Выездная редакция в Юркинском сельском поселении

Людмила Власова.<br />
Мария Литвинова.

Людмила Власова стала сельским депутатом

Года два тому назад в Юркине, впервые встретившись с Людмилой Федоровной, я невольно подумала: она приехала с Севера. Оказалось, не ошиблась. Узнала об этом из недавней беседы.

Повстречались мы с ней в детском садике, где она работает помощником воспитателя. Разговаривали о ее депутатской деятельности (Людмила Власова избрана депутатом Юркинского сельского поселения) и о жизни в деревне.

Людмила Федоровна поблагодарила руководителей поселения за заботу о подрастающем поколении: «Главы стараются для школы-детсада все необходимое сделать. Татьяна Анатольевна Литвинова, бывшая глава, в свое время организовала работы по подводке водопровода в школу-детский сад. Надежда Евгеньевна Казарина (избранная глава) позаботилась о текущем отопительном сезоне и обеспечении образовательного учреждения дровами».

Далее коснулись темы содержания дорог: «Хочется также, чтобы дорожники лучше грейдировали нашу дорогу до Юркина и убрали кусты на повороте с центральной трассы к деревне», — просит депутат.

«Магазина в деревне Петухово, где живу, нет, но каждую неделю приезжает автолавка, и все довольны, — говорит Людмила Федоровна. — По необходимости бабульки ходят в юркинские магазины. Одна проблема: по центральной дороге в обход для них уже путь неблизкий, далековато, а напрямик — нет пешеходного тротуара. Вот и просили меня избиратели посодействовать им в его сооружении. Вопрос этот обсуждали на заседании Совета поселения. Надежда Евгеньевна, наша глава поселения, предложила сделать их в следующем году. Будем надеяться, общими усилиями сделаем.

Еще бы нам активизировать работу клуба, чтобы молодежь после трудового дня вечерами не у компьютеров просиживала время, а вживую общалась бы в культурном учреждении. Тогда, возможно, и свадеб больше будет в нашем поселении, молодые люди создадут семьи, не станут из деревни уезжать. Пусть дома строят, ведь сейчас здесь при желании можно создать все удобства для семьи. И родная деревня будет жить еще долго-долго!»

Плавно наш разговор с общественных тем перешел на личные. Судьба, действительно, Людмилу Власову забросила в наши края из Архангельской области. В молодости в Череповце она освоила профессию крановщика. В городе познакомилась с молодым человеком. Он оказался из нашего района, из деревни Петухово. В поселок Комсомольский, куда ее Алексея направили на работу после окончания учебы, молодые люди приехали вместе, будучи уже семьей.

«Муж работал механиком, а я — заведующей пекарней, — рассказывает Людмила Федоровна. — Через четыре гола перевелись в лесопункт поселка Кунож, где устроилась крановщиком, но по сокращению штатов пришлось остаться домохозяйкой». На тот момент семья переехала жить в Петухово, в родительский дом мужа. После закрытия лесопункта Алексей Павлович стал предпринимателем, а жена занималась семьей. Однако вскоре и ей нашлась работа в детском саду.

«Сыновья уже взрослые, — делится успехами моя собеседница. — Старший сын Евгений работает с отцом, средний Павел служит в армии, в ракетно-стратегических войсках (служили в армии и муж мой, и старший сын). Младший Дима осваивает в Тотьме профессию тракториста-машиниста и впоследствии хочет работать с отцом.

Приезжайте к нам, в Петухово, летом.Деревня наша на горе красуется, а внизу Куножок с Сивежком сливаются. Грибы, ягоды, рыбалка, — все, что душе угодно. Такую местность покидать не хочется. Летом и народу собирается здесь много. А зимой остаются в основном одни старушки. Хозяйств десять жилых. Здесь и своим подсобным хозяйством нетрудно обзавестись. Раньше и мы корову держали, сейчас на подворье поросята, курицы. На участке выращиваем картофель, овощи, для корма скотине – кормовую свеклу. Когда все поспевает, люблю делать заготовки на зиму, салаты разные. Хлеб, пироги пеку сама. Все успеваю и на все времени хватает. Видимо от того, что такая благодать природная вокруг. Жить хочется!»

