О роли лечебной физкультуры в жизни человека

Посещение тренажерного зала и регулярная физическая активность - отличный способ поддерживать форму и здоровье.<br />
Алена Полуяхтова.

Уважаемые читатели, сегодня хочется рассказать вам как можно подробнее о лечебной физкультуре.

Лечебная физкультура — это метод лечения, использующий средства физической культуры с лечебно-профилактической целью для более быстрого восстановления здоровья и трудоспособности больного, а также предупреждения последствий патологического процесса (закономерно возникающей в организме последовательности реакций на повреждающее действие патогенного фактора). Также это метод активной функциональной терапии. Регулярная и дозированная физическая тренировка стимулирует функциональную деятельность всех основных систем организма, способствуя приспособлению больного человека к возрастающим физическим нагрузкам с повышением его жизнеспособности и работоспособности.

Лечебная физкультура признана важнейшим средством реабилитации (метода и процесса восстановления здоровья, функционального состояния трудоспособности и социального статуса) человека, ослабленного болезнями, травмами или другими (биологическими, механическими, социальными) факторами. Именно благодаря постепенно усложняющимся физическим нагрузкам процесс реабилитации (медицинской, физической, психологической, профессиональной, социально-экономической) протекает гораздо активнее.

Лечебная физкультура рекомендована почти при всех заболеваниях и травмах. Метод лечения больных в последние годы расширяет возможности использования лечебной физкультуры и позволяет применять ее в более ранние сроки даже при тех заболеваниях, при которых она раньше не применялась.

Но есть и противопоказания. Они подразделяются на активные и относительные. Круг активных противопоказаний чрезвычайно мал: совершенно нельзя применять лечебную физкультуру при злокачественных новообразованиях, при некоторых психологических состояниях.

Относительные подразделяют на временные и противопоказания по средствам. Временные противопоказания предлагают отказ от применения физических упражнений при определенных состояниях больного, когда нежелательно активизировать физические процессы в организме. Так, лечебную физкультуру нельзя применять в остром периоде заболевания, при общем тяжелом состоянии больного, при высокой температуре, при сильных болях, при сильном кровотечении. Что касается противопоказаний по средствам, то они предполагают отказ от использования определенных видов физических упражнений.

Обычно для лечения какого-либо заболевания используют комбинацию самых различных форм и средств лечебной физкультуры. Формы лечебной физкультуры – это утренняя гимнастика, которая проводится до завтрака, процедуры лечебной гимнастики, самостоятельные занятия, лечебная дозированная ходьба, терренкур (метод лечения дозированной ходьбой по специально организованным маршрутам, дозированным по расстоянию, времени и углу наклона) на высоте, прогулки на свежем воздухе, тренажеры.

Для лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника, к примеру, назначают лечебную физкультуру в форме ежедневной утренней гимнастики, производственной гимнастики, занятий дозированной ходьбой.

Лечебная физкультура включает занятия на тренажерах, в том числе самостоятельные. Основными формами являются утренняя гигиеническая гимнастика, процедура лечебной гимнастики, физические упражнения в воде, прогулки на свежем воздухе (например, ходьба с лыжными палками, оздоровительный бег), различные спортивно–прикладные упражнения, подвижные и спортивные игры.

Каждый человек находит для себя наиболее удобную форму занятий. Для детей, к примеру, применяют лечебную физкультуру в форме игры, направляя их двигательную активность в нужное русло. Игры могут быть как малоподвижные, так и большой подвижности.

Лечебное плавание применяется при сколиозе, элементы легкой атлетики — при нарушении осанки, конный спорт — для лечения детского церебрального паралича.

Если выполнять все средства лечебной физкультуры (физические упражнения, лечебный массаж и использовать естественные факторы природы), можно избежать развития многих заболеваний.

Екатерина Девятилова, инструктор кабинета лечебной физкультуры санатория «Леденгск».

