Лесной кодекс: заготовляем лес по новым правилам

Фото с сайта губернатора области.

1 февраля этого года вступил в силу федеральный закон № 415 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс

Каждое дерево- на учет

Принятие закона практически решает проблему с нелегальной заготовкой, ликвидирует серые схемы реализации сырья, позволяет навести порядок в учете древесины не только при заготовке, но и на рынке лесной продукции. Важной новацией закона является введение Единой государственной информационной системы учета древесины (ЕГАИС), куда будет заноситься вся информация о купле-продаже каждой партии древесины, которая появляется на рынке.

Лесная декларация

Для приобретения партии древесины теперь нужно подавать декларацию в установленном законом порядке через Интернет или через единый портал государственных и муниципальных услуг. Вся информация о движении древесины будет учитываться и храниться в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Это позволит отслеживать происхождение всех потоков древесины, контролировать достоверность данных, вести учет всех сделок до момента ее переработки или вывоза за границу.

Лес — на строительство или ремонт дома! И никаких афер!

С 1 февраля древесину не смогут продавать граждане, которые реализовали свое законное право заготовить ее для собственных нужд, но решили ее продать. По закону жителям лесных регионов в зависимости от местных особенностей в среднем до 100 куб. м. древесины ( в нашей области – 200 куб. м., 300 куб. м. – многодетным семьям и погорельцам) выделяется для строительства или ремонта дома. И многие этим пользуются.

Как сказал Николай Кротов, заместитель руководителя Рослесхоза, «каждый год государство выделяет около 20 миллионов кубометров леса для собственных нужд граждан. Если бы вся эта древесина или ее большая часть шла действительно на строительство и ремонт домов этих граждан, то проблемы ветхого жилья в лесных регионах страны не существовало бы».

Теперь купля-продажа, мена, дарение и иные сделки с древесиной, заготовленной для собственных нужд, будут считаться недействительными. Это касается всех договоров купли-продажи лесных насаждений, на основании которых граждане заготавливают древесину для собственных нужд, а также древесины, заготовленной до 1 февраля.

Срок исполнения — 2 года

Изменения, касающиеся создания системы учета древесины, вступают в силу поэтапно: с февраля 2014 до января 2016 года.

Мнение

Олег Кувшинников: «В леса должны прийти

цивилизованные, законопослушные лесопользователи»

29 января на встрече с главой Бабушкинского района Александром Секушиным Олег Кувшинников обсудил эффективность особого режима по предотвращению незаконных рубок леса, введенного в муниципалитете в 2012 году, и прокомментировал нововведения в Лесной кодекс: «Некоторые эксперты считали, что мы теряем из-за них (незаконных рубок – прим. автора) до 150 миллионов рублей в год. Однако это сложно подтвердить или опровергнуть, поскольку мы не знали всех масштабов бедствия. Работа, которую мы проводим совместно с Управлением внутренних дел, прокуратурой, контрольно-надзорными органами, приносит результат. Когда мы поставили посты контроля на всех въездах и выездах из Бабушкинского района, проверили порядка 8 тысяч единиц транспорта, выяснилось: треть из них вывозила древесину без сопроводительных документов». Теперь этого не будет.

В общей сложности в 2013 году на Вологодчине было выявлено 92 факта нарушения закона области, 75 лиц привлечены к административной ответственности и оштрафованы на сумму почти 1,5 миллиона рублей.

Важно

За численностью бродячих животных должны следить местные власти

Областной закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» действует на Вологодчине с 15 января прошлого года.

По закону контролировать и регулировать численность бродячих кошек и собак обязаны местные власти. Для этого они вправе нанять подрядчика — организацию, которая будет отлавливать животных и содержать их в специальном приюте 10 суток. Если за это время у собаки или кошки не найдется хозяин, то ее стерилизуют, вакцинируют против бешенства и выпускают в привычную среду. Агрессивных и больных животных усыпляют.

Контролирует выполнение закона Управление ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией области.