«Российская общественная инициатива»

О вашей инициативе узнает вся страна

Это право гражданам предоставлено указом Президента Российской Федерации о рассмотрении общественных инициатив, которые можно направлять, используя интернет-ресурс «Российская общественная инициатива». Проект позволяет обеспечить максимальную публичность и прозрачность хода выдвижения правотворческих предложений граждан и способствует вовлечению жителей страны в решение вопросов государственной важности.

Свои предложения по изменению федерального законодательства можно было внести уже с весны этого года. Портал «Российская общественная инициатива» расположен по адресу: www.roi.ru.

С 1 ноября в нашей области стартовал проект на региональном уровне, который предоставил возможность жителям области обращаться с предложениями по изменению региональных законов и муниципальных актов, по вопросам социально-экономического развития страны, области и района и совершенствования государственного, муниципального управления.

«Появилась реальная возможность не только обсуждать проекты законов и постановлений, но и самому стать инициатором нормативно-правового акта, — считает губернатор Олег Кувшинников. — Как это будет работать? После прохождения юридической экспертизы на сайте инициатива размещается на интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива».

Размещенная на интернет-ресурсе общественная инициатива должна получить необходимую поддержку в ходе интернет-голосования. Поддержанной считается инициатива, которая в течение одного года после ее размещения на интернет-ресурсе получит не менее 100 тысяч голосов граждан — это касается инициатив федерального уровня. В поддержку инициативы регионального уровня необходимо собрать не менее пяти процентов голосов вологжан, постоянно проживающих на территории нашего региона. Наконец, инициативу муниципального уровня также должны поддержать как минимум пять процентов жителей нашего района или поселения.

В Бабушкинском муниципальном районе создана экспертная группа по рассмотрению общественных инициатив. Она осуществляет проведение экспертизы общественной инициативы, получившей в ходе голосования необходимую поддержку жителей района или поселения, и принимает решение о целесообразности разработки проекта соответствующего нормативного правового акта и об иных мерах по реализации внесенного гражданами предложения.

Актуально

Инициатива депутатов услышана президентом страны

С 1 января 2014 года контрольно-надзорные органы смогут проводить проверки муниципалитетов не чаще одного раза в два года в соответствии с планом проверок, который должен быть опубликован на сайте прокуратуры субъекта РФ. Об этом заявил президент страны делегатам Всероссийского съезда муниципальных образований, который состоялся в Суздале. В его работе приняли участие депутаты Законодательного собрания области Алексей Канаев и Татьяна Никитина. С предложениями ограничить число инспекций неоднократно выступали и представители местного самоуправления, и областной власти, и депутаты регионального парламента.

Председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления ЗСО Татьяна Никитина подчеркнула значимость работы делегатов съезда: «Мы обсуждали самые насущные проблемы, в той или иной степени касающиеся жизни каждого россиянина: это состояние дорог, сферы ЖКХ, ветхое жилье, освещение улиц. И со всеми этими неурядицами люди обращаются именно к представителям муниципальной власти, чьи полномочия катастрофически недофинансированы. Как образно можно охарактеризовать ситуацию, местное самоуправление в системе власти перестало быть младшим братом, которого не обижают, а стало пасынком».

Одним из итогов съезда стало решение создать шесть экспертных комиссий для того, чтобы проанализировать федеральный закон № 131 (данный документ определяет работу органов местного самоуправления), а также других 200 нормативных актов, многие из которых противоречат самому главному — закону №131. Это необходимо для того, чтобы органы местного самоуправления исполняли свои полномочия и работали более эффективно.

Рекомендации будут проработаны, на их основании создадут проекты законодательных инициатив, которые будут рассмотрены и поддержаны Правительством РФ и при необходимости депутатами Госдумы.

Страницу подготовила Мария Литвинова.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>