Получаем Сертификат доверия работодателю

С 2010 года в области стартовал проект «Декларирование деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей по соблюдению трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права». Основные задачи проекта — активизация деятельности работодателей Вологодской области, направленной на наиболее полную и всестороннюю реализацию трудовых прав работников, обеспечение организациями и индивидуальными предпринимателями реализации принципов социального партнерства на основе взаимной лояльности работников и работодателей, а также увеличение ресурса организаций (предпринимателей) за счет снижения нагрузок со стороны надзорного органа. Речь идет о так называемом Сертификате доверия работодателю. Срок его действия – 10 лет. Процедура участия в проекте – дело исключительно добровольное.

Что представляет собой Сертификат доверия работодателю?

Сертификат доверия работодателю — это документ, выдаваемый организации или индивидуальному предпринимателю, гарантированно соблюдающему трудовое законодательство в полном объеме. Этот документ — результат согласия трех сторон сферы труда: Государственной инспекции труда в Вологодской области, департамента труда и социального развития Вологодской области и Вологодской областной Федерации профсоюзов. Подписывая сертификат, представители сторон своими подписями подтверждают, что в организации или у индивидуального предпринимателя соблюдаются нормы трудового законодательства: заработная плата работникам выплачивается не ниже минимального размера оплаты труда и не реже, чем каждые полмесяца в установленные работодателем сроки; с работниками заключены трудовые договоры в письменной форме; работникам предоставляются все предусмотренные законом льготы, гарантии, компенсации, проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, осуществляется финансирование мероприятий по охране труда и т.д.

Чем Сертификат доверия поможет работодателю?

Если вы как работодатель имеете такой сертификат, то вам гарантируется предоставление всех форм консультационных услуг по вопросам трудового права. Как правило, его владельцы не проверяются в плановом порядке (Замечу, что от внеплановых проверок, например, при поступлении жалоб от работников, вас не освободят, так как рассмотрение обращений граждан и дача по ним письменных ответов — обязанность должностных лиц инспекции труда!).

Как получить Сертификат доверия?

Решили, что пришла пора доказать, что Вы – образцовый работодатель? Для получения сертификата заполняем заявление-декларацию об участии в проекте по установленной форме и направляем ее в Государственную инспекцию труда в Вологодской области. В течение 10 дней после принятия заявки инспекция труда рассматривает ее на предмет соответствия задекларированных фактов требованиям трудового законодательства и принимает решение о допуске или отказе работодателя к участию в проекте. Решение принимается на основе «презумпции правдивости работодателя». В случае отклонения заявления от участия в проекте и устранения Вами обстоятельств, препятствующим выдаче сертификата, Вы можете вновь подать заявление.

Престиж организации на рынке труда — залог ее успеха

Если работодатель грубо нарушает требования законодательства о труде и охране труда, Сертификат доверия может быть отозван. Так, например, были отозваны сертификаты, выданные ОАО «Вытегорская автоколонна № 1357», ОАО «Вологодский машиностроительный завод». После устранения нарушений Сертификат может быть возобновлен через год со дня его отзыва.

Сертификат доверия в случае соблюдения трудового законодательства могут получить все работодатели. Престиж организации на рынке труда, хорошие отзывы о работодателе не раз сослужат добрую службу.

По материалам Государственной инспекции труда в Вологодской области подготовила Татьяна Бахарева.

В Вологодской области обладателями Сертификата являются 14 организаций, реестр которых размещен на сайте Госинспекции труда. Среди них есть государственные, муниципальные предприятия, бюджетные и небюджетные организации.

Общий срок регистрации прав на недвижимость сокращен

Дополнительно защитить права собственников, а также сократить срок регистрации сделок с недвижимостью помогут изменения, внесенные в федеральный закон. Они вступили в силу 1 октября этого года.

