Расходы на борьбу с пожарами нужно увеличивать

Татьяна Никитина.<br />
Фото с сайта ЗСО.

Заседание круглого стола «Обеспечение пожарной безопасности в муниципальных образованиях области» состоялось 20 июня в Законодательном Собрании области.

В обсуждении актуальных тем обеспечения пожарной безопасности приняли участие представители МЧС, сельских поселений, представители Вожегодского, Кадуйского, Сокольского районов, депутаты областного парламента. Открывая работу круглого стола, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина сказала: «Чуть ли не каждый день мы видим в сводках, что горят леса, страдают люди. В этой связи органы местного самоуправления должны иметь средства и навыки для тушения пожаров. Считаю, что тех средств, которые выделяются органам местного самоуправления, а это 37 рублей 80 копеек на человека, крайне недостаточно, чтобы обеспечить противопожарную безопасность.

Сегодня в органах местного самоуправления создаются добровольные пожарные бригады. При этом власть на местах должна обеспечить источник воды для тушения пожаров, подъезд к реке, должна быть предусмотрена система оповещения о пожаре и должна вестись пропагандистская работа. Часто мы сталкиваемся с такими фактами, когда ответственность за то, что от лесных пожаров страдают населенные пункты, несут главы местного самоуправления, но чтобы выполнять требования закона, для этого должны быть возможности».

В ходе обсуждения был поднят целый ряд проблем обеспечения противопожарной безопасности, с которыми сталкиваются на местах. К примеру, далеко не во всех сельских поселениях области есть пожарные пруды. А они обязательны там, где количество жителей превышает сто человек. Сильно изношена материальная база – из 201 пожарного автомобиля, которые есть в области, некоторые имеют срок эксплуатации в 50 лет.

Обменявшись мнениями, участники круглого стола рекомендовали Правительству области рассмотреть вопрос увеличения финансирования по государственной программе «Развитие системы комплексной безопасности жизнедеятельности населения области на 2013-2020 годы», а муниципальным образованиям области регулярно рассматривать вопросы о состоянии источников наружного противопожарного водоснабжения населенных пунктов на заседаниях комиссий по чрезвычайным ситуациям муниципальных образований области.

Инициативы с мест должны становиться законами

Депутаты ЗСО помогут своим коллегам из представительных органов муниципальных образований готовить законодательные инициативы. Речь о совместной работе по повышению качества законодательных инициатив шла на круглом столе «О практике работы комиссий по регламенту и депутатской деятельности представительных органов муниципальных образований области: обмен опытом».

Открывая заседание, председатель комиссии по регламенту и депутатской деятельности Людмила Ячеистова отметила, что пока очень мало законодательных инициатив депутатов представительных органов становятся законами. Так, в 2013 году только две законодательные инициативы, из направленных представительными органами местного самоуправления в ЗСО, обрели такой статус. В 2012 году по инициативе муниципалитетов не было принято ни одного закона (в 2011 году — один).

Проблема в том, что для того, чтобы подготовить качественный законопроект, нужна серьезная работа юристов: необходимо оценить состояние законодательства, оценить последствия принятия закона и подготовить его финансово-экономическое обоснование.

Для того чтобы улучшить ситуацию, было принято решение наладить взаимодействие депутатских корпусов власти разных уровней еще на стадии подготовки законопроекта.

Сейчас такую работу ЗСО ведет с Государственной Думой и Советом Федерации. Прежде чем представлять туда на рассмотрение свои законодательные инициативы, депутаты ЗСО отправляют их на экспертизу в аппараты верхней и нижней палат федерального парламента. И уже после одобрения специалистов, учтя все замечания, представляют их в качестве законопроектов.

Нововведение приносит свои результаты. Так, за 20 лет своего существования ЗСО направило в Государственную Думу 166 законодательных инициатив. Принято из них было всего 13, при этом три из них в 2013 году, когда начала работать новая система взаимодействия.

«Предлагаем построить аналогичную работу и между ЗСО и представительными органами муниципальных органов власти. Возможно, это несколько удлинит процесс, но зато конечный результат будет качественнее. И инициативы с мест будут становиться законами. А для депутатов это очень важно, потому что тогда они смогут сказать людям, что участвуют в законотворческой работе и благодаря их инициативе тот или иной закон, а значит, и жизнь стали лучше. Таким образом, народный избранник защищает интересы выбравшего его населения, и результат его работы становится виден», — сделала вывод Людмила Ячеистова.

Информационное управление ЗСО.

Управление информации ЗСО.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>