Полиция и общество: требуется диалог

Фото пресс-службы УМВД России по ВО.

Об укреплении доверия жителей Тотемского и Бабушкинского районов к МО МВД «Тотемский» шла речь 16 августа на заседании Общественного совета при УМВД России по Вологодской области. Как перевернуть сознание людей в положительную сторону? Этот вопрос Надежда Тихомирова, председатель областного Общественного совета, поставила перед руководством нашего межрайонного отдела полиции, представителями местной власти, районных газет и общественных объединений.

Почему местом встречи выбрана Тотьма? Во-первых, совсем недавно к работе приступил новый начальник МО МВД России «Тотемский» Сергей Головкин, который намерен выстраивать конструктивные отношения с обществом и готов открыто обсуждать существующие проблемы. Во-вторых, недавнее происшествие около кафе «Джем» не могло не остаться без внимания Совета (хотя официально это и не прозвучало).

В этот день говорили много, и передавать слова всех выступающих я не буду – не это важно. Гораздо важнее то, что пока наше общество не всегда доверяет сотрудникам полиции (см. итоги опроса), хотя все же показатель уровня доверия населения у нас выше среднеобластного.

Почему это происходит? Представляю, как сейчас вы начинаете загибать пальцы, пересчитывая эти самые «почему». Не спорю, ответов будет много. Самый важный из них, на мой взгляд, качество работы сотрудников полиции. По словам Сергея Головкина, в отделе служит более 200 человек, вакансий почти нет, но сегодня к полицейскому предъявляются жесткие требования, и соответствовать им сложно. «Нерадивые», так назвал Сергей Викторович тех, кто пришел в отдел не трудиться, а часы в табель отрабатывать, уходят сами или же по итогам аттестации. Работа с кадрами будет усилена.

В настоящее время сотрудники полиции открыты для общения с населением: проводятся отчеты участковых, есть ежеквартальная информация о работе отдела на сайте обоих районов, работает телефон доверия, ведется личный прием граждан руководством отдела, размещается различная профилактическая информация в районных газетах. Знаем мы об этом? Знаем. Но, как правило, на встречи не ходим. С одной стороны, это хорошо: нас все устраивает, и менять в отношениях с полицией ничего не требуется, с другой – мы молчим, пока нас не коснется какая-либо беда или проблема, а затем начинаем действовать сами, и не всегда правовыми методами (как получится – так и получится!). Кто-то скажет, что обращаться в полицию по мелочам не хочется: одних бумаг потом писать – не переписать. В общем, каждый занят своим делом.

Конечно, полиция должна заниматься непосредственно профессиональными обязанностями. Но ей, как никогда, сегодня требуется наша помощь. Через общественные советы при отделе внутренних дел (в Тотьме он работает), через возрождение добровольных народных дружин (есть у нас и такие, в районе – 6), через общественные организации, через СМИ.

Остановлюсь на последнем. Как это сделать? Количество статей о полиции – это, по-моему, не главный показатель нашей хорошей совместной работы, хотя и важный (кстати, по словам Владимира Дьякова, и.о. начальника нашего отдела полиции, нужно повышать информированность населения о работе отдела). Большее значение имеет обратная связь с читателями( в цепочке взаимодействия: полиция – редакция обязателен третий компонент – вы, уважаемые читатели). Не буду лукавить, обращений к нам по поводу нарушений общественного порядка почти нет. А говорить-то об этом нужно! Журналист не напишет о ваших проблемах, если он не знает о них. Стучитесь во все двери, и в нашу тоже: мы всегда рады помочь. Возможно, тогда будет конечный результат – решение проблем. И не так важно, кто кому при этом помог.

Татьяна Бахарева.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>