Жители деревни спасли лебедя

Всю осень лебедь-кликун плавал по реке Старая Тотьма.<br />
Фото Любови Кузнецовой.

Эту историю мне поведали в деревне Демьяновский Погост. Произошла она недавно, в предзимье, и повествует о доброте жителей по отношению к братьям нашим меньшим — о спасении красавца лебедя.

Местные рыбаки давно заприметили на реке Старая Тотьма, в Демьяновском сельском поселении, белокрылого красавца. Почему он отбился от стаи и остался один зимовать в этих краях, никто толком сказать не может. Однако каждый день гордая птица плавала вместе со своей подружкой — уткой, они кормились на реке и в прибрежных зарослях. Люди подкармливали их хлебом, приносили сено. Охотились за птицами собаки, однако взять не могли, поскольку пернатые вовремя отплывали от берега.

В то время, когда уже выпал снег и полыньи стало затягивать льдом, утка куда-то исчезла, и белая птица осталась в гордом одиночестве. Нелегко ей было привыкать к северным морозам: лапы коченели в ледяной воде, а крылья покрывались изморозью, становились с каждым днем тяжелее и тяжелее. Лебедь временами стоял на одной ноге, пытаясь отогреть озябшие лапы. Иногда падал на бок и таким образом на льду или в снегу пытался согреть хотя бы один свой бок. Но мороз крепчал, все сильнее сковывая птице оперение.

Рыбаки пожалели красавца и решили помочь ему, проведя операцию по его спасению. Вначале хотели рыболовным саком поймать, но не получилось. Птица крупная, в сак не вошла. Лебедь, не взлетая, пустился уплывать полыньей и убегать по ледяной кромке реки. Его удалось выловить лишь через полтора километра, «у тросика», как это место называют местные жители. Птицу спас Николай Логинов. Он вместе с другими мужчинами принес лебедя к себе домой, обсушил, отогрел.

Затем птицу приютила Людмила Вторушина, работающая в администрации сельского поселения. Она же еще до спасательной операции связалась с департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области и получила от него разрешение на отлов и содержание птицы. В департаменте подтвердили, что это лебедь-кликун, он занесен в Красную книгу Вологодской области и находится под охраной закона.

«Птица большая, — рассказала Людмила Васильевна при встрече. – Крылья его смерзлись, намокли и даже не раскрывались уже в тот момент, когда его поймали. Лебедь сильно истощал и потерял много сил, буквально валился с ног. От Логиновых птицу перенесли к нам. Мы с мужем поместили ее во дворик и присматриваем за ним по сей день.

Лебедь долгое время находился в стрессовом состоянии, не мог ничего глотать, пить. Мы ему заливали молоко в открытый клюв. Прощупали оперение, вроде бы крыло слегка поранено (может, по этой причине лебедь не улетел в теплые края).

Постепенно он стал приходить в себя, привыкать к живности — к поросятам, курицам, корове. Вытаскал весь мох между бревен в новом коровнике! Сейчас он уже меня приветствует своим кликом, когда я захожу к нему, расправляет крылья, радуясь встрече. Шею вытянет, поднимется – высотой в мой рост будет. Взлетает на кормушку. Купается в детской ванной, но еле в нее помещается. Если в ванной остается мало воды или она загрязнилась, то смело перевернет остатки.

Кормим его овсом, посыпкой, сухим куриным кормом, хлебом, свежим сеном. Включили в рацион куриные добавки, гравий.

В дальнейшем мы птицу перенесем в гаражи, пусть поближе к людям будет. Весной выпустим на речку – на то самое место, где он плавал всю осень».

Вот так жители Демьяновского поселения спасли лебедя от гибели.

Опилки пустят в переработку

От деревоперерабатывающих предприятий остается много отходов в виде опилок, щепы, горбыля. Гендиректор ООО РЭК «ЭнергосетьПоволжье» Алексей Бандурин предложил их утилизировать на предприятии, которое планирует открыть на территории Бабушкинского муниципального района.

«Мы можем установить в Бабушкинском районе две линии по переработке отходов лесопиления в гранулированное биотопливо. В настоящее время работаем с людьми, которые готовы предоставить под них помещения».

При условии открытия нового производства основная масса опилок и щепы будет утилизирована, будут открыты и новые рабочие места (ориентировочно семь).

Подкормите птиц зимой

В деревне Тиманова Гора меня привлекла незатейливая кормушка, прицепленная на березе чьими-то заботливыми руками. Она сделана из пластиковой бутылки, без особой вычурности, по-простому. Тем не менее кормушка привлекала пернатых, поскольку в ней были насыпаны хлебные крошки. Синички, сороки перелетали с ветки на ветку, попеременку цепляясь за край кормушки и пробуя угощения. На соседней ветке висел кусок сала, который тоже был прицеплен специально для подкорма пернатых в зимнюю пору, когда им трудно добывать себе корм.

Подкармливает стайку птиц Павел Андреев. Он занимается этим добрым делом уже много лет. Синички благодарят заботливого друга своим веселым щебетанием.

Надо отметить, что многие школьники проявляют заботу о пернатых друзьях. К примеру, школьники Демьяновского сельского поселения тоже соорудили кормушки и развесили их на деревьях возле своих домов в Косикове и в Демьяновском Погосте.

Участвуйте в экологических конкурсах

Все начинается с детства, в том числе и экологическое воспитание, когда сердце ребенка наиболее открыто для добра.

Это грамотная, длительная работа взрослых и постоянная работа ума, сердца и рук детей. Их бережное отношение к природе проявляется как в практических занятиях, таких как уборка территории, посадка деревьев и уход за растениями в течение лета, подкормка птиц в зимнее время и прочие, так и через участие в разнообразных конкурсах экологической направленности, олимпиадах. Надо отметить, что работы многих детей, которые ранее участвовали в них, занимали призовые места.

В январе этого года проходит муниципальный этап областного заочного конкурса «Зеленая планета», объявленного для школьников 1-11 классов, которые могут проявить свои способности в нескольких номинациях. Например, «Природа — бесценный дар, один на всех!» (конкурс социально-значимых и исследовательских работ по экологии), «Жизнь леса и судьбы людей» (литературный конкурс о красоте родного края, о людях, посвятивших свою жизнь защите и служению природе), «Зеленая планета глазами детей» (конкурс рисунков), «Экообъектив» (конкурс фоторепортажей об экологической и социально-полезной деятельности), «Многообразие вековых традиций» (конкурс поделок и композиций из природного материала) и другие.

До 1 апреля дети (воспитанники детских садов, обучающиеся общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования, воспитанники школьных лесничеств в возрасте от 7 до 18 лет, занимающиеся творческой деятельностью) могут принять участие в областном заочном конкурсе «Лес в творчестве юных». Он проводится с целью воспитания у обучающихся активной гражданской позиции, любви и бережного отношения к природе, развития интереса к проблемам охраны природы, сохранения и приумножения лесных богатств. Участникам конкурса предлагается написать статью, очерк, рассказ или стихотворение (литературное направление), нарисовать художественный рисунок или предоставить фотографию.

К сожалению, пока что желающих поучаствовать в этих конкурсах немного, однако время еще есть. Дерзайте!

Страницу подготовила Мария Литвинова.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>