Уйдет ли от нас «тень»?

Татьяна Ерегина.<br />
Фото Марии Литвиновой

Во многих сферах экономики нашей страны в последнее время сложилась негативная практика выплаты работодателями не официальной, а так называемой «теневой» заработной платы своим работникам. Есть у нее и иные названия: в «конверте», «серая», но суть вопроса не в этом – важно понять, что стоит за самим этим явлением. Сегодня я беседую с начальником районного финансового управления Татьяной Ерегиной. Тема нашего разговора: проблема неофициальных зарплат и пути ее решения в нашем районе.

- Татьяна Владимировна, насколько для Бабушкинского района актуальна данная проблема?

- Проблема стоит остро. Желающие уйти от налогов и ответственности перед работниками есть. Что теряет район от их действий? Высокий уровень заработной платы повышает общий уровень жизни земляков. При этом бюджет получает больше налоговых поступлений – это решение многих вопросов в жизни района, поднимается уровень уплаты страховых взносов и отчислений в различные фонды — это уже усиливает возможности социальной защиты работающего населения.

- Чем опасна «серая» зарплата для самого работника, ведь для него это «живые» деньги, чаще всего сумма бывает гораздо больше официального прожиточного минимума?

- Если Вы получаете зарплату в «конверте», то работодатель, скорее всего, не заключил с вами трудовой договор и не произвел запись в трудовой книжке о приеме Вас на работу; он не производит отчисления из Вашей зарплаты в Пенсионный фонд Российской Федерации на Ваш индивидуальный лицевой счет; не производит отчисления из Вашей зарплаты в Фонд обязательного медицинского страхования и в Фонд социального страхования.

Это опасно тем, что:

1) Вам не идет трудовой стаж;

2) у Вас нет гарантированного размера заработной платы (в том числе размера тарифной ставки или должностного оклада работника, доплат, надбавок и поощрительных выплат);

3) у Вас нет никаких социальных гарантий, предусмотренных для работника:

- права на отпуск, в том числе дополнительный и без сохранения зарплаты, отпуск по беременности и родам,

- права на оплату больничного листа,

- права на досрочный выход на пенсию, если вы работаете во вредных условиях труда,

- права на сокращенный рабочий день, неделю, если вы работаете во вредных условиях труда,

- права не работать в выходной и праздничный день,

- права не привлекаться к сверхурочным работам без вашего желания,

- права на охрану труда,

- права на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний,

- права на гарантии по коллективному договору;

4) Вас могут уволить в любой момент без пособий;

5) Вы не будете получать пенсию по старости.

Важно учесть, что Вы можете получить отказ кредитных организаций в предоставлении вам займов или кредитов.

Как видите, минусов очень много. Фактически при этом Вы не работник, защищенный Трудовым кодексом, Вы – человек, рискующий своим благополучием, человек без трудовых прав.

- Татьяна Владимировна, чаще всего человек вынужден соглашаться на такие условия ради получения работы – жить, кормить семью на что-то необходимо. Что делается для того, чтобы некоторые наши работодатели все-таки задумались о своих работниках и их правах?

- В администрации района работает межведомственная комиссия по платежам в бюджет, внебюджетные фонды и легализации объектов налогообложения. В нее входят представители налоговой, прокуратуры, полиции, Пенсионного фонда, центра занятости, судебных приставов, следственного отдела, лесничества, соцстраха и администрации района. Работодатели – нарушители приглашаются на комиссию, иногда приходят не все – приходится по таким случаям вести отдельную работу. Если говорить о результатах этого года, то по состоянию на 1 сентября на заседания межведомственной комиссии приглашались 239 работодателей, из них 55 работодателей рассмотрено по вопросу низкой заработной платы своим работникам (в том числе 17 юридических лиц и 34 индивидуальных предпринимателя). Из них 16 легализовали и (или) повысили зарплату. 143 наемных работника приобрели или улучшили свои трудовые права.

-В какой отрасли большее количество нарушений?

-В лесоперерабатывающей. В ней многие работают нелегально. Есть проблемы в сельском хозяйстве — размер оплаты труда здесь низок, увеличить его руководители не могут из-за финансовых трудностей. Вообще 149 индивидуальных предпринимателя из 328 работодателей-индивидуальных предпринимателей выплачивают заработную плату ниже прожиточного минимума. Это большая цифра.

- До какой суммы обычно согласны увеличить заработную плату хозяева?

- В основном до прожиточного минимума. В нашей области это 9174 рубля. Отмечу, что средняя заработная плата по району за 2013 год составила 17 112 рублей (в сельском хозяйстве и лесопереработке — 15 798, в торговле — 18 384, в транспорте и связи — 20 392, на госслужбе — 21 310, в образовании — 15 757, здравоохранении — 12 980). Поэтому комиссии по легализации предстоит сделать еще многое.

- А как Вы сами оцениваете эффективность работы комиссии?

- По легализации доходов населения в консолидированный бюджет района, по приросту фонда заработной платы в результате работы комиссии среди других районов мы на 14 месте, т.е. в серединке списка. План запланированных на этот год дополнительных сумм доходов от НДФЛ, а это 412 тысяч рублей, выполнен пока на 54%. Работа межведомственной комиссии будет продолжаться, а я все же надеюсь и на сознательность бабушкинцев, предоставляющих работу своим землякам. Конечно, должно быть ответственное отношение к своему бизнесу и самой важной его части — трудящимся.

Кстати говоря…

Может ли быть оправданием задержки выплаты заработной платы отсутствие денежных средств у предприятия?

Ольга Грохотова, заместитель прокурора района, советник юстиции:

Если ваш работодатель коммерческая организация, а большинство работников работают именно в таких организациях, то отсутствие денежных средств не может быть оправданием. Это вытекает из положений части 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ, согласно которой если лицо не исполнило обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, то оно несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. К таким обстоятельствам не относится отсутствие необходимых денежных средств.

Вам готовы помочь

1)Межрайонная ИФНС России №7 по Вологодской области.

Если вам известны случаи нелегальных выплат либо вы сами вынуждены таким образом получать вознаграждения за труд, звоните: «телефон доверия» Управления ФНС России по Вологодской области: (8-8172) — 57-06-23, «телефон доверия» Межрайонной инспекции ФНС России №7 по Вологодской области (г. Харовск): (8 – 81732) — 2-38-86.

2) Трудовая инспекция и прокуратура. Если не выплачивается зарплата, то заявления надо подавать в территориальные отделения инспекций и прокуратуры районов по месту нахождения предприятия. Адреса есть на сайтах. Заявление пишется в свободной форме в двух экземплярах. Ответить вам должны в течение месяца. Кроме того, минуя трудовую инспекцию, можно сразу обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности по заработной плате.

Конверт.tif

Уровень нелегальной оплаты труда в районе все еще высок.

Татьяна Бахарева.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>