С клещами шутки плохи

Клещевой вирусный энцефалит — острая вирусная инфекция. Характеризуется поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны — от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Способы заражения

Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах повреждённой кожи. Заразиться можно даже при наползании клеща или при употреблении сырого козьего или коровьего молока.

Самое популярное место обитания клещей – кустарники и травы. К зонам риска относятся лес, парки, садово-огородные участки, кладбища.

Меры предосторожности

В целях профилактики укуса клеща необходимо проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 — 15 минут, не садиться и не ложиться на траву, не заносить в помещение свежесорванные растения, осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся или присосавшихся клещей. Если вы посещали лес, по возвращении домой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду. В целях профилактики можно применять акарицидные и репеллентные средства для обработки верхней одежды.

Как развивается болезнь?

После скрытого периода (в среднем 10-15 дней) повышается температура, появляются головные боли, тошнота, рвота, вялые параличи мышц лица, шеи, верхних и нижних конечностей.

Основной мерой профилактики клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика. Курс вакцинации состоит из двух прививок с интервалом от 1 до 7 месяцев. Ревакцинация проводится через год после законченной вакцинации и далее каждые три года.

Если вас укусил клещ

Присосавшегося клеща желательно удалять в медицинском учреждении. При самостоятельном удалении необходимо соблюдать следующие рекомендации: захватить клеща пинцетом как можно ближе к его ротовому аппарату, покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку содержимое; извлечь его из кожного покрова. Место укуса необходимо продезинцифировать любым пригодным для этих целей средством (70% спиртом, 5% раствором йода). Если хоботок оторвался и остался в коже, извлеките его с помощью иглы, покалённой на огне. Ранку обработайте раствором йода. После извлечения насекомого необходимо вымыть руки с мылом.

Каждый случай укуса клеща должен быть зарегистрирован, поэтому, если вас укусил клещ, обратитесь в лечебное учреждение для назначения экстренной профилактики и получения рекомендаций.

Вера Согуляк, помощник врача-эпидемиолога Бабушкинской ЦРБ.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>