Дисциплинарная ответственность: порядок привлечения, виды взыскания.

Основными обязанностями работника являются подчинение правилам поведения, закрепленным в Трудовом кодексе РФ, иных законах, коллективных договорах, трудовом договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, иных локальных актах и добросовестное выполнение функциональных обязанностей в соответствии с должностной инструкцией. Соответственно невыполнение или ненадлежащее выполнение указанных обязанностей служит основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

Обязательным условием дисциплинарной ответственности является наличие вины работника. Следовательно, нельзя ставить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности работника, который отказался от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда; либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, не предусмотренными трудовым договором; либо отказался досрочно прервать свой отпуск по просьбе работодателя.

Для защиты прав работника законом установлена строгая процедура привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен получить от работника объяснение в письменной форме. Если работник отказывается от написания, то составляется акт в произвольной форме. Отказ дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

О наложении дисциплинарного взыскания издается приказ за подписью руководителя. Работник должен быть ознакомлен с приказом под роспись в течение 3 дней с момента его издания. В случае отказа работника подписать указанный приказ составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Указанный срок исчисляется со дня, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий. При этом не учитывается время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое для учета мнения представительного органа работников. Отсутствие работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отгулов, не прерывает течение указанного срока.

Кроме того, дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — не позднее двух лет со дня его совершения.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Мерами дисциплинарного взыскания, согласно Трудовому кодексу РФ, являются замечание, выговор, увольнение.

При применении дисциплинарного взыскания учитываются тяжесть совершенного проступка, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

Меры дисциплинарного взыскания, за исключением увольнения, носят временный характер. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

В любом случае работник вправе обжаловать дисциплинарное взыскание в комиссии по трудовым спорам, в государственной инспекции труда или в суде.

Татьяна Макарова, помощник прокурора.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>