Наш опрос

Кого можно назвать лучшим медиком района?

В нашем районе стартовал муниципальный этап областного конкурса «Народный доктор». Мы решили выяснить, как протекает голосование.

С этой целью отправилась в Бабушкинскую ЦРБ. Напомню, что ящики для голосования установлены в поликлинике, стационаре и у кабинета стоматолога (кстати, третий ящик временами переносят в детскую консультацию). Однако результат оказался печальнее, чем можно было предполагать. Выяснилось, что люди не голосуют. Более того, они даже не знают о существовании такого конкурса. Внимания на ящики тоже не обращают.

Когда рассказала о конкурсе и предложила проголосовать, согласились лишь единицы. Вот что получилось.

Наталья Поповская: «Я голосую за детского врача Бабушкинской ЦРБ Нину Радину, поскольку считаю ее специалистом высокого класса. Нина Вениаминовна всегда поможет, стоит только к ней обратиться. Приезжает на вызов и в нерабочее время. За фельдшера и медсестру не голосую, потому что нечасто к ним обращаюсь».

Галина Беляева: «Свой голос отдаю акушеру Зайчиковского ФАПа Татьяне Лобовой. Мы всю жизнь к ней за помощью обращаемся. Она у нас и за врача, и за фельдшера. Чем может – тем поможет».

Оксана: «Я голосую за фельдшера Васильевского ФАПа Ольгу Кадулину. Это очень отзывчивый человек и хороший специалист».

Александр Рыжов: «Я ни за кого не голосую. К медицинским работникам обращаюсь редко, поэтому не знаю, кто из них лучше».

Сергей: «Голосовать не буду. Мне некогда».

Уважаемые бабушкинцы, не оставайтесь равнодушными. Не забудьте проголосовать за медицинского работника, который, на ваш взгляд, является лучшим в нашем районе.

Полезно знать

Борщевик ничего хорошего не сулит

Летом возле наших домов, в полях и вдоль дорог вырастает красивое растение: высокий стебель, крупные резные листья насыщенного зеленого цвета, белые, а иногда и зеленовато-желтые цветки, собранные в крупные сложные зонтики. Без сомнения, речь идет о борщевике.

Многие люди, в особенности дети, даже не подозревают, какую опасность таит в себе это растение. Так вот, дотронувшись до него, вы рискуете получить ожог второй степени. Возможно, кто-то из вас уже проверил это на себе.

Опасным борщевик делают ядовитые вещества, которые он выделяет в атмосферу. Это кумарины и эфирные масла, вызывающие ожоги при контакте с любыми частями растения. Кроме того, они могут вызвать различные болезненные состояния: тошноту, рвоту, головную боль. Отмечу, что вблизи с растением находиться долго нельзя, поскольку выделяемые ядовитые вещества могут вызвать потерю сознания.

Реакция от контакта с борщевиком проявляется не сразу, а по прошествии некоторого времени – от нескольких часов до нескольких суток. После контакта с борщевиком на местах ожогов появляются пятна. Могут ли они остаться на всю жизнь? В самых благоприятных случаях через пару недель наступает подсыхание пораженных участков кожи и ее шелушение, под которым открываются неравномерно окрашенные коричневые и темно-коричневые пятна. В редких счастливых случаях они даже без лечения исчезают примерно через полгода. Но случается и такое, что на месте волдырей возникают долго заживающие язвы, оставляющие после себя темно-коричневые пятна и рубцы. Они могут сохраняться несколько лет, а в ряде случаев (это зависит от индивидуальных особенностей кожи) остаются навсегда.

Следует отметить, что у людей, имевших дело с борщевиком, на всю жизнь сохраняется повышенная чувствительность к солнечному и искусственному ультрафиолету, возможны рецидивы воспаления и изъязвления кожи. Поэтому после ожога пострадавшим в течение нескольких лет необходимо избегать солне

Алена Полуяхтова.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>