Лучший учитель 2022-го года трудится в Бабушкинской средней школе

6,7 октября на базе Бабушкинской средней школы состоялся районный конкурс «Учитель года-2022». В нем приняли участие педагоги Подболотной, Рослятинской, Зайчиковской, Миньковской и Бабушкинской школ.

на 1 2 _opt

В конкурсе профессионального мастерства соревновались пять педагогов. Два дня напряженных испытаний, волнений и тревог завершились победой Анастасии Сидоровой, учителя географии Бабушкинской средней школы.

Пять конкурсанток -

пять педагогических звезд

Участницами конкурса педагогического мастерства стали пять учителей, в том числе два из них — преподаватели английского языка! Со знакомства с «англичанками» мы и начнем.

Так, Юлия Степановна Попова — учитель иностранного языка Подболотной средней школы. Уже 18 лет она посвятила работе именно в этом учебном учреждении! Ее уроки интересны ребятам, так как педагог использует в своей работе системно-деятельностный подход, учитывает их индивидуальные особенности.

«Это ответственный, инициативный учитель. Для неё характерна требовательность к себе, уважение к обучающимся, родителям. Она тактична, доброжелательна, внимательна к людям, пользуется уважением среди обучающихся, родителей, педагогов» — такую характеристику дают конкурсантке ее коллеги.

Юлия Степановна награждена Почетной грамотой Управления образования Бабушкинского муниципального района.

Кристина Сергеевна Баженова представляла на конкурсе Рослятинскую среднюю школу. Инициативный и творческий педагог, в основе ее совместной с детьми работы — проектная деятельность. Элементы современных педагогических технологий: здоровьесберегающих, информационно-компьютерных, метода проектов, личностно-ориентированного обучения — все это есть на уроках английского языка в Рослятинской школе. Тем не менее лозунг «Учиться, учиться и еще раз учиться!» тоже взят на вооружение Кристиной Сергеевной: она систематически повышает профессиональную квалификацию, изучает и анализирует опыт коллег.

Анастасия Александровна Сидорова — учитель географии первой квалификационной категории Бабушкинской средней школы.

Чтобы привить интерес детей к своему предмету, она использует разнообразные приемы активизации мыслительной деятельности учащихся: проблемные ситуации, элементы дискуссии, задания для индивидуальной работы. И это срабатывает! А еще в педагогической копилке Анастасии Александровны — творческий подход к работе, активность, заинтересованность в успехах других, отзывчивость, доброжелательность, умение найти контакт с учениками и их родителями в любой ситуации. В профессии конкурсантка 14 лет.

Кристина Андреевна  Тренина не только директор Зайчиковской основной школы, но и учитель изобразительного искусства первой квалификационной категории. Творческий предмет требует и творческого подхода к нему, и это удается педагогу. Межпредметные связи с музыкой, историей, литературой, экологией на уроках присутствуют всегда, декоративно-прикладные приемы работы развивают творческую фантазию, изобретательность учеников, воспитывают у них уважение и интерес к народному творчеству, культуре, любовь к родному краю.

«Человек неиссякаемой энергии и трудолюбия, ее деятельность направлена на создание оптимальных условий для развития личности педагога и воспитанника, активная жизненная позиция нацеливает весь коллектив на достижение высоких результатов, заражает его оптимизмом, стремлением двигаться вперёд» — это из характеристики конкурсантки, данной ей коллегами.

Наталья Александровна Маркова с 2015 года преподает русский язык и литературу в Миньковской средней школе им. лётчика-космонавта П.И. Беляева, а 22 года — это ее общий педагогический стаж работы. Конечно же, учитель высшей категории имеет хорошую теоретическую подготовку, умело использует различные методические приёмы обучения. Ее уроки интересны детям, так как учитель рационально строит урок, применяет разнообразные формы и методы обучения, учитывая возрастные и личностные особенности ребят.

Награждена Благодарностью, Благодарственным письмом и Почётной грамотой главы Бабушкинского муниципального района.

День первый:

интересные уроки и классные часы

В четверг в Бабушкинской школе состоялись первые очные конкурсные испытания. Перед их стартом Наталья Репницына, исполняющая обязанности начальника Управления образования района, поприветствовала участниц, пожелав всем интересных уроков и, конечно, победы.

Первый урок — «Антитеза как средство выражения авторского замысла в рассказе В. Белова «Кони»». Десятиклассники под чутким руководством Натальи Марковой шаг за шагом постигали авторскую идею. Дети находили противопоставление во многом: в главных героях Лабуте и Сереге, в конях и «стальной коннице», в уходящей в небытие деревне и поглощающем её городе… Итогом рассуждения учеников станет домашнее сочинение-миниатюра «Деревня — это прошлое или будущее России?».

О роли цвета в произведениях живописи рассуждали шестиклассники совместно с учителем изобразительного искусства Кристиной Трениной. Оказывается, цветовая палитра — важнейшая составляющая успеха картины. Юным художникам очень понравилось занятие, они нарисовали красочные рисунки на тему « Осень в лесу».

На третьем уроке состоялось знакомство девятиклассников с нефтяной промышленностью России. Анастасии Сидоровой удалось заинтересовать ребят: то, что в состав таблеток, конфет и даже косметики входит нефть в виде определенных ее компонентов, многих очень удивило. А потом, чередуя методы работы (с атласом — обязательно!), педагог и ее подопечные с легкостью изучили все этапы нефтяного производства — от геологоразведки до потребителя. И вывод нужный сделали: пора-пора нашей стране быть конкурентноспособной и на рынке товаров, производимых топливной промышленностью, а не просто гнать нефть за границу.

