Туберкулез: кто виноват и что делать?

Светлана Козицына.<br />
Фото из архива редакции.

Туберкулез — инфекционное заболевание. Очень серьезное и опасное. Но его можно вылечить, если все сделать правильно.

Что такое туберкулез?

О том, что туберкулез заразен, знали еще в древности, но возбудитель его долго не был известен. Лишь в 1882 году немецкий ученый Роберт Кох, рассматривая под микроскопом мокроту больных туберкулезом, обнаружил тонкую, неподвижную, слегка изогнутую палочку. В честь ученого, открывшего туберкулезную палочку, ее назвали бациллой Коха. Теперь она называется «микобактерий туберкулеза».

Возбудитель туберкулеза очень устойчив: хорошо переносит низкую температуру – остается живым при минус 2600 с и ниже, около 30 минут выдерживает нагревание до 80-900. Вне живого организма микробактерии не размножаются, но сохраняют жизнеспособность многие месяцы, особенно в теплых сырых помещениях, почве и сточных водах. Прямой солнечный свет убивает их за 1-2 часа, а облучение кварцем – за несколько минут.

Какие основные пути заражения туберкулезом?

Различают пять типов микобактерий туберкулеза: человеческий, бычий (крупного рогатого скота), птичий, мышиный, рыбий. Два из них — человеческий и бычий – особенно опасны для человека.

Источником распространения заболевания является больной активной формой туберкулеза человек.

В 80-90% случаев заражения микобактерии туберкулеза проникают в организм человека через дыхательные пути при вдыхании зараженной пыли или мельчайших капель мокроты, выделенных больным при разговоре, чихании, кашле. Туберкулезом можно заразиться и через предметы обихода больного (полотенца, носовые платки, постельное и нательное белье, верхнюю одежду, посуду, книги), которые обычно загрязнены капельками мокроты и слюны. Реже возбудитель туберкулеза попадает в организм через продукты или посуду, зараженные выделениями больного или пылью, содержащей туберкулезные палочки, возбудитель может быть перенесен на продукты мухами.

Однако заразиться туберкулезом – не значит обязательно заболеть им, так как в большинстве случаев, благодаря сопротивляемости организма, палочки погибают, а если и остаются живыми, то теряют свою силу. Заболевают в основном люди, организм которых ослаблен. Туберкулезные палочки, попав в тот или иной организм, начинают размножаться, выделять токсины, возникает туберкулезное воспаление.

Чаще всего туберкулез поражает легкие человека, но он может возникать в костях, суставах, в лимфатических узлах, в почках, в кишечнике, в половых железах, в мозговых оболочках и так далее.

Каковы же начальные проявления туберкулеза?

Часто болезнь начинается с небольшой слабости, быстрой утомляемости, которая нарастает к концу рабочего дня. У многих больных появляется повышенная раздражительность, плохой аппетит, потливость, особенно после сна, под утро — сердцебиение, плохой сон, боли в груди, кашель сухой или с мокротой, повышенная температура, больной теряет в весе.

Иногда туберкулез начинается остро: резко повышается температура, появляются насморк, кашель, изредка боль в горле. Такое начало и течение болезни напоминает грипп или катар верхних дыхательных путей. Температура через несколько дней падает до нормальной, насморк проходит, и человек приступает к работе, хотя полного восстановления сил не чувствует. Но через некоторое время температура вновь повышается: больному трудно работать, он вынужден лечь в постель, и врач выявляет туберкулез.

Одним из проявлений туберкулеза является кровохарканье – появление при кашле прожилок крови. Некоторые больные не придают этому значения, полагая, что кровоточат десны.

Иногда туберкулез выявляется случайно у лиц, считающих себя здоровыми. Но при подробном опросе больного выясняется, что последнее время он часто кашлял, быстро уставал, хотя и не придавал этому значения. Многие из перечисленных признаков туберкулеза могут быть и при других заболеваниях, но разобраться в этом может только врач. Поэтому очень важно, чтобы больные при появлении начальных признаков заболевания немедленно обращались к врачу.

От чего же зависит успех лечения?

Успех лечения зависит, прежде всего, от самого больного. Медицина располагает достаточным арсеналом методов и средств для успешного лечения туберкулеза. Но необходимо помнить, что результат лечения во многом зависит и от самого пациента, его дисциплинированности и терпения. Нередко после 1-2 месяцев стационарного лечения больные настойчиво требуют выписать их домой или избегают регулярного приема препаратов. Но улучшение общего состояния пациента еще не означает, что болезнь ликвидирована.

Основными элементами оздоровительного режима больного является правильная смена труда и отдыха, хороший сон, регулярное питание, свежий воздух, закаливание организма, физическая культура. Гигиено — диетический режим в сочетании с медикаментозным лечением дает возможность воздействовать на пораженный орган и туберкулезные бактерии.

Больной туберкулезом должен отказаться от вредных привычек, в первую очередь от употребления спиртных напитков. В борьбе организма с туберкулезной инфекцией огромную роль играет центральная нервная система, алкоголь же ослабляет и расстраивает ее деятельность. Он сильно раздражает слизистую оболочку желудка, плохо влияет на печень, вредно действует на органы дыхания.

