Сысоевский бор: хорошо в лесу!

В нашем районе есть особо охраняемая природная территория «Сысоевский бор». В ходе её обследования специалистом отдела государственного экологического надзора Департамента природных ресурсов Вологодской области грубых нарушений специального режима, установленного для данной территории, не выявлено. Чем же интересен бор?

Раздольно и светло в Сысоевском бору!

Нужный заказник

Рекреационный природный заказник областного значения «Сысоевский бор» образован решением малого совета Вологодского областного совета народных депутатов в далеком 1993 году, а в 2012 — утверждено положение для данной территории и на ней установлен специальный режим.

Бор является эталоном Верхне-Идского ландшафта и занимает водораздел рек Лёджи и Войманги, которые являются истоками реки Леденьги. Здесь преобладают боровые сосняки 65-70-летнего возраста: лишайниковые, травяно-болотные, сфагновые, реже брусничные и черничные.

В центральной части заказника на более сухих участках в наземном покрове господствуют мхи, лишайники, плауны. Это самые живописные, легкопроходимые и светлые участки леса.

Иду по бору. Под ногами слегка похрустывает белый мох. Он словно пушистый ковёр устилает землю. Сквозь высокие и стройные стволы одинаковых сосен, которых здесь кажется бесконечно много, проглядывает шаловливое солнце, играя своими лучами. Откуда-то сверху доносится глухой стук. Это главный лесной лекарь – дятел за работой. Посмотришь на землю и увидишь, как труженики муравьи несут «строительный материал», хвоинки и маленькие палочки, к своему уже успевшему вырасти большому дому.

Чувствуется, что скоро наступит осень. Август на дворе…

Уникальная флора

Из редких для Вологодской области видов растений здесь встречаются зимолюбка зонтичная и толокнянка обыкновенная. О них я расскажу подробнее.

Соцветия зимолюбки имеют форму ромашки с красивыми нежно-розовыми или бело-розовыми лепестками. Это растение лечебное, поскольку применяется для терапии многих болезней человека. Особенностью травы является сохранение зелёных листьев даже после начала заморозков и выпадения снега.

«Зимолюбка» в переводе с языка индейцев значит «измельчающий». Такое имя ему дали колонисты Британской Колумбии, когда увидели, как местные индейцы использовали измельченное растение для снятия опухолей. Согласно легендам, именно у индейцев колонисты переняли способы использования этого цветка в целебных целях, в том числе рецепт отвара из зимолюбки, и лечили им различные воспаления. К началу двадцатого века зимолюбка применялась в качестве тоника. Ей даже приписывали магические свойства и использовали в некоторых американских фильмах в качестве колдовского растения.

Толокнянка обыкновенная является двойником брусники. Многие тысячелетия прошли с тех пор, как люди впервые начали использовать это растение. Она описана во врачебных писаниях Древней Греции и Римской империи. Там говорится, что медвежья ягода (так называли толокнянку) обладает лечебными свойствами. Впервые ее использовали варварские племена северян в качестве лекарственного средства от разных болезней. Много сотен лет спустя, в 12-ом веке, был издан медицинский трактат, в котором среди прочих описывались рецепты различных снадобий из толокнянки. Некоторые из них используются в народной медицине и по сей день.

Медвежья ягода не просто так получила свое название. В древнегреческом языке оно звучало «медведь». На русском название толокнянка произошло от слова «толокно». В древности так называли муку, из которой делали хлеб. Но в особо голодные времена муки не хватало, поэтому в нее добавляли медвежьи ягоды, чтобы сэкономить ценный продукт и не умереть с голоду.

Из лекарственных растений на бору мне также встретилась цетрария исландская (исландский мох), причём развивается она только в условиях чистого воздуха. В народной медицине исландский мох применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, инфекций полости рта, кожных заболеваний, простуды, используется для нормализации сна, снижения депрессивного состояния, а также при туберкулезе.

Местами ветви и стволы деревьев полностью увешаны светло-зелёными «водорослями». Это уснея бородатая. Лишайник обладает множеством ценных лечебных свойств. Его можно использовать при респираторных заболеваниях, дисбактериозе, конъюнктивите. Травники применяют уснею в составе комплексной терапии злокачественных опухолей.

Контроль не выявил

нарушений

Не так давно на территории Сысоевского бора проводилось обследование специалистом отдела государственного экологического надзора Департамента природных ресурсов Вологодской области. Предметом контрольно-надзорного мероприятия стало соблюдение специального режима, установленного для данной территории. На Сысоевском бору, напомню, запрещены рубки и подсочки деревьев, разведение костров, строительство объектов, проезд и стоянку вне дорог автомототранспорта, не связанных с функционированием государственного природного заказника, применение ядохимикатов, минеральных удобрений, размещение скотомогильников, мест захоронения отходов. По итогам проведенного выездного обследования масштабных нарушений специального режима выявлено не было. Лес чистый, не зря здесь много муравейников и исландского мха. Однако кое-где мусор всё же был — бытовой. Очевидно, он здесь после отдыха людей, которые почему-то не посчитали нужным убрать за собой. Много в лесу также валежника, это результат сильных ветров. Как видим, уборка бору не помешает.

Сысоевский бор -

место отдыха

А всё же хорошо в лесу, тихо, спокойно. «Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка;  солнце ярко, небо сине — чего бы, кажется, больше?..» — писал в своё время замечательный русский писатель и поэт М.Ю.Лермонтов о своём любимом Кавказе. Однако после прогулки по Сысоевскому бору мне вспомнились его слова. И правда, даже дышится в лесу иначе, как-то легко.

Я люблю лес и очень рада, что наконец-то посетила это чудесное место, где человек может душевно отдохнуть, воссоединиться с природой. Здорово, что и у нас в районе создаются заказники. На мой взгляд, нужно создавать как можно больше таких заповедных мест, беречь лес и всех, кто его населяет!

Дарья Коробова.

Фото автора.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>