Ваше право на зарплату

Мария Литвинова.

Конституция Российской Федерации гарантирует право каждого человека на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации. Задержка выплаты трудового вознаграждения нарушает ратифицированную нашей страной Конвенцию МОТ N 95 «Относительно защиты заработной платы» (1949 г.), установившую принцип, согласно которому быстрая и полная выплата заработной платы охраняется от противозаконной практики.

Государство со своей стороны обеспечивает контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы, применяя в необходимых случаях меры государственного принуждения в виде юридической ответственности к виновным лицам.

Просроченной задолженностью по заработной плате считают фактически начисленные работникам, но не выплаченные в срок суммы заработной платы. При этом сама заработная плата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца. Что же касается конкретных сроков выдачи, а также размеров аванса, то они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (статья 136 Трудового кодекса Российской Федерации). Заявление сотрудника о согласии получать заработную плату один раз в месяц является незаконным и не освобождает работодателя от ответственности.

И еще немного о сроках. Итак, при совпадении дня выплаты с нерабочим днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Отпускные в свою очередь выдаются не позднее, чем за три дня до начала отпуска. Между тем при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день его увольнения.

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Ответственность в подобных случаях может быть дисциплинарной, материальной, административной или уголовной.

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других причитающихся работнику выплат работодатель обязан выплатить их с учетом процентов в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки (ст. 236 ТК РФ). Причем проценты начисляются со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

При задержке или невыплате работодателем в установленный срок заработной платы работник вправе требовать возмещение морального вреда. Согласно ст. 237 ТК РФ причиненный неправомерными действиями или бездействием работодателя моральный вред подлежит возмещению работнику в денежной форме в размерах, определенных соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора между работником и работодателем факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом, независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Кроме этого, если выплата заработной платы задержана на срок более 15 дней, работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выдачи задержанной суммы (ст. 142 ТК РФ).

При возникновении факта задержки выплаты заработной платы необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда в Вологодской области по адресу: 160000, г. Вологда, ул. Предтеченская, 19,тел.72-10-73, руководитель — Надежда Анатольевна Мокиевская.

Департамент труда и занятости населения Вологодской области.

Важно

Увеличены штрафы в сфере природопользования

«Поручение губернатора области Олега Кувшинникова об усилении мер по борьбе с браконьерством выполнено, — сообщил заместитель губернатора области Николай Гуслинский. — Законопроект, разработанный по инициативе главы региона, поддержан Государственной Думой РФ и президентом РФ Владимиром Путиным».

Напомним, ровно год назад губернатор области, анализируя сложную промысловую ситуацию на водоемах области, озвучил ряд поручений, касающихся борьбы с незаконным выловом рыбы, в частности, подготовить изменения в административное законодательство Вологодской области.

В рамках выполнения поручения губернатора области Олега Кувшинникова департаментом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира совместно с областными парламентариями разработан законопроект о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Они касались увеличения сумм штрафов за нарушение Правил рыболовства. После принятия соответствующего постановления Законодательного Собрания области законопроект был направлен в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.

Представители департамента также приняли участие в работе профильного комитета Государственной Думы в сфере природопользования и внесли предложение об увеличении сумм штрафов не только за нарушение Правил рыболовства, но и за нарушение Правил охоты.

Доработанный законопроект был принят Государственной Думой РФ на весенней сессии и подписан президентом Владимиром Путиным.

«Тот факт, что инициатива Вологодской области поддержана на самом высоком государственном уровне, подтверждает правильность вектора нашей работы в сфере природопользования, — отметил Николай Гуслинский. — И еще раз доказывает, что проблема актуальна для всей страны в целом. Ведь нелегальное использование биоресурсов несет ряд серьезных последствий как для окружающей среды, так и для региональной экономики. Сохранение рыбных запасов, ее легальная добыча позволят, в числе прочего, сохранить малый бизнес, занятый в переработке, и, безусловно, положительно скажется на социально-экономической ситуации в районах. Причем, повторюсь, во всех регионах страны, имеющих серьезный запас биоресурсов».

Таким образом, федеральным законом РФ от 7 мая 2013 г. № 91-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8.33 и 8.37 Кодекса об административных правонарушениях» увеличены размеры административных штрафов:

- за нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции животных — на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

- за нарушение правил пользования объектами животного мира при осуществлении охоты — на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой;

- за нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов — на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Закон вступил в действие 19 мая 2013 года.

Управление информационной политики Правительства Вологодской области.

Актуально

Спецстоянки: все по закону

Департамент дорожного хозяйства и транспорта завершил работу по подготовке документации, необходимой при осуществлении деятельности по перемещению задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, хранению и возврату задержанных транспортных средств.

Напомним, на департамент дорожного хозяйства и транспорта области возложены полномочия (закон области от 4 апреля 2013 года № 3028-ОЗ, постановление Правительства области от 27 мая 2013 года № 546) по заключению договоров с юридическими лицами и ИП на осуществление деятельности по перемещению задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, хранению и возврату задержанных транспортных средств, утверждению порядка и ведения перечня специализированных стоянок, установлению размера платы за перемещение ЗТС на специализированную стоянку и его хранение на спецстоянке.

В рамках новых полномочий, которые вступили в силу с 1 июня 2013 года, приказом ДДХиТ от 31 мая 2013 года №71 утверждены формы документов, необходимых при осуществлении деятельности по перемещению задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, хранению и возврату задержанных транспортных средств. В процессе работы над проектом приказа департаментом проведен мониторинг документов и аналогичной работы в соседних регионах. Также, учитывая социальную значимость вопроса, было организовано обсуждение с общественностью. Все конструктивные замечания и предложения учтены. С 1 июня 2013 года все организации и индивидуальные предприниматели, изъявляющие желание на осуществление деятельности по перемещению задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, хранению и возврату задержанных транспортных средств, могут обращаться в департамент дорожного хозяйства и транспорта области по адресу: г. Вологда, ул. Горького, 35.

Управление информационной политики Правительства Вологодской области.

Подготовила Алена Полуяхтова.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>