Добиваться успехов в своей работе индивидуальным предпринимателям – мужчинам сложно, а если производством занимается женщина, то достичь желаемого результата, на мой взгляд, сложнее вдвойне. И тем приятнее бывает, если итоги твоего труда радуют земляков. Именно так и произошло с Еленой Немеш: сегодня хлеб и хлебобулочная продукция ее хлебопекарни пользуются спросом у бабушкинцев и на полках не залеживаются. Путь Елены Сергеевны к успеху был не простым.
В качестве индивидуального предпринимателя Елена Немеш зарегистрировалась в 2008 году. Ее муж Михаил Васильевич выступил в роли инвестора и организатора хлебопекарного производства, а уже с сентября 2009 года у хлебопекарни появился обаятельный молодой руководитель — Елена. Как показало время – талантливый. На фоне общего снижения объёмов производства хлеба и хлебобулочных изделий в районе, предприятие в 2013 году выработало хлебопродукции на 62,3 тонны больше. Объёмы производства за год составили 427 тонн. В настоящее время за смену выпекается 4,5 тысячи буханок хлеба разных сортов.
- Елена Сергеевна, это каждодневная норма выпечки?
-Нет, это максимальная. Мы подстраиваемся под заявки магазинов райцентра, Тотемского и нашего районов. Меньше заказов на выходные и в зимнее время. Работаем в 4 смены. Всего в нашем коллективе 31 человек.
- Расскажите, как Вам удалось достичь такого хорошего результата.
- Когда все начинали, было очень сложно. Ничего толком не знала о том, как печь хлеб. Вроде бы все просто, а продукция сначала получалась неважной. Очень помогли советы бывших хлебопеков, многому учились через интернет, и постепенно смогли найти, скажем так, свой секрет. Сегодня наш хлеб покупают охотно. Помог и коллектив. Никто не спасовал, уволившихся не было, выстояли, теперь нам гораздо проще.
- Много экспериментировали, Елена Сергеевна?
- Приходилось. К примеру, пекли торты под заказ, но отказались от этого. Почему? Необходимо отдельное помещение, а главное, нет нужных кадров. Решили, что лучше сконцентрировать все усилия на хлебопечении, улучшать его качество. Теперь ежегодно продукция предприятия участвует на всех выставках областного и межрайонного уровней.
- Вы даже приняли участие в III ассамблее предпринимателей Вологодской области, посвященной Дню российского предпринимательства. Расскажите об этом.
- Да. В мае я и мой муж ездили на чествование предпринимателей как представители Бабушкинского района в составе районной делегации. Я впервые побывала на мероприятии такого уровня. Главным событием стала торжественная церемония награждения и вручение дипломов Правительства области лучшим предпринимателям региона. Бизнесменов отметили за значительный вклад в социально-экономическое развитие района или города, за создание и развитие социального бизнеса, а также за значительное увеличение платежей в бюджеты. И вот назвали и мое имя, пригласили на сцену, вручили диплом ( он висит в моем кабинете на почетном месте). Все это было очень неожиданно и приятно. Приятно, что труд нашего предприятия так высоко оценили, хотя я убеждена, что первую и самую главную оценку нам дал покупатель: наш хлеб вкусный, его хорошо покупают – и это главный результат работы, моей и коллектива.
Остается добавить, что в день нашей встречи на хлебопекарне все было как всегда. По зданию разносился ароматный запах свежей выпечки, каждый был занят своим делом, — нелегкий путь Елены Немеш к успеху был не напрасным.
Татьяна Бахарева.