шла поступать в лесной или педагогический техникумы в Тотьму, а то так и останусь в деревне «дрова пилить». Помню, в приемную комиссию меня в лаптях не пустили. На вахте сказали, что не соответствует такая обувь статусу учителя. И босой не пойдешь — тоже не пустят. А брат дал мне на дорогу три рубля, на них я и купила себе галоши на высоком каблуке, набила туда бумаги, чтобы ноги в них не болтались, и снова пошла в приемную комиссию. Сдала экзамены по русскому языку, литературе и географии. И ведь зачислили!

Окончила педучилище, и меня направили работать в Нюксенский район. Отработала в школе два года.

Когда началась Великая Отечественная война, мне было 18 лет. Нам давали по 500 граммов хлеба в день. Кроме работы в школе приходилось трудиться и в колхозе. Все лето учителя были задействованы на сельскохозяйственных работах. Отпусков летом не давали. Какой отдых в войну?

Хорошо, если были свои огород да хозяйство, а у меня там ничего не было. Решила написать заявление на перевод на малую родину. Его разрешили. С 1944-й по 1946-й год работала в Рослятинской средней школе. Потом вернулась в родную деревню Степаньково и до закрытия школы, до 1975 года, трудилась здесь учителем начальных классов.

На войне пропал без вести мой любимый брат Иван Петрович Красиков. В трудовой армии был второй брат, Николай, но и он не выжил: его привезли домой мертвым. Горя хватило семье, как и другим людям в то время.

Победу очень ждали и верили, что она наступит. Когда объявили, что война закончилась, я вела урок. Занятия отменили, радости не было границ! Ликовали и учителя, и школьники!

В 1946-м году я вышла замуж за Александра Садоковича, родился сын. Жили, работали…

Мужа, участника Великой Отечественной войны, и сына, к сожалению, уже нет в живых».

Сейчас Екатерина Петровна живет с женой сына Зинаидой. Живут хорошо, друг другу помогают во всем.

Пусть годы идут, голову покрыла седина, уходит здоровье, но труженица из деревни Степаньково старается не поддаваться болезням и недугам. Она сумела сохранить в себе такие черты характера, как терпение, доброжелательность и чувство юмора. Ей интересна и современная жизнь. Одним словом, идет бабушка в ногу со временем и смотрит на жизнь с оптимизмом, несмотря ни на что.

Будьте здоровы, Екатерина Петровна!

Анна Бахарева.