О лечебном действии пчелиного яда

Лечение пчелиным ядом должно проводиться только под контролем врача.<br />
Алена Тимченко.

Действие пчелиного яда на человека очень разносторонне. В малых дозах он обладает лечебными свойствами. Токсическая доза в десятки раз, а смертельная в сотни раз больше средней лечебной дозы.

Терапевтическое значение имеет как общее, так и местное действие яда. Пчелиный яд расширяет артерии и капилляры, увеличивает приток крови к больному органу и уменьшает болевой синдром. Температура кожи в области воздействия яда быстро повышается на 2-6 градусов против нормы.

Специалисты отмечают, что пчелиный яд благотворно действует на кровеносную систему: повышает количество гемоглобина, увеличивает как местный, так и общий лейкоцитоз, уменьшает вязкость и свёртываемость крови. Пчелиный яд оказывает стимулирующее действие на сердечную мышцу, снижает повышенное кровяное давление, влияет на обмен веществ (уменьшается количество холестерина в крови, играющего определённую роль в происхождении атеросклероза), повышает диурез (объём мочи, образуемой за определённый промежуток времени), увеличивает выделение азота. Также оказывает благотворное влияние на общее состояние больного: повышает тонус и работоспособность, улучшает сон и аппетит.

Большое значение для объяснения терапевтического действия пчелиного яда имеет его способность уже в малых дозах возбуждать деятельность защитных сил организма. Известно, что пчелиные жало и яд приспособлены для защиты против главных врагов пчёл – млекопитающих, которые в процессе эволюции тесно с ними взаимодействовали. В результате яд усовершенствовался в качестве факторов, поражающих наиболее уязвимые и важные системы организма (нервную систему, кровь), а у млекопитающих развилась способность реагировать на яд мобилизацией всех своих защитных сил и повышением резистентности (устойчивости) к нему. Вследствие этого яд превратился в естественный раздражитель, мобилизующий защитные силы организма. Особенно важно усиление внутренней секреции гипофиза и коры надпочечников с последующей перестройкой реактивности организма. Не случайно пчелиный яд особенно эффективен при ревматических и аллергических заболеваниях, которые характеризуются ненормальной реактивностью и поддаются лечению кортизоном и АКТГ. Кроме того, лечебный эффект пчелиного яда идёт за счёт его ганглиоблокирующего действия. Способность яда обратимо блокировать передачу возбуждения в узлах симпатической нервной системы должна учитываться для объяснения его терапевтического действия при гипертонической болезни, эндартериите и т.д.

Заболевания, для лечения которых применяется пчелиные ужаливания:

- ревматические заболевания (полиартриты, заболевания мышц, ревмокардит);

- неспецифические инфекционные полиартриты;

- деформирующий спондило-артроз;

- заболевания периферической нервной системы (пояснично-крестцовый радикулит, воспаление седалищного нерва, а также бедренного, лицевого и других нервов, межрёберные невралгии, полиневриты и др.);

- трофические язвы и вяло гранулирующие раны;

- сосудистые хирургические заболевания (тромбофлебиты без гнойного процесса, эндартериоз, атеросклеротическое поражение сосудов конечностей);

- воспалительные инфильтраты (без нагноения);

- бронхиальная астма;

- мигрень;

- гипертоническая болезнь I и II стадии.

Ангелина Беляева, медицинская сестра санатория «Леденгск».

Наше здоровье

Десять фактов о курении, которые должен знать каждый

Многие люди уверены, что табакокурение — безобидное занятие, которое можно бросить без особых усилий. Однако это далеко не так. Большинство курильщиков, как ни пытаются, не могут избавиться от этой зависимости. Почему? Дело в том, что табак — своего рода наркотик. А самая большая опасность заключается в том, что многие не хотят это признать. В этой статье мы представляем вашему вниманию десять фактов о курении, которые должен знать каждый человек.

1. Курение — главный модифицируемый фактор, который влияет на здоровье населения развитых и развивающихся стран. Если бы россияне не курили, продолжительность жизни мужчин в России выросла бы на шесть лет, у женщин — на три года.

2. Табак убивает курильщиков. Это единственный продукт, который при применении по прямому назначению даже в малых дозах отрицательно влияет на здоровье.

