«Историей села невозможно не восхищаться!»

Вся жизнь Галины Илюшиной связана с селом имени Бабушкина: здесь родилась, училась в Бабушкинской школе, трудилась в Доме пионеров, в детском саду и районном архиве. И через все годы пронесла в своем сердце Галина Альбертовна любовь к прошлому своей малой родины, и непросто пронесла, а приложила все усилия для его сохранения. «Историей села невозможно не восхищаться! — говорит она. — Каждый его уголок дышит чем-то необыкновенным, таинственным. Дома, переулки, улицы и даже деревья — все пропитано судьбами земляков. Как они складывались, разве это не интересно?»

DSC_0002

«И вечный бой, покой нам только снится…»

Галина Альбертовна Илюшина — человек, которым невозможно не восхищаться. Маленькая, с горящими глазами, все время куда-то спешащая и так увлеченно рассказывающая о земляках, об организациях села имени Бабушкина, о местных достопримечательностях, что невольно начинаешь по-иному смотреть на все, что видишь вокруг себя, заряжаешься ее «историзмом». «Вы простите меня, друзья, за навязчивость: то прошу написать воспоминания, то найти фотографий, то просто вспомнить коллег… Но мне так хочется собрать максимум информации о райцентре, его прошлом и настоящем, что я хватаюсь за любую информационную ниточку, лишь бы пополнить свой «банк данных», — сетует на себя героиня встречи, состоявшейся в Бабушкинской районной библиотеке 16 декабря.

Как все начиналось

В этот день в уютном зале бывшей летней веранды бывшего детского санатория собрала она своих друзей на своеобразный вечер-отчет о проделанной ею работе. Ольга Оборина, ведущая встречи, отметила, что в нашем районе мало истинных собирателей краеведческой информации, так, в селе имени Бабушкина это Ольга Анатольевна Коточигова и Галина Альбертовна Илюшина.

- Работа наших краеведов бесценна! Они по крупицам собирают то, что растеряно, забыто, а ведь спрос на именно готовую информацию по истории наших сел и деревень, поселков, хуторов — на книги о них — большой. Говорят: зайди в интернет — и там все есть. Но это не так! Чтобы что-то в сети появилось, необходимо, чтобы эти сведения кто-то нашел, проверил, обработал, создал авторский текст. Потом, если есть желание, выложил в интернет. Бывает и так, что уже читатели готовых книг просто выкладывают чужие данные в соцсети безо всякого разрешения на это автора. Конечно, это неуважение к человеку, который годы тратит на исследовательскую работу, а в итоге иногда теряется даже ее авторство.

В нашей же библиотеке краеведческих сборников мало, в основном они — часть небольшого тиража. Земляки очень любят такие книги, с огромным удовольствием их читают, конечно, это в основном люди старшего поколения, — продолжает Ольга Михайловна.- Сегодняшнюю встречу мы планировали провести давно, но вмешался коронавирус, и только сейчас удалось собраться вместе.

Конечно же, первый вопрос для Галины Альбертовны: как все начиналось?

- В пятом классе географию у нас стала вести Татьяна Матвеевна Березкина, она же была и классным руководителем. Замечательный педагог! Она отличалась от других учителей именно желанием найти и обобщить материалы по истории нашего края. Было много стендов, на них — сведения о нашей малой родине.

Конечно, и нас она привлекала к сбору информации. Мы ходили по домам, собирали воспоминания жителей села, затем их аккуратно переписывали в альбомы.

С Анной Александровной Холмогоровой, основателем комнаты-музея И.В. Бабушкина, мы вплотную занимались перепиской с разными музеями городов Советского Союза, связанными с жизнью и деятельностью нашего революционера-земляка.

В школе я начала собирать вырезки из газет о людях, предприятиях, организациях села имени Бабушкина. Это увлечение стало смыслом моей жизни, — отвечает краевед.

«Главная книга моей жизни»

- Наиболее «плотно» я занялась краеведением после того, как в 1992 году пришла на работу в районный архив, где хранится огромное количество документов. Начала записывать воспоминания тех, кто многие годы работал в той или иной организации, отрасли. Земляки не отказывали мне, писали их или рассказывали, делились со мной фотографиями. Эту работу я веду и сегодня. Конечно, бывают и отказы, но обычно люди хорошо реагируют на мои просьбы. Я всем-всем моим респондентам говорю большое спасибо за их согласие мне помочь сохранить память о том, как мы жили раньше. Многое мне рассказали старожилы, не хочу кого-то обидеть — их действительно очень много, в списке респондентов — более 220 человек!

Первая изданная книга — сборник фотографий «Встреча с памятью», напечанный в 2009 году тиражом 500 штук. Оплачивала печать администрация района, и в основном фотоальбом разошелся как сувенирный подарок.

Потом началась работа над альманахом «Летопись родных мест» совместно с Еленой Николаевной Зайцевой. Она тогда работала начальником районного отдела образования. Необходимо было собрать информацию по разным сферам: по образованию, культуре, здравоохранению и т.д. Появились мои сборники «Село мое…», «Улицы села», «Православные храмы Бабушкинского района». К юбилею школы выпущены фотосборник «Выпуски Бабушкинской школы с 1936 по 2013 год» и сборник «Пионерия — чудесная страна».

В 2013 году мы совместно с Александром Львовичем Литвиновым, бывшим сотрудником районной газеты, презентовали здесь же, в нашей библиотеке, диск «История села имени Ивана Васильевича Бабушкина».

С той поры я живу идеей издать книгу по истории села им. Бабушкина, в которую бы вошли сведения о каждой организации, работавшей здесь когда-то или и ныне здравствующей, с воспоминаниями о том, как она работала, кто в ней трудился, где располагалась и т.д. Обязательно — с фотографиями. Это виртуальная экскурсия по селу имени Бабушкина. Читаем текст, смотрим фотоснимки — и видим, что где располагалось.

Вся подробная информация о каждом таком «персонаже» дана в приложениях. Их у меня уже 52! И это еще не все. Пока пусты 7 «вкладок».

В сборнике даются ссылки на работы школьников-участников олимпиады «Мир через культуру», в которых отражена история нашего села; также есть заметки из районной газеты «Знамя». Работа продолжается, — говорит Галина Альбертовна.

«Желаю, чтобы мечта исполнилась»

Конечно же, в этот день было много воспоминаний, вопросов и ответов. Теплая, познавательная беседа не могла закончиться простым «до свидания»: друзья от души пожелали нашему любимому краеведу не останавливаться на полпути, а писать, писать и писать, подарили ей красивые цветы и уверенность в том, что она делает нужное дело — сохраняет историю села имени Бабушкина. Позже к этим пожеланиям присоединились и другие земляки, оставив отзывы в соцсети «ВКонтакте»: «Очень хорошо, что …появились энтузиасты, которым небезразлична история малой родины», «Вы… просто молодец», «Желаю не останавливаться на достигнутом» «Здоровья, творческих успехов», «Желаю, чтобы мечта исполнилась».

Зная Галину Альбертовну, верю, что она не станет топтаться на месте, а будет радовать нас новыми историческими находками, не зря же и вечер встречи в библиотеке назывался символично: «Летопись продолжается…».

Татьяна Бахарева.

Фото автора.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>