Вас ждет фотовыставка «Забытые лица великой войны»

На выставке – ученики 11 класса Бабушкинской школы.<br />
Татьяна Бахарева.

7 октября в районном Доме культуры начала свою работу передвижная фотовыставка «Забытые лица великой войны» (Вологжане на фронтах I Мировой войны). Она подготовлена Вологодским региональным отделением партии «Единая Россия» и Вологодским военно-историческим обществом в рамках проекта «Историческая память». В нашем районе ее можно будет посетить до 20 октября.

На выставке представлено более 20 фотографий вологжан, воевавших на фронтах I Мировой войны, взятых из полковых альбомов и семейных архивов. Еще до ее официального открытия рассматриваю фотоснимки. Спустя столетие с них смотрят на меня те, кто проливал кровь за мир на русской земле, за свои семьи. Вот солдаты Александро-Невского полка, вот – полковая церковь и освящение георгиевских наград. На следующей – мирная окопная жизнь: боец отливает оловянные ложки для своих товарищей. И вновь напоминание о войне: тесным кольцом окружили солдаты сбитый вражеский аэроплан. На фото — моряки, летчики и боги передовой — пехота. Вот и последняя картина из прошлого: трое военных, в центре – георгиевский кавалер Виктор Андреевич Репницын. Интересно, наш ли это земляк? С нетерпением жду открытия выставки.

И вот специалист экспозиционной и выставочной деятельности Екатерина Поляшова приглашает собравшихся в зале, среди которых – и ученики 11 класса Бабушкинской школы, к знакомству с проектом, напоминая нам о том, что I Мировая война 1914 – 1918 годов незаслуженно лишена внимания общества. Герои царской армии не были признаны новой властью, но от этого не потеряли ценность их стойкость, мужество, беззаветное служение своей Родине. Пришла пора восстановить историческую несправедливость.

Эта же мысль звучит и в выступлении Екатерины Метеньканич, заместителя главы района. «Память о погибших на той войне должна жить. Молодое поколение на примере героизма наших предков может учиться любить и защищать свое Отечество. Мы не должны быть Иванами, не помнящими родства, как это, к примеру, происходит сегодня на Украине. Пусть эта фотовыставка станет для вас еще одним поучительным уроком истории нашей страны.

Замечу, что среди тех, чьи лица вы видите, есть и наш земляк Виктор Андреевич Репницын. Кстати, одиннадцатикласснице Светлане Манойловой он приходится прапрадедушкой». (Девушка удивлена, ее одноклассники – тоже.)

Как выяснилось позже, были на выставке и еще родственники георгиевского кавалера. Рассказывает Наталья Репницына, начальник отдела социальной защиты населения: « Это прапрадедушка моих детей по линии мужа. Виктор Андреевич – уроженец д. Алексейково. Здесь, на фото, у него один Георгиевский крест, но вообще он имел две такие награды и две медали. С войны пришел без одной ноги – оторвало при взрыве мины. Прожил долгую жизнь, ему довелось еще услышать новость о полете человека в космос».

О мужестве не только военных, но и священнослужителей во время Первой мировой нам рассказала Татьяна Кускова, учитель истории Бабушкинской школы.

После осмотра экспозиций выставки посетители отметили, что главная ценность сегодняшней встречи, которую провели сотрудники районного музея и РДК, заключается в возможности прикоснуться к великому прошлому России.

Из истории создания выставки

Фотографии своих родных – участников войны приносили дети, внуки, правнуки и праправнуки героев. Снимки бойцов 198-го Александро-Невского полка, квартировавшего в Вологде до 1914 года, и 482-го пехотного Жиздринского полка, сформированного из вологодских дружин 66-й бригады Государственного ополчения, были найдены в архивах. На основе собранного материала сформирована выставка.

Татьяна Бахарева.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>