Что за чудо эти кабачки!

Мария Литвинова

Ах, что за чудо, эти кабачки! Вкусные и полезные. А сколько блюд можно приготовить из них — и овощное рагу, и оладьи, и пожарить в кляре, и нафаршировать — выбирай на вкус. Но, к сожалению, молодость кабачковая короткая, хранятся они недолго, и поэтому хозяюшки наловчились готовить кабачки на зиму. Кабачки маринуют, солят, квасят, готовят из них салаты, закуски, икру, даже варят варенье и цукаты. Поистине универсальный овощ!

Салат из кабачков и огурцовНа 2 кг кабачков: 2 кг огурцов, по 2 ст. ложки рубленой зелени укропа и петрушки, 2 ст. ложки тёртого чеснока, 2 ст. ложки готовой горчицы, 0,5 литра растительного масла, 1 стакан 9%-го уксуса, 2 ст. ложки чёрного молотого перца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли.

Огурцы и кабачки вымойте, порежьте кубиками или ломтиками. Добавьте зелень, чеснок и все специи. Перемешайте, оставьте на 1 час. Затем разложите салат по подготовленным пол-литровым банкам, стерилизуйте 10 минут, закатайте.

Кабачки «Аппетитные»

На 3 кг кабачков: 3 моркови, 100 г очищенного чеснока, 0,5 литра томатного соуса (лучше «Краснодарского»), 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана 9%-го уксуса, 3/4 стакана сахара, 1 ч. ложка красного молотого жгучего перца, 2 ст. ложки соли.

Для маринада смешать растительное масло с уксусом, сахаром и солью, довести до кипения. Добавить пропущенные через мясорубку морковь с чесноком, томатный соус и красный перец. Снова довести всё до кипения. Кабачки очистить, удалить семена, нарезать полукольцами или брусочками. Опустить в кипящий маринад, варить 30 минут. Затем расфасовать их по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, дать остыть.

Кабачки по-корейски

На 3 кг кабачков: 3 сладких перца, 1 литр краснодарского соуса, 1 банка (250 г) соуса чили, 100 г чеснока, 2 ст. ложки уксусной кислоты, 2 ч. ложки чёрного молотого перца, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли.

Очищенные кабачки натереть на корейской тёрке. Сладкий перец порезать соломкой, смешать с кабачками. Добавить краснодарский соус и соус чили, молотый перец, масло, сахар и соль. Варить 15 минут. Затем добавить порубленный чеснок и уксус. Варить 5-7 минут. Горячую массу разложить в стерилизованные банки и закатать.

Жареные кабачки в маринаде

На литровую банку: кабачки, морковь, зелень петрушки, чеснок, растительное масло. Для маринада: 1/2 стакана 9%-го уксуса, ¼ стакана воды, красный молотый перец, соль.

Кабачки очистить, нарезать кружочками, обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Морковь натереть на корейской тёрке, петрушку и чеснок мелко порубить. Всё перемешать. Для маринада смешиваем уксус с водой, добавляем красный молотый перец и соль по вкусу. Кружки кабачков обмакиваем с двух сторон в маринад, укладываем в банку, переслаивая морковью с петрушкой и чесноком. Сверху утрамбовываем, добавляем сок с маслом, оставшийся от жарки кабачков. Стерилизуем 35 минут. Закатываем.

Гарнир из кабачков с рисом

На 3-4 кабачка: 3 луковицы, 6 помидоров, 3-4 сладких перца, 1-2 моркови, корни петрушки и пастернака, 1 стакан риса (отваренного до полуготовности), 1 куриный бульонный кубик, чёрный молотый перец, сахар и соль. Овощи вымойте, почистите. Кабачки, лук, помидоры и перцы порежьте кубиками. Морковь, корень петрушки и пастернака натрите на крупной тёрке. Всё перемешайте, добавьте рис и раскрошенный бульонный кубик. Доведите до кипения, добавьте соль, перец, сахар. Тушите 30 минут. Горячую массу разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в прохладном месте.

Кабачковая икра

классическая

3 кабачка, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 красных помидора, 2-3 дольки чеснока, соль, перец, зелень по вкусу, растительное масло для обжарки овощей.

Морковь очистить, нарезать маленькими кубиками, выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить несколько минут. Добавить мелко нашинкованный лук и обжаривать всё вместе до тех пор, пока лук не покроет золотистая корочка. Кабачок очистить от кожицы и удалить семена. Мякоть кабачка мелко нарезать и добавить к луково-морковной обжарке. Помидоры нарезать кубиками, добавить к ним мелко нарезанный чеснок, и всю эту массу выложить в сковороду к остальным овощам. Овощную массу перемешать, добавить соль, перец, зелень. Тушить до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими. Готовую кабачковую икру необходимо остудить, переложить в стерилизованные банки и закатать.

Совет: При обжарке овощи нужно обязательно помешивать, так как благодаря этому овощи прожарятся равномерно.

Лечо из кабачков

На одну трёхлитровую банку: 1,5 кг кабачков, 6 шт. сладкого перца, 6 луковиц, 1 кг красных помидоров, 2/3 стакана растительного масла, 2/3 стакана сахара, 2 ст.л. соли, ½1/2 стакана 9% уксуса.

Кабачки и перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку. Подготовить маринад: смешать масло, сахар, соль и уксус, вскипятить. В кипящий маринад класть по очереди: кабачки – проварить 15 минут, лук – варить 5 минут, перец – варить 5 минут, помидоры – варить 5-10 минут. Разложить готовый салат по стерилизованным банкам, закатать.

Икра кабачковая

2 больших кабачка, 2 моркови, 1 кг помидоров,

10 зубчиков чеснока, 1 ст.л. растительного масла, соль, перец по вкусу.

Все овощи очистить, пропустить через мясорубку, выложить в таз или широкую кастрюлю и тушить до тех пор, пока не выкипит жидкость. Затем добавить растительное масло, соль, сахар и растёртый чеснок, перемешать и тушить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Кабачковые язычки

3 кг кабачков , 3 кг помидоров, 5 штук перца салатного, 1 стручок горького перца, 4 головки чеснока, 100 мл 9% уксуса, масла растительного 250 грамм, соль и сахар по вкусу. Через мясорубку пропустить перец и помидоры. Кабачки очистить, если очень молоденькие, то можно кожуру не снимать. Нарезать ломтиками вдоль, чтоб было похоже на язычки. Томатно-перцевую массу довести до кипения, добавить масло, соль, сахар, затем положить кабачки и варить 30 минут. Горький перец порезать мелко (можно брать не весь стручок), чеснок нашинковать. Ввести в массу, добавить уксус и варить еще 5 минут. Закатать в стерильные банки, разложив горячим.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>