Ингредиенты: (на большой противень) 275 г сливочного масла комнатной температуры, 275 г сахарной пудры (или сахар), 1 ст. ложка ванильного сахара, 400 г муки, 5 яиц, 2 ч. ложки разрыхлителя, цедра 1 крупного апельсина, 4-5 ст. ложек молока, 450 г ягод черной смородины (можно мороженой), 40 г миндаля (можно без него).
Глазурь: 150 г сахарной пудры, 1 ст. ложка ванильного сахара, 4 ст. ложки апельсинового сока.
Разогреть духовку до 190 градусов, противень покрыть бумагой для выпечки или смазать растительным маслом.
Выложить в миску масло и сахар. Просеять туда же муку и разрыхлитель. Добавить яйца, цедру, ваниль, молоко – все перемешать и взбить. Смесь должна быть однородной и воздушной.
Половину ягод смородины (можно не размораживая) положить в тесто. Вылить тесто в противень, сверху положить оставшуюся смородину и посыпать миндальными пластинками.
Печь 40 минут (до готовности). Остудить.
Для глазури просеять сахарную пудру, ваниль, сахар в миску, добавить апельсиновый сок и перемешать, пока смесь не станет мягкой и жидкой.
Полить остывший пирог и дать хорошенько пропитаться.
Пирог очень вкусный, очень нежный, легко готовится! Удобно зимой готовить из замороженных ягод, можно использовать малину, чернику и т.п.