Теперь общий срок регистрации прав сокращен: он не может превышать 18 календарных дней со дня приема заявления и документов. Днем приема документов считается день поступления в Управление Росреестра сведений об уплате госпошлины либо день предоставления документов, подтверждающих эту оплату. Если эти условия вы не выполнили, то документы возвращаются заявителю без рассмотрения. Кроме того, по закону отныне в Единый государственный реестр прав (ЕГРП) будет вноситься запись, есть ли у предыдущего владельца (дома, квартиры, земельного участка) возражения в отношении прав на эти объекты. Это повысит безопасность оформления недвижимости и снизит количество сделок, оспариваемых в суде. Возражения вносятся в ЕГРП по заявлению. Его можно подать в любом офисе приема документов как областного Управления Росреестра, так и Кадастровой палаты. Эта информация также будет отражена в выписке об объекте недвижимости.

Следующее новшество заключается в том, что теперь собственники могут запретить регистрационные действия с недвижимостью без их личного участия. Соответствующая запись, по желанию заявителя, также вносится в Единый госреестр. Планируется, что это снизит количество мошеннических операций с недвижимым имуществом граждан.

Татьяна Бахарева.

Обратная связь

Делянки достались бабушкинцам

В редакцию районной газеты «Знамя» пришло письмо от жителя села Рослятино, в котором он просит нас получить официальный ответ от начальника Бабушкинского районного отдела — государственного лесничества Владимира Вахрушева по поводу аукционов, на которых на продажу выставляются лесные делянки. Он спрашивает: «Почему рядовой житель не может принять в них участие, а если принимает, то почему-то не может выиграть, так как делянки достаются «дядькам с мешком денег», причем даже не проживающим в Бабушкинском районе?»

На данный запрос Владимир Вахрушев ответил, что Бабушкинским государственным лесничеством проводятся аукционы по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений. Аукционы проводятся в соответствии со ст. 80 Лесного кодекса РФ и закона Вологодской области № 2013-ОЗ от 4 мая 2009 года «Об установлении исключительных случаев осуществления заготовки древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений Вологодской области». Так как заготовка древесины относится к предпринимательской деятельности, то принять участие в аукционе и в дальнейшем заключить договор купли-продажи лесных насаждений может индивидуальный предприниматель либо организация, имеющие свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, расчетный счет в банке, вид деятельности-лесозаготовка и договор поставки древесины муниципальному учреждению.

Владимир Александрович рассказал, что за 10 месяцев этого года Бабушкинским государственным лесничеством проведено три аукциона по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений, на которых было выставлено на продажу 29 лотов (делянок), общим объемом 32,809 тыс.м3, в том числе по хвойному хозяйству — 6,586 тысяч м3. Все 29 лотов были проданы, стоимость одного кубометра древесины составила 94 рубля 80 копеек. Все лоты приобретены участниками, имеющими прописку и регистрацию в Бабушкинском районе.

Татьяна Самыловская.

Новое в законодательстве

Срок привлечения к ответу — год

Правительство РФ на заседании 7 ноября одобрило инициированные губернатором Олегом Кувшинниковым изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 4.5 и 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» предусматривает увеличение срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в сфере природопользования до одного года со дня совершения правонарушения.

Общий срок давности привлечения к административной ответственности составляет два месяца со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды – один год со дня совершения административного правонарушения.

Однако в последнее время суды стали применять двухмесячный срок привлечения к ответственности по составам, предусматривающим административную ответственность за нарушение законодательства в сфере природопользования (речь в данном случае идет о незаконных рубках леса). Но ряд факторов (труднодоступность мест совершения правонарушения, сезонность климатических условий, длительность процессуальных действий) объективно не позволяли в течение двух месяцев выявить все обстоятельства совершённого правонарушения.

Данное нововведение в законодательство позволит уполномоченным государственным органам в сфере лесных отношений привлекать к административной ответственности тех лесонарушителей, которые осуществляют заготовку древесины в зимний период.

Татьяна Бахарева.

Материалы публикуются в рамках проекта «За безопасность и правопорядок» при поддержке Управления информационной политики Правительства

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>