Эффективность тушения пожара зависит не только от пожарных,но и от работы сельских администраций

Пожар долго не удавалось потушить из-за нехватки воды

19 января 2014 года в 6 часов 30 минут на пульт диспетчерской службы 01 144 пожарной части филиала №4 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» поступило сообщение о пожаре в одноэтажном деревянном жилом доме по адресу: с. им. Бабушкина, ул. Подгорная, д. № 4.

В 6 часов 32 минуты дежурный диспетчер по полученной информации и характеристике объекта, согласно «Расписанию выезда подразделений пожарной охраны для тушения пожаров в Бабушкинском муниципальном районе», направила к месту вызова силы и средства 144 ПЧ в количестве 2 автоцистерн и 4 человек личного состава (1 начальник караула, 1 командир отделения и 2 водителя).

В 6 часов 35 минут сообщила о пожаре дежурному диспетчеру 4 отряда ФПС г. Тотьма и диспетчеру СПТ г. Вологда. Оповестила и направила к месту пожара полицию, РЭС, одновременно объявила сбор личного состава части для формирования резерва.

Прибыв на место возгорания в 6 часов 37 минут, пожарные зафиксировали горение хозяйственной пристройки дома (она была под одной крышей с домом и являлась его продолжением). Огонь к тому времени охватил практически всю вторую половину дома: кровля пристройки горела открытым огнём, пламя перебиралось по крыше на его рубленую часть. Конструктивные особенности дома (деревянный, крыша шиферная), а также позднее обнаружение пожара и сообщение о нем способствовали его быстрому выходу на крышу дома и быстрому распространению пламени по кровле.

По результатам проведения разведки выяснилось, что в доме, возможно, находится хозяйка дома, но точного подтверждения этому никто дать не мог. Войти звеном ГДЗС в горящее помещение уже было невозможно, поэтому начальник караула (РТП-1) С. И. Макаров в 6 часов 38 минут принял решение подать ствол «Б» от АЦ-40 (ЗИЛ-131) на тушение пожара со стороны главного входа в дом. Вторую АЦ-40 (ЗИЛ-131 «АМУР») изначально предполагалось установить на водоисточник, расположенный в ста метрах (река Леденьга). Однако подъехать к реке не удалось: берег реки крутой и не расчищенный от снега. Подъезда со стороны ул. Юнина также не оказалось, хотя прорубь была пропилена.

Поэтому было принято решение о подаче ещё одного ствола «Б» от второй автоцистерны (ЗИЛ-131 «АМУР»).

К этому моменту прибыла дежурная бригада РЭС, которая обесточила улицу от электроснабжения.

В 6 часов 40 минут прибыли ещё 2 автоцистерны 144 ПЧ: АЦ-40 (ЗИЛ-131) и АЦ-40 (ЗИЛ-130) с личным составом из 6 человек, было подано 2 ствола «Б».

После этого автоцистерны первого и второго хода начали подвоз воды с пирса р. Леденьга, расположенного в 1 километре 300 метрах от места пожара!!! По их возвращению резервные машины также были направлены на место забора воды. Из-за этого локализовать пожар в кратчайшие сроки не удалось.

Тушение пожара особенно усложнялось низкими отрицательными температурами воздуха (-28 градусов). Так как автоцистернам приходилось часто отъезжать для забора воды, неоднократно менялись замёрзшие и обледенелые пожарные рукава и стволы. Также приходилось использовать паяльные лампы для отогревания.

Учитывая географическое расположение дома (участок с большим уклоном), а также небольшую ширину улицы, гололёд, было принято решение установить пожарную машину (ЗИЛ-130) на пирс р. Леденьга (на расстоянии 1300 м) и с неё закачивать воду в прибывшие для этого пожарные автомобили.

В результате принятых мер пожар был локализован в 7 часов 40 минут, а в 11 часов 30 минут — ликвидирован.

Ущерб и причина пожара устанавливаются, однако не исключена версия короткого замыкания электропроводки.

Необходим постоянный контроль со стороны глав поселений за источниками противопожарного водоснабжения

В целях подготовки к осенне-зимнему периоду с 21 по 24 октября 2013 года личный состав 144 пожарной части проверял источники наружного противопожарного водоснабжения, расположенные в с. им. Бабушкина. В результате из 28 проверенных водоисточников только 6 пригодны для целей пожаротушения.

О выявленных неисправных водоисточниках незамедлительно были уведомлены органы местного самоуправления Бабушкинского сельского поселения с целью принятия неотлагательных мер для приведения их в пригодное состояние.

Снежный покров этой зимой небольшой, тем не менее пожарные автоцистерны зачастую не могут проехать ни к месту пожара, ни к месту забора воды. Подъезды к ним завалены снегом. На некоторых водоисточниках отсутствуют крышки, поэтому ряд пожарных водоемов вообще оказался промерзшим до дна. Такая же ситуация обстоит и с естественными источниками воды, то есть реками. Необходим постоянный контроль за прорубями и подъездами к ним.

27 января 2014 года во время повторной проверки наружных источников противопожарного водоснабжения пожарные, проехав до реки Юрманга на пожарной автоцистерне, обнаружили, что проруби на ней нет. Зачем, спрашивается, ехали, тратили время? Хорошо, что такой факт выявлен во время проверки водоемов, а не во время пожара.

С учетом складывающейся пожароопасной обстановки на территории района, вызванной резким изменением погодно-климатических условий и человеческим фактором, что может привести к возгораниям, и как следствие, к гибели людей, не -принятие администрациями муниципальных образований и сельских поселений мер по обеспечению пожарной безопасности в границах населенных пунктов влечет нарушение требований Конституции Российской Федерации и действующего федерального законодательства. В соответствии со статьями 17, 20, 41 Конституции РФ в нашей стране признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, каждый имеет право на жизнь и охрану здоровья. В силу положений статьи 132 Конституции РФ органы местного самоуправления решают вопросы местного значения.

Как следует из пункта 9 части статьи 14 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 года №-131-ФЗ, к вопросам местного значения поселения относятся и вопросы обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения.

Статьей 19 федерального закона «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 года №-69-ФЗ установлено, что к полномочиям органов местного самоуправления поселений по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов относятся:

-создание в целях пожаротушения условий для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним территориям.

Техническое регулирование в области пожарной безопасности осуществляется в порядке, установленном федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» №-123-ФЗ от 22.07.2008 года. Согласно ему органы местного самоуправления поселений разрабатывают и осуществляют мероприятия по обеспечению пожарной безопасности муниципального образования и объектов муниципальной собственности, которые должны предусматриваться в планах и программах развития территории, обеспечение надлежащего состояния источников противопожарного водоснабжения, содержание в исправном состоянии средств обеспечения пожарной безопасности жилых и общественных зданий, находящихся в муниципальной собственности.

Таким образом, обязанность по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов муниципальных образований возложена на администрацию муниципального образования. Доводы администрации муниципальных образований о недостаточности финансирования не является основанием для освобождения от возложенных законом обязанностей, поскольку действующее законодательство не связывает реализацию полномочий органов местного самоуправления с наличием финансовой возможности.

Несоблюдение и невыполнение администрациями муниципальных образований законодательства о пожарной безопасности на территории сельских поселений затрагивает и ущемляет права и интересы граждан Российской Федерации-жителей муниципальных образований.

Павел Лобов, инженер 144 пожарной части.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>