Это необходимо знать

В новый год вступили с новыми законами

МРОТ увеличен

С 1 января текущего года минимальный размер оплаты труда увеличен с 5205 рублей до 5554 рублей.

ОКТМО вместо ОКАТО

Налоговики рекомендовали налогоплательщикам в декларациях в поле «код ОКАТО» (Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления) указывать код ОКТМО (Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований). Эти рекомендации касаются и декларации по УСН, утвержденной приказом Минфина от 22.06.2009 № 58н. Узнать, какой код ОКАТО соответствует коду ОКТМО, можно на сайте Минфина. В платежных поручениях, как и в декларациях, вместо кода ОКАТО нужно указывать код ОКТМО.

Материнский капитал

Программа «Материнский капитал» продолжает своё действие. В этом году размер материнского капитала составляет 429 408 рублей. Действие программы завершится 31 декабря 2016 года. После этого такая форма поддержки семей с детьми не исчерпает себя, но, возможно, будет видоизменена и станет адресована только наиболее нуждающимся регионам.

Война алкоголю

21 декабря 2013 года принят федеральный закон № 365-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с усилением уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Указанным законом внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и КоАП РФ.

Нижний предел срока лишения свободы за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественные действия, сопровождающиеся насилием (угрозой его применения), сейчас составляет два года. Разрешено назначать административные штрафы за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции. Размер санкций при этом значительно увеличивается. Вдвое увеличены административные штрафы за распитие алкогольной продукции в запрещённых местах. Сейчас они составляют от пятисот до полутора тысяч рублей, ранее – от ста до семисот рублей.

«Нет» продаже SIM-карт на улице

С 2014 года реализация SIM-карт операторов мобильной связи возможна только в специализированных торговых точках, владельцы которых заключили соответствующий договор с сотовыми компаниями. Такое нововведение позволит избежать регистрации абонентских номеров по фиктивным договорам на третье лицо.

Новые полномочия департамента лесного комплекса

Губернатор Олег Кувшинников подписан закон области, принятый депутатами Законодательного собрания 29 января 2014 года, предусматривающий внесение изменений в закон области о разграничении полномочий органов государственной власти области в сфере лесных отношений.

В 2013 году на федеральном и на областном уровнях не был определен орган государственной власти, уполномоченный принимать решения по образованию лесных участков. Это усложняло решение вопросов, связанных с реализацией инвестиционных проектов по строительству нового целлюлозно-бумажного комбината, созданию энергетического лесопромышленного кластера, современного предприятия по выпуску фанеры, реконструкции аэропорта в Великом Устюге, созданию современного производства по глубокой переработке древесины и других социально-значимых инвестиционных проектов на территории Вологодской области. После вступления закона в силу указанные полномочия будут закреплены за департаментом лесного комплекса.

Земля для многодетных семей

Также Олег Кувшинников подписал закон, предусматривающий внесение изменений в закон области о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам, имеющим трех и более детей.

Эти изменения устанавливают принципы формирования земельных участков. Теперь земельные участки должны обладать транспортной доступностью, удовлетворительной экологической обстановкой и инженерной инфраструктурой.

Согласно закону департамент имущественных отношений Вологодской области и уполномоченные органы в муниципальных образованиях, которые формируют перечни земельных участков, обязаны размещать всю информацию об участках на своих официальных сайтах. Вологжане смогут узнать характеристику земельных участков: их местоположение, кадастровый номер, информацию об обеспечении участков инженерной инфраструктурой.

Гражданам, включенным в списки, предоставляется право отказываться от предлагаемых участков неограниченное количество раз. При этом граждане остаются в списке. Тот, кто раньше был исключён из списков по причине трехкратного отказа от предложенных участков, сможет вновь восстановиться в очереди.

Материалы публикуются в рамках проекта «За безопасность и правопорядок» при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.

Материалы подготовили Татьяна Бахарева, Алена Тимченко.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>