Сентябрь — пора золотой осени

1 сентября — день Андрея Стратилата и Феклы. Этот день называли «Стратилат — тепляк»: «Ветер-тепляк в паутину одет, ушедшему лету кланяется вслед.» С Феклы-Свекольницы начинали уборку свеклы.

3 сентября — Фаддей. Если этот день будет ясный, то еще четыре недели будет хорошая погода.

5 сентября — Луп-Брусничник. Если в этот день не будет утренника, так в сентябре не заморозит.

6 сентября — Евтихий.

7 сентября — Тит-Листопадник. «Тит последний гриб растит».

8 сентября — Наталья-Овсяница и Андриан (Андрей Осенний). После летнего солнцестояния становился заметно короче световой день, оставляя все меньше времени на работы в поле: «Петр и Павел (12 июля) час убавил, Илья-пророк (2 августа) — два уволок, а Адриан с Натальей — три стянули, глазом не моргнули!»

10 сентября — Анна-Пророчица и Савва Псковский, Анна-Скирдница и Савва-Скирдник.

11 сентября — Иван Постный. Иван Пролетный. Иван Предтеча. «Иван Постный пришел, лето красное увел». «С Ивана-поста мужик осень встречает, баба свое бабье лето начинает». «Иван Постный — осени рябой отец крестный». Если в этот день потянулись на юг журавли — жди ранней зимы.

13 сентября — Киприан (Куприян). «Хозяйка при коровке, а девки — при морковке». Начинали убирать морковь. Начинается массовый отлет журавлей на юг.

14 сентября — Симеон-Летопроводец. Начинается бабье лето. Если этот день будет ясным, то бабье лето будет теплым. «Бабье лето сухое — осень мокрая».

17 сентября — Василиса.

19 сентября — Михайлов день. В этот день обычно похолодание — «михайловские» морозцы.

20 сентября — Лука. Считается, что к этому дню вызревает лук. Его можно собирать или покупать для зимних запасов. Появились опенки — лето кончилось.

21 сентября — Рождество Богородицы. Осенины. Название в народе — Малая Пречистая (Большая Пречистая — Успение, 28 августа). Вторая встреча осени. Окончательный конец лету. Убирают пчел.

23 сентября — Петр и Павел. Осенний Петр-Павел — рябинник («рябина-именинница»).

«На Руси два Петра-Павла — большой да малый, летний да осенний». После первых заморозков калина и рябина становятся слаще и их начинают собирать для еды, обязательно оставляя на каждом дереве несколько гроздьев для птиц. Считалось, что большой урожай рябины — к морозной зиме.

24 сентября — Федора-Замочи Хвосты. Осеннее равноденствие. «В Федору лето кончается, осень начинается». «Не всякое лето до Федоры дотянет».

Начинаются дожди и слякоть. «Осенние Федоры подол подтыкают» (от грязи). «Две Федоры в году — осенняя и зимняя, одна с грязью, а другая — со стужей».

25 сентября — Автоном.

26 сентября — Корнилий. «С Корнилия корень в земле не растет, а зябнет». Начинают уборку корнеплодов: «Воздвиженья жди — репу рви».

27 сентября — Воздвиженье. «Кафтан с шубой сдвинется, а холода надвинутся». К этому дню убирают «последний воз с поля». Звери и насекомые ложатся в спячку на зиму, медведь залегает в берлогу. Начинают одну из важных осенних работ — рубку и заготовку капусты на зиму.

28 сентября — Никита-Гусятник. В этот день все приметы связаны с наблюдением за гусями: «Гусь лапу поднимает — к стуже, на одной ноге стоит — к морозу, полощется в воде — к теплу, нос под крыло прячет — к ранней зиме». «Гуси летят — зимушку на хвосте тащят, снег несут на носу»

30 сентября — день Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Ольга Сверчкова.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>