СОЦИАЛЬНАЯ не НОРМА?

Татьяна Бахарева.

Январские счета за оплату электричества, воды и утилизацию бытовых отходов принесли нам неожиданную весть: на обратной стороне квитанции шел перечень необходимых документов, которые нужно предоставить в «Энергосбыт» до 1 июля этого года. Сразу же появилось огромное количество вопросов, главный из которых — «Ради чего все это?» Ответ прост: в июле 2013 года подписано постановление Правительства РФ № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электроэнергии (мощности)». Именно тогда мы (точнее – некоторые из нас!) впервые услышали это понятие — СОЦИАЛЬНАЯ НОРМА.

Для чего же она необходима? Как сообщает пресс-служба ОАО «Вологдаэнергосбыт», «введение социальной нормы должно стимулировать граждан к энергосбережению и положить начало решению проблемы так называемого «перекрестного субсидирования» (искусственное завышение цен на электроэнергию для промышленных предприятий за счет сдерживания тарифов для населения).

Также это позволит дифференцировать платежи. Обеспеченные граждане за сверхнормативное потребление будут платить по более высоким ценам. Т.е. соцнорма может обеспечить минимум для небогатых граждан, а рост тарифов в большей степени переложить на более состоятельных, имеющих большие квартиры и дома, больше бытовой техники, и, соответственно, больше потребляющих».

Кроме того, предполагается, что размер нормы будет зависеть и от технического состояния наших домов и квартир: «аварийка», ветхое жилье — норма увеличивается. Учитываются также электроотопление, проживание в сельской местности, количество проживающих в доме (квартире), занимаемая ими площадь, количество энергопотребляемых установок. Не скидываются со счетов и льготники. В первый год введения нормы одиноко проживающие пенсионеры и льготные категории граждан всю потребляемую электроэнергию будут оплачивать по льготной цене. Предполагается, что 70% жителей должны уложиться в рамки социальной нормы.

Получается, что в общем-то мы ничего от новшества не потеряем. Но, как всегда, наученные горьким опытом многих реформ наши земляки радоваться не спешат и 1 июля, а социальная норма потребления электричества будет введена в Вологодской области именно с этого времени, ждут с тревогой. Это показал и проведенный нами опрос жителей нашего района. Положительных отзывов очень мало.

Чем же не угодила соцнорма землякам?

Во-первых, пугает ее величина. Какой она будет? Экономия, конечно, штука хорошая, но не при лучине же жить в 21 веке! Нужна такая норма, которая позволит людям и жить НОРМАЛЬНО! Не отказывать себе в теперь уже элементарных для нас благах цивилизации. Именно от ее размера и будет зависеть многое: если соцнорма будет рассчитана так, что не затронет кошелька большинства, то и тревоги наши исчезнут после получения первой — новой квитанции в августе 2014-го. Замечу, что норма будет дифференцированной: к примеру, на одного человека – 100 кВт, а на второго проживающего здесь же она будет уже уменьшена – к примеру, до 70кВт. И так далее. Затем все данные суммируются, добавляются положенные «сельские», за электроплиту и т.д. Получается общая сумма, которая будет больше или меньше установленной нормы.

Во-вторых, и это отмечают многие, «ничего непонятно»: какая норма, что к ней будет добавляться, где справки брать, т.д.

В-третьих, для того, чтобы к «световому» лимиту добавились заветные киловатты, придется собирать документы. Те самые, что даны в списке на оборотной стороне квитанции за свет и воду. Для этого потребуется и время, и, некоторым, деньги (у кого-то до сих пор нет техпаспортов на жилье, не сменен счетчик и т.д.). Проблема, конечно, решаемая, тем более что и этим когда-то необходимо было бы заняться. Теперь придется.

Добавлю, что при введении соцнормы важно, чтобы у жителей были установлены исправные приборы учета, отражающие фактическое количество потребляемой электроэнергии. На данный момент доля счетчиков с истекшим сроком поверки и несоответствующим классом точности измерений, особенно в сельской местности, в Вологодской области еще велика.

Вопросов, связанных с введением соцнормы на свет, остается еще много. Надеюсь, что в ближайшее время ситуация прояснится и руководитель Бабушкинского представительства ОАО «Вологдаэнергосбыт» Валентина Романова ответит на все ваши вопросы, уважаемые читатели.