Юлия Степановна Попова и третьеклассники окунулись в мир английского языка и изучили 3 лицо настоящего простого времени глаголов. Конечно, сложно ребятам соотносить русские местоимения с их английскими аналогами, тем не менее коллективная работа дала положительный результат.

И вот еще один урок английского языка. О сложном — просто и с нужным произношением: Кристина Баженова научила четвероклассников строить предложения с настоящим продолженным временем. И если в начале урока ребята с некоторой настороженностью относились к педагогу, то уже минут через пять, очарованные активностью и доброжелательностью учителя, с радостью тянули руки, пробуя составить предложения по теме занятия.

Отмечу, что параллельно открытым урокам шли классные часы. Каждый учитель заранее получил тему занятия (например, «Человечность — это способность участвовать в судьбе людей»), в школе же с детьми оставалось реализовать задуманное — и это оказалось под силу всем конкурсанткам без исключения.

Первый конкурсный день (этап «Учитель-профи») пролетел мгновенно, а это значит, что настало время подведения итогов. Жюри в составе Елены Александровны Дуровой, учителя русского языка и литературы Бабушкинской школы, Валентины Николаевны Сидоровой, учителя иностранного языка Тимановской школы, Веры Анатольевны Гросул, учителя русского языка и литературы Рослятинской школы, Светланы Вячеславовны Власовой, учителя географии Миньковской средней школы им. лётчика-космонавта П.И. Беляева, Натальи Ивановны Манойловой, учителя химии и биологии Тимановской школы, Александры Анатольевны Хариной, учителя начальных классов Бабушкинской школы, ветеранов педагогического труда Иды Алексеевны Пискуновой и Галины Николаевны Крюковой пришлось решить сложную задачу выбора лидирующей тройки.

И вот председатель жюри Елена Дурова называет имена финалистов. Это Кристина Баженова, Анастасия Сидорова, Наталья Маркова.

День второй:

на вершине этапа «Учитель-мастер» -

победитель

Познание начинается с удивления… Вы согласны? Спорить с этим сложно, и каждый урок в себе содержит новые знания, которые гораздо проще усваиваются, если ребенок находит в них что-то необычное, интересное и нужное себе. Во второй день конкурса тройка лидеров, проводя мастер-классы, работала уже с учителями (и, отмечу, те с удовольствием превратились в учеников, активно работали на мини-уроке, оценивались и, конечно, также, как и дети, порой ошибались на пути поиска истины).

Занятие первое. Тема — диалектизмы. И вроде бы слова диалектные нам ближе и роднее, чем жителям города, но и здесь не все так просто. Ночви, кашник, рушник, скально, солоница, кружок… Под чутким руководством Натальи Марковой участники занятия, рассмотрев предложенные предметы и список их необычных названий, соотносят первое и второе, выбирают правильный вариант и составляют карточки диалектных слов. Почти все ответы верные. Так, ночви — выдолбленная из дерева посудина с широким открытым верхом для очистки ягод , кашник — это глиняный горшок с широким горлом для варки каши, супа. А вот скально почему-то видится нашим «юным» ученым древним шуруповертом (а это орудие перемотки пряжи, на котором готовили нити уткА). Узнав много интересного, ученики делают вывод: диалектные слова — часть нашей истории, они мелодичны и, что важно, являются источником обогащения русского литературного языка.

Опора на жизненный опыт, увлечения детей — один из способов изучения иностранных слов, многие из которые активно входят в лексикон современного человека незаметно для нас. Так, очень часто они вводятся в активное речевое использование подростков певцами. И это нам доказала Кристина Баженова. Например, английское crash (треснуть, разбиться) — слово-хит нашей попмузыки и уже имеет русские производные: крашиться, крашиха. И что же оно значит? Поразмыслив, участники мастер-класса решили: crash — это «что-то про любовь», «это объект любви, но он недоступен», «некий кумир, объект обожания».

Мастер-класс №2 прошел интересно, познавательно — и быстро!

А чем может удивить учеников учитель географии? А очень многим! Вместе с Анастасией Сидоровой участники мастер-класса смогли наполнить географическую карту России математическими данными (например, численность населения РФ с учетом присоединения новых территорий увеличилась со 146 миллионов человек до 152 миллионов), историческими фактами (влияние исторических событий на расширение ее территорий — с запада все дальше и дальше на восток), литературными населенными пунктами (конечно же, вспомнили Москву, Санкт-Петербург, Пятигорск, Ясную Поляну, Вологду, Никольск, Тимониху, Тотьму и др.). Удивительная получилась карта!

А учитель уже делится с коллегами своими географическими «крючочками» для ловли детского интереса: например, страна Чили похожа на одноименный перец — и это можно показать на карте, расстояние от Земли до Солнца в 150 миллионов километров на реактивном самолете возможно преодолеть за 20 лет и т.д. Итог мастер-класса: тема «Познание начинается с удивления» раскрыта и на этом занятии!

…Испытания завершены, и мы узнаем имя победителя! Им стала учитель Бабушкинской средней школы Анастасия Сидорова! Поздравляем! Именно ей предстоит защищать честь педагогического сообщества района на областном этапе конкурса «Учитель года» в марте 2023 года.

Слова поздравлений — всем без исключения участницам педагогических состязаний, и всем — красивые цветы, дипломы и аплодисменты!

Замечательно, что в школах нашего района трудятся такие талантливые педагоги, мастера своего дела!

Татьяна Бахарева.

Фото автора.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>