Курением обусловлено минимум 90% случаев рака легкого, 15-20% случаев онкологических заболеваний других локализаций, 75% случаев хронического бронхита и эмфиземы легких, 25% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Курение вредит здоровью и убивает людей, находящихся рядом с курильщиком. Боковой поток дыма, выделяемого сигаретой вне момента затяжки, в четыре раза канцерогенней и вредней втягиваемого дыма за счет низкой температуры горения. В связи с этим пассивное курение лишь на половину менее вредно, чем активное. Оно сокращает жизнь в среднем на пять лет.

4. Курение вредит здоровью и убивает детей. Курение до и во время беременности, при кормлении грудью существенно вредит здоровью ребенка, а также увеличивает риск появления у него ряда заболеваний в течение всей жизни. Курение при детях повышает риск развития у них никотиновой зависимости.

5. Курение вызывает сильнейшую зависимость, сравнимую по силе с героиновой. По данным исследования, проведенного одной из крупнейших в мире табачных компаний (Imperial Tobacco, 1989 г.), в течение шести месяцев бросить курить пытались 43% курильщиков, но лишь 1,8% это удалось. 72% женщин, прекративших курить во время беременности, возобновляют курение после родов. Вновь начинают курить после операций 50% больных раком легкого и 40% больных раком гортани.

6. Не бывает безопасного табака. Воздействие «легких», «мягких» и прочих сигарет на здоровье не отличается от любых других сигарет. Это лишь тонкий маркетинговый ход табачных компаний, направленный на обман курильщиков.

7. Производители сигарет безнравственно и цинично дезинформируют потребителей. Реклама табака и другие маркетинговые ходы направлены не на попытку поделить рынок с конкурентами, а на увеличение размеров рынка за счет женщин и детей (так как количество курящих мужчин уже близко к максимуму).

Героическая коннотация и ореол взрослости вокруг курения — метод сделать наших детей курильщиками. Гламурность, псевдосексуальность, изящество тонких сигарет с ментолом — способ увеличить число курильщиц.

Табачные компании первыми узнали о вреде курения и угрозах пассивного курения, о том, что безопасных сигарет не бывает, и при этом они скрыли эти факты.

8. Табачные компании вводят в заблуждение и пугают общественность экономическими последствиями борьбы с курением, например, снижением собираемости налогов в результате повышения акцизов на табачную продукцию. Все исследования, оценивающие экономические последствия борьбы с курением, показали, что при повышении акцизов на сигареты налоги в бюджет собираются в большем объеме. Это объясняется тем, что спрос на сигареты не эластичен, то есть при повышении цен на сигареты происходит лишь незначительное снижение их спроса.

Почему же табачные компании так боятся повышения налогов на сигареты? Ответ прост: высокие цены на сигареты ограничивают их доступность для подростков и детей, от которых зависит объем рынка в стране в ближайшем будущем. Курение обходится экономике страны в среднем в 13 раз дороже, чем экономия на пенсиях. Курение наносит ущерб работоспособности людей до пенсионного возраста и даже детям.

9. Маркетинговые ходы табачных компаний крайне изощренны. Это и реклама на зрелищных спортивных состязаниях, и в цветных глянцевых журналах, промоушн-акции, раздача сигарет на улицах, непрямая реклама в кинофильмах. Программы по информированию детей о вреде курения активно проводятся в школах самими табачными компаниями под такими девизами как: «Курение – выбор взрослого человека». А какой же ребенок не хочет повзрослеть как можно скорее?

10. Табачные компании утверждают, что курение — это выбор свободных людей, право человека, сделавшего свой выбор. Спросите у ваших курящих знакомых, хотят ли они бросить курить. Спросите их, начинали ли они впервые курить в несознательном подростковым возрасте. Спросите у них, что они знали о вреде курения на тот момент, когда начинали курить. Спросите у тех, кто живет рядом, приятно ли им дышать сигаретным дымом и видеть окурки под ногами. Думаю, получив ответы на все эти вопросы, вы сделаете правильный вывод.

При написании статьи были использованы материалы, предоставленные

Кириллом Данишевским.

Подготовила Алена Тимченко.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>