Александр Яшин — поэт, влюбленный в деревню

Литературный вечер «Для меня Россия — эти вот родимые места», посвященный 110-летию со дня рождения Александра Яшина, состоялся 16 марта в Бабушкинской центральной библиотеке. В память об этом удивительном человеке в области проходит много культурных мероприятий, и в нашем округе — тоже.

биб _opt

Когда просят назвать писателей и поэтов Вологодчины, мы чаще всего вспоминаем Василия Белова, Николая Рубцова и, конечно же, Александра Яшина. Почему в память врезались именно эти имена? Думаю, потому что все их творчество «пропитано» деревней с ее запахом теплого хлеба и морозными узорами на стекле.

…Что кому,

А для меня Россия -

Эти вот родимые места, — написал Александр Яковлевич Яшин в стихотворении «Москва-Вологда», и здесь вся суть его лирики.

Любовь к малой родине — в каждом произведении поэта и прозаика. Именно об этом и говорит Ольга Оборина, заведующая отделом обслуживания Бабушкинской центральной библиотеки, с участниками литературного вечера.

-В тридцати верстах от уездного городка Никольска, вблизи светлой реки Юг, раскинулась деревня Блудново. Здесь 14 (27) марта 1913 года и родился будущий поэт и прозаик Александр Яшин.

Учился Александр в Никольске, в школе при детдоме. Рано оставшись без отца, он вырос в семье отчима. Род Поповых в деревне считался одним из лучших: все были грамотные, работящие, одарённые, хозяйственные люди. Всё это передалось в наследство и Александру Яшину, или Попову — такова его родовая фамилия. Яшин — псевдоним, который он взял в память об отце Якове, погибшем в Первую мировую войну.

Уже в школьные годы пробует мальчик сочинять стихи под влиянием народно-поэтических образов, хорошо ему знакомых. Важную роль в формировании его личности сыграла бабушка по отцу Авдотья Павловна, известная на всю округу сказительница.

После окончания педагогического техникума Яшин работал учителем, но поэтический дар взял верх над предложенным ему жизнью педагогическим путём. Печататься начал в 1928 году в районной газете «Никольский коммунар» и уездной газете Великого Устюга «Советская мысль».

С 1932 года поэт живёт в Вологде, а в 1934 году в Архангельске выходит первая книга Яшина «Песни Северу», и его тут же отправляют делегатом на Первый съезд писателей в Москву. В 1935 году он переезжает на постоянное жительство в столицу и поступает в Литературный институт им. М. Горького.

Окончание учебы совпало с началом войны, и теперь он — военный корреспондент. За плечами Александра Яшина к концу войны был осажденный Ленинград, морская пехота, Волжская военная флотилия, Сталинград, бои на Черноморье. «Яшин не писал стихи за линией фронта, — вспоминает командир канонерской лодки «Усыскин». — Он был с нами в самых опасных схватках с врагом, участвовал в боях на переправах и в десанте под Латашанкой. Бомбили его на «Усыскине», обстреливали на КП Северной группы».

Наш земляк был демобилизован по состоянию здоровья в 1944 году. После войны много ездил по стране, участвовал в социалистических стройках и освоении целины, но все также стремился на родину. А тем временем менялся деревенский уклад жизни,и не в лучшую сторону – и это печалило поэта. О силе связей его с родной землей он сам сказал с удивительной откровенностью в рассказе «Угощаю рябиной»: «…дело в том, что я не просто выходец из деревни, из хвойной глухомани, — а я еще сын крестьянина… Трудно моим землякам – и мне трудно. Хорошо у них идут дела – и мне легко живется и пишется. Меня касается все, что делается на той земле, на которой я не одну тропочку босыми пятками выбил на полях, которые еще плугом пахал; на пожнях, которые исходил с косой и где метал сено в стога. Всей кожей своей я чувствую и жду, когда освободится эта земля из-под снега, и мне не все равно, чем засеют ее в нынешнем году и какой она даст урожай…»

Яшин — один из основателей Вологодской писательской организации, старший товарищ и учитель В.И. Белова, Н.М. Рубцова, А.А. Романова, В.В. Коротаева и других вологодских литераторов.

Часто живя на родине, Александр Яшин построил дом для работы недалеко от своей деревни Блудново, на высоком берегу Юг-реки. Он скончался летом 1968 года и похоронен на любимом им Бобришном угоре, — рассказала Ольга Михайловна о судьбе нашего талантливого земляка, дополняя сведения о каждом знаковом этапе его жизни чтением замечательных стихотворений поэта.

Конечно же, в этот день было много воспоминаний о никольской земле, поездках на родину Александра Яшина. Так, Галина Павловна Шушкова принесла фотографии, которые у нее остались в память о поездке на Бобришный угор.

Также все поучаствовали в краеведческой викторине «Родные, знакомые с детства слова». Например, вы знаете, что обозначают диалектные слова Никольского края няша, загнетка, пятерица? Илистое место у берега водоема или непролазная грязь; место в русской печи для горячих углей; коса, длина лезвия которой измеряется пятью мужскими ладонями! Хотите узнать больше — загляните на страничку библиотеки в соцсети «ВКонтакте» и пройдите интернет-викторину (очень интересно и познавательно!).

А культурные мероприятия в честь юбилея Александра Яшина продолжаются, участвуйте!

Татьяна Бахарева.

Фото автора.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>