В военные годы советский народ трудился от рассвета до заката

Анна Александровна Комарова.<br />
Алена Тимченко.

Время стремительно мчится вперёд, смывая всё на своём пути, но память о войне, постигшей советский народ, остаётся в наших сердцах навеки. Сегодня рассказываю вам, уважаемые читатели, о жизни труженицы тыла, жительнице посёлка Зайчики Анне Александровне Комаровой, поведавшей мне о своей жизни в военные и послевоенные годы.

Анна Александровна родилась 13 августа 1922 года в деревне Афаньково Рослятинского сельского поселения в семье Александра Васильевича и Евлампии Андреевны Крюковых. Помимо Саши в семье росли ещё четверо детей. Девочка была старшей, поэтому работы на её детские плечи было возложено немало.

Когда Александре было пять лет, семья переехала в починок Виноградово, располагавшийся в то время в семи километрах от Рослятина. Там и прошло детство, которое нельзя было назвать беспечным. С 13 лет девочка наравне со взрослыми трудилась в колхозе имени Ворошилова. Молотить рожь, сеять пшеницу, околачивать лён, пахать землю — для неё не было проблемой, всё это стало её повседневной работой. Так продолжалось долгие годы, пока не наступил 1941 год, принёсший за собой войну.

- Анна Александровна, как Вы узнали о том, что началась война? – спрашиваю у собеседницы

- А как? Объявили ведь! Было совещание в колхозе, там и сказали всем.

- А потом какая жизнь была, когда узнали?

- А какая жизнь? Война началась. 9 августа мне принесли повестку на оборонные. До 46 года так и ходила по оборонным работам: и на аэродроме работала, и под Ленинградом.

В августе 1941 года 18-летняя Анна была направлена под Вологду на строительство аэродрома. Путь от Рослятина до Вологды пришлось преодолевать пешком. Попав на стройку, Анна вместе с такими же мальчишками и девчонками, как и она сама, разгружала машины с песком, выполняла всё, что от них требовалось. Так продолжалось до 1943 года, пока девушку не направили на торфразработку в Ленинград.

- Под Ленинградом работала четыре года, затем ещё сестра за меня два года ездила. А потом уж, видно, торфразработки прикрыли. Ленинградская область, Свердловский район, станция Дунай, посёлок Центральный – там и работала.

- Испугались, когда войну объявили? Страшно было?

- Страшно. Да нас ведь сразу предупредили вечерины не делать и песни не петь, ничего чтобы не было. Мы до того были в эту войну запуганы… Меня вызвали в школу рассказать, а я не знаю коль с чего и начинать, боюсь. Что под Ленинградом жили, а что и на аэродроме работали — сразу объявили, что нам нельзя никуда ничего выносить. Под Ленинградом листовки сбрасывали немецкие самолёты, так нам их брать нельзя было. Возьмёшь – военный трибунал. Ничего было нельзя. Потом заговорили о землетрясении в Ашхабаде, так и тут предупредили, что нельзя распространять. Так вот мы как жили! Работали, день и ночь работали: на прежели, на формовке, на погрузке. Работы были тяжёлые. Убегали кои, так их ловили, судили, садили этим же военным трибуналом. В то время и частушек насочиняли всяких… Не очень было сладко да весело.

- Да уж понятно. Чего там весёлого…

- Ничего. На поле работаем, обед ждём. Три гудка сгудит – садись обедай. А где хлеб-от? Обедать-то нечего.

- А что ели?

- Так утром-то да вечером поедим. А с собой-то нечего ведь взять на поле-то. А чем кормили? Суп варили и омлет из пшена, фасолью кормили какой-то. Столовая была, два ларька. Хлеба давали по 800 граммов. А вот война кончилась – зажили. Дали дополнительные по 300 граммов, более хлеба-то стало. Вот так и жили.

- Анна Александровна, Вы сказали, что частушки сочиняли. Спойте что-нибудь.

- А чего спеть-то надо?

- Да без разницы. Вы пойте, а я послушаю.

- Посадили на машину -

Думала кататься,

Увезла меня машина

Во торфу копаться.

А вот ещё есть:

Хоть бомбёжка, хоть снаряды -

На работочку бежим.

Всё равно победа будет,

Всё равно мы победим.

Также Анна Александровна вспомнила песню про Зою Космодемьянскую, которую в послевоенные годы пели довольно часто. Кто её автор – женщина не знает, помнит лишь, что песня местная, рослятинская.

- Как сложилась Ваша судьба после войны? Где жили?

- С войны вернулась в 46 году. Когда пришла, меня родители-то пожалели. Ещё сестра потом два года (была с 25 года) уехала за меня. А я вышла замуж. Муж-то моложе меня. Да вот только умер он уже. Сошлись с ним в мае 47 года. Сваты пришли, а я на поле на лошадях пашу.

- Мужа как звали?

- Иван Петрович Комаров. Он пришёл с другом тогда. Потом мы ушли в Рослятино, там и расписались. Сказал мне, чтобы не ходила боле на работу. А как не ходить-то? Его потом в армию забрали на четыре года. В Мончегорске в шахте работал. Потом здесь работал — на мазе, на бензовозе ездил.

- А детей сколько?

- Детей у нас с ним двое, Нина и Валентина.

- Где работали после войны?

- Везде. Когда сюда приехали, и в лесу наработалась: и пилили, и рубили, и на берегу лес катала. Потом в школу стали звать уборщицей. Оттуда и ушла на пенсию.

- Хозяйство, наверно, большое держали.

- Конечно, всю жизнь держали. А сейчас вот только курочек.

Анна Александровна работала в школе долгие годы. А школьники, сейчас уже взрослые мужчины и женщины, до сих пор с теплотой в душе вспоминают эту женщину. Бабушка Нюра – так, любя, многие называют её в посёлке Зайчики.

Спасибо судьбе за возможность видеть и слышать людей войны.

Алена Тимченко.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>