Кстати говоря…

Удар по малоимущим

Не остались в стороне от обсуждаемой темы и областные парламентарии. 13 декабря 2013 года в Москве на заседании президиума Парламентской ассоциации Северо-Запада России было принято решение выйти с предложением в Правительство России об отмене социальной нормы потребления электроэнергии. В тексте обращения к председателю Правительства России Дмитрию Медведеву говорится: «Необходимо предварительно оценить действенность и целесообразность самой меры. Кроме того, необходимо учитывать географические, климатические и прочие региональные особенности субъектов Российской Федерации». Так, представители Мурманской области привели пример, что в период полярной ночи отмечается интенсивное потребление электрической энергии населением. Электрообогреватели в домах, приборы для подогрева воды в этих условиях являются необходимостью, а не предметом роскоши. К особенностям энергопотребления в отдельных субъектах можно также отнести использование локального электроотопления жилого фонда, в том числе расположенного в удаленных населенных пунктах.

По словам председателя Законодательного собрания области Георгия Шевцова, все председатели представительных органов власти Северо-Запада были едины во мнении, что введение социальной нормы потребления электрической энергии населением недостаточно продумано, а последствия социального характера могут в разы превысить предполагаемый экономический эффект.

Пока верстался номер, стало известно, что регионам будет передано право самостоятельно выбирать, с какого времени вводить социальную норму на электропотребление, но не позднее 1 июля 2016 года. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил госорганам к 16 февраля подготовить доработанный вариант постановления правительства о социальной норме электропотребления, в котором будет закреплен отказ от повсеместного ее введения с 1 июля 2014 года.

Наш опрос

Нина Лебедева, с. Миньково:

- К социальной норме потребления электроэнергии отношусь отрицательно. Возьмём, к примеру, такую ситуацию. В доме проживает одинокая пожилая женщина. Она, так же как и все, смотрит телевизор, у неё работает холодильник и прочее. И дадут ей, допустим, 100 кВт, в которые она не уложится. Что тогда?

Людмила Вторушина, д. Демьяновский Погост:

- Люди привыкли к хорошему. И зачем возвращаться назад? Мне этой нормы не хватит. Если в домах у людей установлено по два электронагревателя, душевые кабины, электроплиты, а у некоторых — и обогрев жилья электропанелями, то этой нормы будет недостаточно.

Сергей, с.им. Бабушкина:

- Категорически против социальной нормы на свет! Например, в ряде регионов, где вводилась в виде эскперимента эта норма, в нее никто не укладывался. Поэтому зачем опять мутить воду у нас, в сельской местности, где нет горячего водоснабжения, природного газа?

Пенсионер, с. им. Бабушкина:

- Скажу в двух словах: отношение — отрицательное! Устанавливать нормы надо не от балды. Я считаю, это просто очередное повышение цен на электричество! Разве мы в деревне уложимся в норму? По сравнению с городом, она у нас должна быть выше!

Валентина Поповская, д.Тиманова Гора:

- У меня отрицательное отношение к введению лимитирования электроэнергии для населения. Жители недовольны и возмущены, поскольку все бытовые приборы питаются от электроэнергии, а таковых приборов в быту немало. Это и кухонные приборы, и телевизоры, и компьютеры, и нагреватели, и насосы, и строительные инструменты, плюс электроосвещение. К тому же, если на жилье не оформлен технический паспорт, где указывается количество комнат и их площадь, то, я слышала, лимит будет предоставляться как за однокомнатную квартиру. В нашем сельском поселении техпаспорты на жилье оформили еще не все жители. Есть непонятные ситуации и по предоставлению лимита для льготной категории населения, инвалидам.

Молодая мама:

- Не представляю, как буду экономить на электричестве? Если будет норма, то говорю заранее: мы в нее не уложимся! У нас есть много различной бытовой техники, без которой не представляем свою жизнь. Кроме того, я люблю, чтобы везде было светло, так как маленькие дети боятся темноты.

Наталья Казунина, д. Васильево:

- Сейчас я не могу ответить на этот вопрос однозначно. Прежде всего, моё мнение будет зависеть от размера установленной нормы. Если я буду в неё укладываться, то меня, естественно, будет устраивать, а если нет, то не будет. Ответить на вопрос точнее пока не могу. Поживём — увидим.

Интернет — опрос:

Положительно -1 ч.

Отрицательно -10 ч.

Воздержусь от ответа — 3 ч.

Подготовила Татьяна Бахарева. Опрос провели Мария Литвинова, Ольга Сверчкова, Алена Тимченко.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>