Не меньшее значение имеет и отказ от курения. Вместе с дымом в организм курящего попадает много вредных веществ: окись углерода, углекислый газ и др. Но самым ядовитым из них является никотин, который вредно действует на кровеносные сосуды, нервую систему, органы дыхания и пищеварения.

Нельзя забывать и о правильном питании. Доказано, что важно не столько количество принимаемой пищи, сколько ее качественный состав. Полезны не жиры и углеводы, как считалось раньше, а белки и витамины, особенно группы В и С (аскорбиновая кислота).

В чем заключается профилактика туберкулеза?

В нашей стране широко развернута работа по раннему выявлению туберкулеза. Для этой цели проводят массовые профилактические осмотры населения и флюорографию.

Флюорографическое обследование совершенно безвредно для организма. Его должны пройти все без исключения один раз в год с 15-летнего возраста. Обязательному обследованию два раза в год подлежат работники родильных домов, ВИЧ — инфицированные, пациенты наркологических и психиатрических стационаров, лица, освобожденные из мест лишения свободы. Дети и взрослые, живущие с туберкулезным больным, должны систематически проверять свое здоровье в противотуберкулезном диспансере.

Массовые профилактические осмотры населения и флюорография помогают своевременно выявить больных туберкулезом и обеспечить им необходимое лечение.

Обязательно посетите кабинет флюорографии – без записи, без всякой очереди.

Туберкулез — заболевание инфекционное, но опасность заражения им возникает лишь там, где больной и окружающие его члены семьи, соседи не выполняют профилактических мер.

Доказано, что почти все взрослые люди раньше или позже заражаются микобактериями, однако в подавляющем большинстве они остаются здоровыми, заболевают немногие. При этом многое зависит от состояния организма и характера самой инфекции. Единичное заражение небольшим количеством туберкулезных бактерий относительно редко приводит к заболеванию, гораздо опаснее часто повторяющееся заражение большими дозами бактерий. Поэтому основной задачей профилактики туберкулеза является предупреждение массовой инфекции.

Для успешной борьбы с туберкулезом, наряду с защитой от заражения, очень важно укреплять здоровье, закаливать организм. Занятия физической культурой, спортом, водные процедуры, пребывание на свежем воздухе – все это укрепляет здоровье, а значит, защищает от туберкулеза.

Проба Манту

Поговорим о самом главном: как предупредить заболевание туберкулезом у наших детей? Как уберечь их от этой опасной инфекции?

Основным методом раннего выявления туберкулезной инфекции в организме детей и подростков является туберкулинодиагностика (проба Манту). Этот метод помогает выделить инфицированных лиц (зараженных микобактерией туберкулеза) и предупредить у них развитие заболевания путем своевременного проведения профилактического лечения.

В России с 1920 года туберкулинодиагностика проводится с помощью постановки внутрикожной пробы Манту с туберкулином.

Одним из методов профилактики туберкулеза является создание противотуберкулезного иммунитета, которое проводится путем вакцинации новорожденных в родильном доме вакцинами БЦЖ и БЦЖ-М. Вакцинация не предохраняет организм ребенка на 100% от возможного заражения туберкулезной инфекцией, однако позволяет защитить его от развития тяжелых форм заболевания, таких как менингит, генерализованный туберкулез.

Поствакцинный иммунитет со временем угасает, поэтому в возрасте 7 и 14 лет не инфицированным микобактериями туберкулеза туберкулиноотрицательным детям вновь делается прививка против туберкулеза (ревакцинация).

Каковы признаки туберкулезной инфекции и развития заболевания у детей и подростков?

Следует отметить, что само по себе инфицирование клинически никак не проявляется. Когда инфекция переходит в активную форму болезни, появляются следующие симптомы:

- периодическое продолжительное повышение температуры тела до 37,3-37,50 С во второй половине дня;

- плаксивость, раздражительность, плохая успеваемость в школе;

- беспричинная усталость, упадок сил, плохая переносимость физических нагрузок;

- потливость без видимых причин, особенно в ночное время;

- продолжительный кашель с небольшим количеством мокроты (более 3-х недель);

- ухудшение аппетита, снижение веса, отставание в физическом развитии детей.

Ситуация в Бабушкинском районе

В 2013 году прошли флюорографическое обследование 60,1% бабушкинцев. На 1 марта текущего года – 966 человек.

В 2013 году заболеваемость туберкулезом органов дыхания осталась на уровне 2012 года, при этом отмечается дальнейшее снижение заболеваемости туберкулезом в целом по области.

Уважаемые жители Бабушкинского района!

Будьте, пожалуйста, внимательны к своему здоровью и здоровью близких вам людей. Пройдите вовремя флюорографическое обследование. Берегите себя и своих близких. Ваше здоровье – в ваших руках. Помните, нет ничего дешевле профилактики!

Светлана Козицына, медицинская сестра туберкулезного кабинета БУЗ ВО «Бабушкинская ЦРБ».

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>