Семья Смбата и Сусанны Сосян является постоянным участником районного конкурса «Ветеранское подворье». Во всем им помогают сын Артак, невестка Людмила, внуки Феликс и Эдуард.
В семье не принято сидеть сложа руки, даже внуки с детства приучены к труду. Если на сенокос — то всей семьей!
Этой зимой Смбат Суренович соорудил интересное устройство для прессования сена. «Закладывать и прессовать, конечно, приходится вручную, но в итоге получаются прямоугольные тюки (или кипы), которые, на мой взгляд, намного компактнее, чем рулоны. Может, в скором времени придумаю, как свое изделие автоматизировать», — с гордостью рассказывает конкурсной комиссии глава семейства.
На данный момент участники конкурса держат трех коров, трех телок, двух поросят, больше 30 кур-несушек, 12 бройлеров, двух петухов и трех индюшек.
В огороде — картофель, свекла, лук, чеснок, морковь, различная зелень, а в теплице уже готовы к «закаткам» томаты, огурцы и перцы. Также на приусадебном участке растут яблони, груши и другие плодово-ягодные кусты и деревья.
Кстати, облепиха, протертая с сахаром на зиму, является одним из любимых лакомств невестки Людмилы.
Недавно семья ездила на родину в Армению. Оттуда они привезли необычное варенье … из грецких орехов! Варят его из орехов недозревших. В итоге сам орешек становится похожим на ириску, а желе приобретает неповторимый вкус. Если будет возможность — обязательно попробуйте!
Яна Попова.
Фото автора.