Кадровую проблему будем решать совместно

Терапевт Александр Чистяков прибыл в Бабушкинскую центральную районную больницу по программе<br />
Мария Литвинова.

Основная проблема здравоохранения района — недостаток медицинских работников. Почему складывается такая ситуация, какие изменения произошли в больнице и на медпунктах района в новом году, — эти и другие вопросы комментирует главный врач Бабушкинской центральной районной больницы Василий КОРШУНОВ.

- Василий Владимирович, как Вы оцениваете развитие системы здравоохранения в Бабушкинском районе? Какие изменения по работе отделений произошли или ожидаются в новом году в медучреждении?- Здравоохранение района развивается не отдельно взятым звеном, а как единая структура здравоохранения области. Все изменения, происходящие в отрасли, нацелены на улучшение материально-технической базы лечебных учреждений, оснащение их современным медицинским оборудованием, внедрение информатизации в работе поликлиник, стационаров и, как логичная цепь всех преобразований, — улучшение качества медицинской помощи населению.

Изменений в работе отделений больницы в организационном плане не произошло. Структура осталась прежней. С января 2013 года сокращено две койки круглосуточного пребывания, их осталось 57 (достаточно для района) и 12 коек дневного пребывания, ЦРБ в состоянии оказать стационарную помощь нуждающимся. Но еще раз повторю, что показание для госпитализации определяет врач поликлиники, а не конкретный пациент.

- Повышение качества медуслуг напрямую зависит от кадрового обеспечения медучреждений района. Прокомментируйте, как решается этот вопрос в районе.

- Кадровая проблема в здравоохранении района, как в целом и для области, является самой острой. Я уже называл конкретные причины сложившейся ситуации, в том числе и на страницах газеты «Знамя».

Во-первых, отсутствие в районе благоустроенного, или приближенного к благоустроенному, жилья. Пусть кому-то не приятно это слышать, но медицинский работник не приедет в деревенский дом с печным отоплением и санузлом на улице.

Во-вторых, низкая социально-экономическая обустроенность населенных пунктов. Молодому специалисту, кроме работы, заняться нечем. Страдает в том числе и транспортная составляющая, порой медицинскому работнику приходится искать машину для транспортировки больного, хотя в это время он должен следить за состоянием его здоровья.

В третьих, ярко выраженное потребительское отношение к медицине и медицинским работникам в частности. Постоянно слышим и читаем на страницах газеты «…Вы должны, вы обязаны…» А почему те, кто обязан предоставить элементарные условия проживания и быта медикам, не выполняют их?! Яркой иллюстрацией к этому является нежелание приезжать на работу в лечебные учреждения района наших родных выпускников, а надеяться на иногородних бесперспективно. Нужно наконец-то понять, что никакие обращения к президенту Российской Федерации, губернатору области, в департамент здравоохранения не решат кадровую проблему района.

- Василий Владимирович, к какому результату привело отсутствие необходимого количества врачей и медиков среднего звена?

- Ситуация развивается по негативному варианту. И это чувствуют жители отдаленных мест, например, Вереговки, Фетинина. Поэтому если не принять радикальных мер, проблема будет усугубляться, и мы можем остаться без специалистов, особенно на медпунктах.

В районе работает 16 врачей, то есть обеспеченность составляет всего лишь 54% . Коэффициент совместительства среди врачей (а этот показатель чем меньше, тем лучше), составляет 1,7-1,8. То есть каждый врач, который работает на сегодняшний день в районе, выполняет работу за двоих и имеет по одной, а некоторые врачи по двум, смежным специальностям. Это в общем-то лишняя нагрузка на специалиста. Да и больные тоже страдают от этого.

В медучреждениях занято 107 средних медицинских работников — медсестер и фельдшеров, а необходимо по штатам и нормативам 147 (обеспеченность ими на уровне 75 %).

Среди медработников мало молодежи. Из-за отсутствия врача с января Миньковская амбулатория стала фельдшерско-акушерским пунктом — до укомплектования медучреждения врачом. При наличии врача снова развернется амбулатория. К тому же в начале года один специалист из этого медпункта отправится на переобучение по специальности фельдшер, получит сертификат и будет иметь право выдачи больничного листа. Такая же ситуация по Иде. Там у нас работали акушерка и медсестра, и они не имели права выдачи больничного листа.

На сегодня не работают Вереговский, Фетининский, Великодворский, Косиковский медицинские пункты, в этом году может остаться без фельдшера Демьяновский медпункт, то есть многие участки остаются без медобеспечения. И это печально, поскольку в районе идет рост заболеваний, и если еще не будет своевременно оказываться медицинская помощь – это самый негативный вариант.

Нет в планах ни закрытия Ляменьгской, ни Рослятинской амбулатории. Наоборот, в 2013 году будет построено в Рослятино новое современное здание амбулатории со своими подразделениями, в том числе и отделением скорой помощи.

С января 2013 года отделение скорой помощи ЦРБ подразделяется на неотложную и скорую помощь. «Скорая помощь» выезжает на вызовы, которые она должна обслуживать при угрожающем жизни человека состоянии. Всю амбулаторно-поликлиническую помощь будет выполнять «неотложка».

- Василий Владимирович, в последнее время активно ведутся ремонты зданий центральной районной больницы. Что уже сделано в этом направлении и что планируется?

- В рамках программы модернизации здравоохранения района на 2011-2012 годы капитально отремонтированы поликлиника ЦРБ, Березовский, Васильевский, Миньковский фельдшерско-акушерские пункты, Ляменьгская амбулатория, хирургическое отделение центральной районной больницы. В настоящее время заканчивается капитальный ремонт терапевтического отделения ЦРБ и ведется ремонт первого этажа лечебного корпуса. В 2013 году будет построено новое современное здание Рослятинской амбулатории, в настоящее время ведутся проектные работы.

За эти два года лечебные учреждения района существенно пополнились современным медицинским оборудованием, получили пять санитарных машин.

Администрация больницы планирует провести ремонты и замену оборудования, если модернизация здравоохранения будет продолжаться.

- Какие заболевания занимают лидирующие позиции в списке заболеваний в нашем районе?

- Бабушкинский район не отличается от других территорий области и Российской Федерации по структуре заболеваемости. У детей на первом месте заболевания органов дыхания (70%), у взрослых преобладают заболевания системы кровообращения (24%), органов дыхания (15%), костно-мышечной системы (13%).

- Василий Владимирович, спасибо за беседу.

Мария Литвинова.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>