Итоги 33-ей сессии областного парламента

На последней сессии ЗСО приняты важные для жизни вологжан законы. Теперь запрещена продажа «энергетиков», а малообеспеченные вологжане смогут получить компенсацию на затраты при заготовке древесины.

Георгий Шевцов, председатель Законодательного собрания: «Цифры статистики правоохранительных органов выглядят очень тревожно. Одними запретами проблему злоупотребления алкоголем не решить, безусловно, необходимы совместные усилия госорганов, депутатов, школ, вузов, общественности с тем, чтобы больше в Вологодской области строить спортивных залов, расширять возможности молодежи заниматься спортом, творчеством. Чтобы воспитывать здоровое поколение».

Введен запрет на продажу слабоалкогольных энергетических

напитков

Напомним, на рассмотрении депутатов было сразу несколько инициатив, касающихся установления ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков. Их авторами выступили глава региона, прокурор области и постоянный комитет по экономической политике и собственности (по инициативе Молодежного парламента).

В ходе сессии депутатами были приняты следующие решения:

1) На территории Вологодской области вводится полный запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков.

2) Не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним; в детских, образовательных и медицинских организациях, организациях культуры, на объектах спорта; в местах проведения культурно-массовых мероприятий для детей, подростков и молодежи.

3) Запрещена розничная продажа алкогольной продукции в Международный день защиты детей – 1 июня, День молодежи – 27 июня и День знаний – 1 сентября. В случае если 1 сентября приходится на выходной день, — в следующий за 1 сентября рабочий день.

Георгий Шевцов, председатель Законодательного собрания, комментируя данный законопроект, обратил внимание на информацию прокуратуры области: «Нас насторожила информация ведомства о том, что в регионе происходит эскалация потребления алкоголя. Так, за 9 месяцев этого года отмечается резкий рост потребления спиртных напитков: крепких – на 40%, пива – на треть. Почти половина всех преступлений совершается в нетрезвом виде. Потому принятие данного закона сегодня стало одним из шагов по стабилизации ситуации в области».

Добровольцам — Координационный совет

Депутаты проголосовали за создание Координационного совета по организации добровольческой деятельности.

Напомним, в декабре 2012 года вологодские депутаты одними из первых в стране приняли закон «О добровольческой деятельности», направленный на дальнейшее повышение самосознания граждан и, особенно, молодёжи. Закон определил приоритетные направления, цели и задачи добровольческой деятельности, порядок организации и учета работы добровольца, его права и обязанности, полномочия органов государственной власти в сфере поддержки добровольческой деятельности. Добавим, что на стадии разработки закон получил широкую общественную поддержку.

Председатель постоянного комитета по социальной политике Геннадий Малышев отметил, что практика применения закона, принятого полтора года назад, показала: закон не работает в полную силу ввиду отсутствия исполнительного органа, который бы занимался реализацией закона. До сих пор не создана база данных, реестр волонтеров, не утверждена форма личной книжки добровольца.

«Мы подготовили инициативу о создании такого органа в виде областного межведомственного Координационного совета по организации добровольческой деятельности, — пояснил Геннадий Малышев. – Совет будет способствовать объединению усилий всех заинтересованных сторон в развитии этого общественного движения. Будет более чётко координировать действия органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций в отношении добровольцев. И в итоге приведёт к более эффективной работе добровольческих объединений».

Введена компенсация на заготовку древесины малообеспеченными вологжанами

Жители области, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации, могут рассчитывать на компенсацию из областного бюджета на заготовку древесины.

Право на такую компенсацию получат следующие категории граждан: вологжане, обеспеченные жилой площадью менее учетной нормы, погорельцы, если сгоревший дом был единственным местом проживания, а также жители области, проживающие в жилом помещении, требующем сноса, если это также их единственное жилье. Документ предполагает следующий алгоритм действий: вологжане заготавливают лес в установленном порядке на свои средства, затем предъявляют документы и получают компенсацию за заготовленный лес – от 18 до 40 тысяч рублей. Стоимость древесины будет возмещаться из областного бюджета.

Закон о единовременных выплатах врачам работает

Таков вывод мониторинга практики применения закона области «О единовременных выплатах врачам, проживающим и работающим в сельской местности». Как пояснила председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина, в течение полугода депутаты комитета вели мониторинг ситуации по реализации данного закона. Цель – выяснить, насколько эффективен принятый документ, принес ли он планируемый результат.

Согласно информации, представленной Правительством области, за 2011 – 2014 годы реализации закона области договоры о предоставлении единовременных выплат были заключены с 52 врачами, приехавшими в сельскую местность на работу по специальности. В том числе 20 терапевтов, 8 педиатров, 6 хирургов и других специалистов. За период реализации закона области в департамент здравоохранения области поступило только одно обращение о возврате единовременной выплаты в связи с расторжением трудового договора по инициативе врача. «Закон работает и свою функцию привлечения медицинских работников в сельскую местность выполняет», — подчеркнула Александра Баданина.

На охоту — только после экзаменов

Депутаты приняли постановление о внесении в Государственную Думу РФ поправок к федеральному закону об охоте и сохранении охотничьих ресурсов, согласно которым экзамен для получения охотничьего билета станет обязательным. Законопроект уже одобрен Советом законодателей при Федеральном Собрании РФ и Парламентской амссоциацией Северо-Запада.

Цель законопроекта — уменьшить число несчастных случаев, в том числе смертельных, на охоте. Речь не только об ошибочных выстрелах в товарищей по охоте, но также об использовании капканов, отравлении заражённым мясом диких животных. По информации специалистов охотнадзора, подавляющее большинство охотников не нарушают правила, а просто не знают их.

Председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов подчеркнул: «Очевидно, что любой гражданин, который берет ружье, лицензию и идет в лес, обязан знать правила охоты и правила пользования той добычей, которая попадает в руки. Введение этой нормы будет стимулировать людей к глубокому изучению охоты, культуре обращения с оружием. Считаю, что основа должна быть определена в федеральном законодательстве, а регионы разработают свои нормативные акты, учитывающие все особенности. Принципиально – экзамен будет дисциплинировать людей перед тем, как они получат возможность охотиться с ружьем». Поправками в федеральный закон предполагается, что функции по приему экзаменов будут возложены на специализированные структуры. В нашей области этими вопросами занимается областной департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира.

Фото предоставлено

Управлением.

По материалам Управления информации ЗСО подготовила

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>